Смотрим стандартный выпрямитель без PFC: Через нагрузку протекает ток порядка 300 мА, а диоды испытывают импульсные броски уровнем чуть выше 3 А. К вопросу о снаббере: когда сетевое напряжение переходит через ноль, ток в цепи равен нулю. Ничто не мешает закрыться тиристору. Диодный мост в таком включении не способен вернуть ток обратно в сеть, поэтому cos(фи) здесь очень близок к единице, хотя коэффициент мощности оставляет желать лучшего (поиск коэффициента мощности через формулу tg(фи) здесь не применим - она годится только для синусоидального тока).
В импульсных бп есть реактивная составляющая. Так как я не знаю что дядюшка ляо запихнул в мои бп, то планировал для них использовать схему управления как для мотора, с RC фильтром. Но, в процессе обсуждений и штудирования интернета, появилось понимание, что RC для мощных бп можно не ставить. Но, пока не появилось понимания, как обезопасить симисторы от бп 350Вт и от одновременно пускаемых девяти лед ламп. Сейчас их коммутируют ssr на 40А, но выбранные симисторы явно не обладают живучестью данных ssr.
Понятно. я поверил интернету, который пишет, что есть. Надо научиться пользоваться осциллографом и посмотреть, что вообще за нагрузки у меня. А то осцилл валяется, а пользоваться пока не умею ((
Благодаря коллективному разуму родились следующие схемы: Для управления светодиодными панелями (7Вт-63Вт) и блоками питания для светодиодных лент (150Вт-300Вт) без димера использую: Для вытяжки и привода заслонки добавляю снаббер: В снаббере заменил емкость C на 0,1мкФ Х2 305В и добавил резистор R5 на 1МОм. R1 оставил 240Ом, так как в сети народ для moc3061 и moc3081 используют 240Ом, у них всё работает. Да и по расчетам можно его использовать. Прошу прокомментировать схемы и поправить, если есть ошибки.
Ура, все потеряшки найдены и все посылки доставлены. Итак, резюмирую то, что нарыл, может кому пригодится. Тем более тема называется "Выбор реле", а о реле мало информации Искал только по своим запросам, которые были в первом сообщении темы. По этому не уверен за универсальность найденного. Для управления низкоамперными и не индуктивными нагрузками (led светильники 7-21Вт) использую оптопару без снаббера. Схема в предыдущем сообщении. Ее оставил без изменений. Для блоков питания led лентами 12В 10-30А. Та же схема, что для led светильников. Для управления вентилятором 29Вт, использую оптопару но со снаббером. Схема в предыдущем сообщении. Если появится нагрузка с мощностями выше или оптопара будет вылетать на каких-то цепях, то переведу эту нагрузку на BTA41 с соттветствующими изменениями. Если будут проблемы с оптопарами, нашел следующие реле: Hongfa HF32F-G Обязательно с Т в маркировке на месте "Contact material". Материал контактов - AgSnO2. Максимальный пусковой ток - 80А 20мс. Спецификация. Hongfa HF115F-I Обязательно с A в маркировке на месте "Contact material". Материал контактов - AgSnO2. Максимальный пусковой ток - 120А 20мс. Спецификация. Hongfa HS115F-S. Материал контактов - W+AgSnO2. Максимальный пусковой ток - 165A 20мс/ 492A 1,5мс. Спецификация. На маркировку обращаю внимание, так как для 115-I не указано в спеках, что есть другие маркировки. Как оказалось, есть и другие контакты. И я не обратил внимание на маркировки для 115-i и для 32, в итоге и те и те пришли с маркировкой "HS3", с контактами из AgNi, которые рассчитаны на меньший пусковой ток в отличии от AgSnO2.
