Это я взял из модулей расширения для УД. Я обо всех перечисленных реле от них узнал. Потом оказалось, что разные модификации HF115F распространены в китайских девайсах, например в умной розетке броадлинк и модулях расширения для megad. Про ток конкретно в HF32F из этого описания. В принципе про эти реле я знал еще до создания этой темы. Но думал знающие люди подскажут реле получше. Но не подсказали. В итоге тема перетекла в обсуждение схемы на оптопаре с ограничениями оптопары. Но тоже не плохо, я как раз на тот момент накопил много вопросов про оптопару и планировал открытие новой темы. Но в итоге всё обсудили в этой и не пришлось плодить еще Вы переспрашиваете все то, что выше описано. Это как понимать? ПР - программируемое реле. Конкретно в моем случае промышленное программируемое реле Овен ПР200.
Так скажем это и есть контроллер, который можно запрограммировать через их среду разработки и он управляет нагрузкой. В нем установлено 8 реле омрон, которые по сути являются промежуточными и не рассчитаны на коммутацию нагрузки. В моем случае это овен, но если и другие пр и плк. Например аналог ПР200 это Simens Logo! У него тоже стоят промежуточные реле.
Да ну чайник - начинающий - извините если что. Всё доходчиво может тоже когда нибудь дойду до такого проекта. Плату сам сделаю, схему разработаю. Спасибо...
цена макеток оказалась необоснованно дорогой, по этому решил заказать у них. Да и в потом оказалось, что на макетке плата получается менее удобной для размещения на дин рейке. Заодно решил опробовать новый сервис Хотя неоспоримый плюс макетки это толщина дорожек в провод и возможность исправить косяк, если вдруг чего-то не так развел Без обид, я сам такой же начинающий. Но просто немного надоело повторно писать все то, что было описано на той же странице. И еще сложнее отлавливать правки сообщений, которые появляются, пока я пишу ответ на сообщение.
А какая задача устройства, если не секрет? Схема с MOC нормальная, подобную много где использую, я обычно ставлю MOC3063, когда с переключением в 0, 600В хватает, и 3-ка на конце - это ток светодиода 5мА.
Дорожки надо лудить. Я так понимаю, что толщина меди всего 1 oz? Потерял нить разговора. Это вопрос про какую нагрузку? Оно реально работает с импульсными блоками питания без PFC на практике или это только теория?
Если прочитаете первое сообщение или сообщение с фотками плат, то поймете. Там все объяснено. 3081 выбран из расчета тока 15мА, для перестраховки, так как плата установлена в щитке и провод от контроллера до платы примерно 20см. Чтобы не париться на счет наводок и ложного срабатывания. Да, 1oz. Но я сделал проще, дорожки от симистора до разъема продублировал с обеих сторон платы и сделал их шириной 2мм. Заодно оставил их открытыми, чтобы можно было облудить или напаять провод. Я не знаю мои бп с PFC или без. С моими бп реле фотек работает нормально. Оно собрано на 3063 и jst41z. Оно же нормально работает с девятью светильниками, которые спаивали омроны моментально. Отсюда либо помогает детектор 0, либо пусковой ток не превышает пределов jst41z. А на счет того, запустится при 0 или нет, не знаю. Если скажешь как посмотреть визуально, есть ли в бп PFC, то посмотрю. Могу скинуть фотку бп. 9 включенных параллельно таких тянет, 2 включенных параллельно таких тянет. До бп лед лент смогу добраться только завтра.
Прочитал, вы силовой кабель до электрощита от каждого источника и провода от выключателей до электрощита уже заложили? Ну раз для перестраховки, и еще и на 20см, тогда ладно
Вот бп, который давно коммутируется фотеком . Он 12В 16,5А. Есть 12В 25А . Но его не использовал. Если надо, могу подключить, но у меня пока нечем нагрузить на все 25А. Но судя по внешнему виду, у него схемотехника примерно такая же как у 16,5А. Я по этому и написал, что в фотеке стоит 3063. Фотек внутри имеет схему коммутации именно такую, которая здесь обсуждается, с некоторыми изменениями. И управляет симистором оптопара с zero cross moc3063. Соответственно, если фотек дружит с бп без пфс, то и моя сборка с ними подружится. На однушку 48квм ушло около 7км проводов На розетки 3х2,5, на каждый выключатель 3х1,5+витая, на каждую лампу 3х1,5+витая, к каждому окну по 4 провода 3х1,5+витая. Ну и к остальным потребителям в зависимости от планируемого потребления (пву, кондеи, вентилятор, rgb и т.д.). Сначала планировал завести всё на плк, но чего-то жаба задушила покупать плк и модули расширения на 60+ выходов. Да и доход просел, по этому от некоторых вещей пришлось отказаться. В итоге взял пр и 1 модуль расширения, всё вместе 18 выходов. В щитке все потребители скомпоновал в группы и управляю группами. В дальнейшем, если решу повесить электрошторы докуплю еще один модуль расширения на 8 выходов (всего можно подключить 2 штуки). По подсчетам мне на всё что сейчас планируется должно хватить 26 выходов. Если не хватит, повешу модули расширения через модбас. У него нет ограничений по количеству модулей. И, в принципе, сопроводительная ргб подсветка в корридоре и так висит на модбас и не занимает выход пр. В общем, уд на пр получился вполне бюджетно. Но есть свои нюансы. И у меня изначально не планировалось управлять розетками, по этому все розетки заведены на автоматы и так же, коммутируются в группы в щитке. (Изначально хотел на каждую розетку повесить свой автомат, но меня отговорили )Как оказалось это очень удобно. И с местом размещения всё ок, оно было предусмотрено на стадии ремонта. В итоге есть щиток 24 модуля чисто по розеткам и второй на 58 модулей для уд и всего чем он управляет. Ну и конечно нужен сервер с софтом уд или nas или пк. Иначе пр не подключить к голосовым помощникам и к прочей экосистеме (телекам, ресиверам и т.д.)
