Можно и 5 вольт, но проще найти на 12 вольт, да и токи будут меньше и проще с присадкой напряжения на проводах на 12 вольтах работать. Поэтому и выбрал 12 вольт. Но если есть аргументы в пользу 5 вольт - хорошо бы их услышать (кроме светодиодов и питания телефонов и прочей электроники).
Были причины выбрать такое напряжение, одно из них - переменное напряжение проще передавать на большие расстояния. Но с точки зрения безопасности, если не ошибаюсь, до 24 вольт допустимо для безопасности человека. Поэтому 24 вольтовые преобразователи на входе, дальше на каждую группу потребителей преобразователь на 12 вольт.
Освещение только часть электрики дома. А холодильник, микроволновка, телевизоры, чайники и тд и тп ? Дети сунутся туда намного раньше чем на потолок.
Есть разумные ограничения, которые обойти нельзя. Но для защиты есть возможность отключения розеток с помощью релейных модулей.
Так по постоянному значения по допустимому напряжению всегда выше. У вас хуже чем "особо неблагоприятные условия" ?
Относительно безопасности детей вы не найдете идеального решения, тк дети при желании найдут способ его обмануть. А что касается исходной темы - твердотелка или механическое реле - однозначно механическое реле. Твердотельное реле лучше, но лучше когда ты трезв и внимателен. Например на работе. А дом - место расслабления. Механический разрыв цепи тока - лучшая гарантия всему.
Безопасность это всегда очень сложная и затратная вещь, но если ей пренебрегать, то точно ничего хорошего не получится. Можно же на вход поставить механический выключатель, который будет размыкать линию, когда человек в расслабленном состоянии. А дальше параллельное включение реле. Такое включение допустимо?
Да не, я бы сказал тут даже опасней. Дети что вставляют в розетку? Кусок провода, женскую заколку и т.д. Тут нужно будет ставить автомат на серьезный ток. Проволока или заколка нагреются до красна и обожгут руки. А на 220В сработает или автомат или УЗО. Не зря в домах так никто не делает.
Так я про розетки и не говорю. Это отдельная тема, там и УЗО и автоматы и УЗМ. А свет можно оптимизировать. Поэтому и ищу варианты. Если нет противопоказаний, то значит можно попробовать.
Мне в детстве дед на даче построил домик. В углу его участка. 2м х 2м. Там был сделан свет, и свет включался в домике выключателем. Свет был на 36В, через трансформатор 220В-36В. Во это я понимаю - оправдано. Дети без присмотра, домик на улице, провод кинут по воздуху. UPD: это не оптимизация - это гемороизация.