Мой проект был задуман для замены промежуточных слабеньких реле в овен ПР200 и ПРМ на что-то более мощное и более тихое. В обоих овнах установлены Omron G5NB-1A-E. И от некоторых моих лед светильников они начинали слипаться и требовали замены. В итоге задолбался менять и решил заморочиться. Виделись 2 возможных варианта - или использовать омроны как положено как промежуточные реле и управлять ими силовыми реле или же заменить их на что-то более интересное. Второй вариант показался интереснее. Надо вывести управляющий сигнал наружу, собрать внешнюю плату и на ней разместить замену омрона. Тестовая сборка одной цепи показала, что оптопара дает бесшумность, но могут быть проблемы с коммутируемой нагрузкой. HF115F-I и HF32F-G громче омронов, но выдерживают больший пусковой ток. Заказал в Китае платы и разъемы, закупил рассыпуху в чип и дипе. Осталось собрать и перебрать овны. (заодно проверить, вытянет ли питание овна наличие восьми оптопар. По идее должен, но проверить стоит. Может потребуется изменить номинал R1). Предварительная сборка плат дала такие варианты. Платы сделал универсальные, чтобы можно было легко воткнуть релюху вместо оптопары. Тем более 2 омрона останутся, будут нажимать кнопки у ПВУ (для меня проще это делать через реле, чем собирать схему, банально по причине недостатка знаний). Так же у овнов управление минусом, а значит общий плюс. Платы сделаны так, чтобы можно было сделать управление плюсом. А так же можно установить светодиоды, если понадобится индикация (я собираю без индикации, вместо светодиодов воткну перемычки). Как вариант заложены место под 2 снаббера. Но, так как места под платами до din рейки много, то снабберы можно повесить к любому выходу снизу. В общем заложил разные варианты, не знаю что может прийти в голову Как итог, данная переделка 16 выходов мне обошлась в 3560р. В эту цену включены ошибочные реле, оптопары, X2, сопротивления по 20 шт каждого номинала (меньше чип не продает), платы, симисторы BTA16, крепления на din рейку, разъемы. Если бы платы были рассчитаны только на оптопары и установлены другие коннекторы и покупалось всё из расчета на 16 выходов, то по цене получилось бы менее 2000р и по размерам платы получились бы меньше. Но... PS Разъемы использовал 2EDG. В модификации 2EDGK-5.08 на провод и 2EDGR-5.08 на плату. 8P для нагрузки из расчета по 2 пина на нагрузку (фаза+нагрузка) и 11P для общего и управляющих сигналов. И, как вариант, можно установить на плату 2EDGR-5.08-08P, а на провода повесить 2EDGK-5.08-02P в нужном количестве. Таким образом можно будет безопасно отключать нагрузку от платы, не отвинчивая провод или не отключая другие нагрузки.
Не знаю. В моей схеме симистор коммутирует нагрузку, а симистором управляет оптопара. Заодно оптопара обеспечивает гальваническую развязку низковольтной части и высоковольтной. И, так же, moc3081 имеет детектор нуля, что в некоторых случаях помогает бороться с высокими пусковыми токами. Заменить оптопару на симистор можно, но чем это чревато, я не знаю, так как не вникал.
Да я про реле так-то - они что будут делать? Или это такая универсалочка? Можно низ платы... Спасибо.
Выше описал их функции. Часть универсальное решение на случай "если ничего не поможет", часть будут "нажимать" кнопки на пульте от ПВУ. Это к чему? Если про детектор 0, то детектор нуля это определение момента когда синус проходит через 0. В этот момент происходит коммутация. А если про разъемы, то плата ставится в разрыв фазы. Как и нарисовано на схеме. По этому на каждый симистор по 2 пина разъема, один для фазы, второй идет на нагрузку.
Хардкор на мой вкус - лучше бы на одной плате не городить так много. Схема к реле будет - транзистор - диод...
У меня было желание сэкономить на платах, по этому сделал универсальные. Заодно каждый раз ждать по полтора месяца новую модификацию платы как-то не комильфо. Да и учитывая нагрузку, которою они будут коммутировать, данный огород не мешает. А вкусы у всех разные
в моем случае нет. в пр уже собрана своя схема управления реле. достаточно одно реле заменить на другое или на твердотелку. Не добавляйте ответы редактированием, если хотите получать ответы на свои запросы. Не имею привычки перечитывать сообщения, после того, как на них ответил.