Да уж... сказать удивлен - ничего не сказать! В своей квартире, я такое даже представить не могу. Необходимое количество проводов даже не представить. У меня проводка была от строителей, сразу исключил вариант со сведением всех силовых проводов в одну точку. Да и на начальном этапе все предусмотреть, мне кажется очень сложно. Как известно, аппетит приходит во время еды. Ну освещение, выключатели, окна - да, можно. А местное освещение? Мебель же может захочется переставить? А датчики температуры, датчики качества воздуха, датчики движения как цеплять? Я не так давно, осенью 2018, делал ремонт санузлов. Вот там вытащил все провода в распред. коробки в ревизионные люки. То есть в каждом санузле все силовые провода сводятся в свою монтажную коробку (довольно большую), а слаботочка в свою. И все это за люком 60см*60см. Туда приходят провода с датчиков движения, датчика открытия двери и провода со счетчиков воды, датчики протечки и т.д. А контроллеры на ESP8266, цепляются к локальной сети по Wi-Fi. По освещению, например: комната, люстра и выключатель на стене. От строителей к люстре подведены фаза, ноль, заземление. Туда же приходят провода от выключателя. Прямо в коробке люстры стоит модуль управления на ESP с двумя реле. Он же обрабатывает сигналы с выключателя. И он же, по WiFi, подключается к малине, на которой крутится система управления.
Я брал новостройку в которую было закинуто 5 проводов (3 фазы 1 земля и 1 ноль и это при напряжении в сети 220 ). С застройки прямо у двери был щиток с одним автоматом и двумя розетками, но его скомуниздили и остались только провода длинной 1м. А дальше нарисовал проект, разместил всё что хотел и где хотел. Заложил скрытые провода и собрал квартиру там, где не мог определиться с местом расположения, закладывал лишние провода и прочие вещи. Так, например, я до сих пор не знаю где у меня будет кухонная вытяжка. Но у меня заложен гибкий воздуховод по всему периметру кухни. В итоге, мне можно в любом месте вскрыть потолок и к нему пристыковаться. А на счет количества провода. Я его покупал постепенно по мере надобности, так что не особо парился над бухтами. Да и 7км проводов это не так уж много. А на счет прокладки, все просто. Я собирал куб в кубе чтобы не слушать соседей, так что почти все стены у меня из гипсокартона с шумкой, так что места для проводов достаточно. Датчики движения цепляются там, где есть доступ и провод не проблема прокинуть. А все остальные датчики я не стал вешать. Но, соглашусь, все предусмотреть не получится, по этому некоторые провода пойдут в коробах к месту назначения. Например hdmi от ресивера к проектору. Провода от ресивера к тылам и верхним каналам. Если горизонт можно скрыть плинтусами, то по вертикади уже так просто не скроешь. У меня наоборот. Столкнулся с кривизной всех уд, понял что не хватает знаний и денег чтобы эту кривизну обойти и умерил пыл отказавшись от половины задуманного. Например столкнулся с убогостью софта и возможностей современных ав ресиверов, которые по управлению и функционалу еще в каменном веке. По этому ресивер в удобный дом не встроить. Если захочется нормально организовать мультирум, придется вложиться в технику, а потом заказывать разработку нормального ПО. Те же гармошки (logitech harmony), тоже сильно убогие и их фиг встроишь полноценно в уд. Да и специальные пульты для уд, хоть и стоят под 100тонн, но тоже не особо удобные. Мой вывод из игры в уд - или криво и дешево или менее криво но дорого. У меня он один и в нем есть стояк, в котором живет бойлер, нептун, пара розеток и доступ туда через люк 30х60. И подвесной потолок, по которому разведены ргб, датчик движения и воздуховоды вентиляции. Так что проблем с доступом нет. Но, конечно, если захочу повесить датчик открытия двери, то провод к нему надо будет кидать снаружи. Хотя, может и получится в шов между плитками спрятать. Но я его не планирую. И в коридоре потолок из гипсокартона, с нишей где проходят провода и воздуховоды от пву. По этому любые провода из санузла я могу легко прокинуть в щиток под потолком корридора. С комнатами сложнее. Но вроде в комнатах заложено достаточно проводов, чтобы не дырявить стены. У меня пр к вафле подключен через модуль rak, который периодически отваливается. Благо вафля нужна только чтобы с телефона управлять пр и на нее не завязаны никакие функции. В будущем, наверное заменю этот модуль на эзернет и подключу пр к чети шнурком. Потом почитал про проблемы esp8266 и решил, что использовать вафлю для уд не хочу. Да и вообще, почитал проблемы, которые возникают у людей где мозг уд находится на отдельном сервере и понял, что самый лучший вариант собирать уд модульно. Т.е. каждая система отвечает за себя, а интерфейс уд находится на сервере. У меня светом рулит пр, защитой от протечек нептун, у пву свой мозг и т.д. в итоге если накрывается одна система, все остальные функционируют. А интерфейс хочу сделать на iobroker. Объединить все вместе, чтобы можно было из одного приложения всем управлять и можно было голосовое управление ко всему прикрутить. Но, так как в иоброкере оказалось нет некоторого функционала, то как-то не спешу его изучать. Но всё работает, только управляется из разных приложений и свет нельзя голосом выключить.