Твердотельное и механическое реле

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем GeoShu, 26 янв 2021.

1. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Так а зачем?
    Свет на потолке. Туда не добраться.
    Выключатели можно сделать сигнальными.
    Закон Ома никто не отменял.
    Низкое напряжение - большой ток, необходимое сечение проводов.
    Высокое напряжение - меньший ток и сечение проводов.

Airbus, Daniil и issaom нравится это.
  2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А есть еще лучина ,свечи и масляная лампа. Дешево и безопасно а главное экологично. Проверено—Гретта Тумблер

SergeiL нравится это.
  3. Daniil

Daniil Гуру

Подскажите, пожалуйста, что опаснее 12В=5А или 220В~0.55A? После того как ответите, прочитайте про электробезопасность. Почему я в вопросе указал токи?
    это через как посчитано?

alp69 и Airbus нравится это.
  4. GeoShu

GeoShu Гик

ПУЭ 1.7.53:
    Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
    В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях , например , 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
    Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока – во всех случаях.

От 1 до 10 мА. Удар электрическим током не ощущается. Или ощущается очень слабо.
    От 10 до 20 мА. Небольшой болезненный паралич мышц. Но контроль управления мышцами не теряется. Человек может самостоятельно оторваться от источника удара электрическим током.
    От 20 до 75 мА. Опасная сила тока. Сильный мышечный паралич. Контроль управления мышцами утерян. Принято считать, что ток около 40 мА (0,04 А) уже очень опасен для жизни. Потому защитные УЗО и диффавтоматы выпускают на ток отключения 30 мА (0,03 А) или менее. То есть, сила тока 30 мА считается порогом тока не отпускания. При силе тока выше 30 мА человек не может самостоятельно отпустить провод или другой источник удара электротоком.
    75–100 мА. Может возникнуть фибрилляция желудочков (несогласованное подергивание желудочков) сердца.
    100-200 мА. Наверняка возникает фибрилляция желудочков. Это часто приводит к смертельному исходу.
    Более 200 мА. Может привести к сильным ожогам. Происходят сильные сокращения всех групп мышц. Такие сокращения могут повредить внутренние органы. Например, сердце может остановиться из-за того, что мышцы грудной клетки оказывают на него сильное давление. Это приведет к смерти. Однако, это же может предотвратить фибрилляцию желудочков. В свою очередь это увеличит шансы на выживание, если своевременно отключить питание сети. Оттащить человека в сторону и сделать ему массаж сердца и искусственное дыхание.

Среднее сопротивление человека 1000 Ом. Пользуемся формулой закона Ома. Сила тока (I) прямо пропорциональна напряжению (U) и обратно пропорциональна сопротивлению (R). То есть, I=U/R. Отсюда U=R×I. Значит U=1000×0,04=40 вольт. Получается что опасное напряжение составляет уже около 40 вольт переменного тока. Для безопасности обычно используют 36 вольт. Однако, это справедливо для сухих помещений. Для влажных помещений напряжение должно быть снижено до 12 или даже 6 вольт переменного тока.

Как-то так

Daniil нравится это.
  5. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

У Вас группа по электробезопасности есть?
    Если есть какая?

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Постоянный ток передавать ещё проще. СКИН эффект и связанные с ним потери отсутствую полностью.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну и к какой категории по опасности поражения электрическим током относится деревянный дом?
    Автоматы, предназначенные для работы в цепях переменного тока, абсолютно не годятся для работы в цепях постоянного тока. Вопрос - почему?
    На освещение необходимо брать автоматы с время-токовой характеристикой В или даже А. Но вы таких днём с огнём не найдёте, да ещё и на постоянный ток.

issaom нравится это.
  8. Airbus

Помню както было мне 5 лет и я копил на новенький Мопед и я сунул пальцы в розетку.Зачем не помню то ли изучал мир толи дворовые пацаны посоветовали не суть. Щелкнуло не по деццки—запомнил на всю жизнь больше пальцев в розетку не совал но радиолюбителем все равно стал. Делал Шарманки на 6П3С там анодное до 300 вольт. Потом на Рогатках ГУ29 там анодное 900 вольт. Больше не щелкало ни разу видимо в мозге что то отложилось.Отрицательный опыт—более ценный в жизни. Как то так

SergeiL нравится это.
  9. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Такой же опыт, на даче у деда была засунута женская заколка в розетку. Щёлкнули автоматические пробки на 6,3А и никаких последствий.

Я уже спросил это.
    У меня группа IV

Airbus и issaom нравится это.
  10. issaom

issaom Гуру

А можно ссылку, что за лампочки? Потому, что если это обычные лампы накаливания их всех в лучшем случае на маленькое помещение типа туалета только хватит....

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я тоже. Сунул так, что коротнуло всё нахер. Неделю с чёрными пальцами ходил. Теперь от электроники зубами меня не оттащить.

Airbus нравится это.
  12. Airbus

Кроме того низковольтное питание это большие токи и проводка из медной шины. В случае замыкания никого не убьет конечно но дуга будет нехилая как на сварочном трансе. Оно Вам надо в деревянном доме?

13. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Ток своих не бьёт. Или это было исключение из правил?

14. b707

b707 Гуру

вообще я имел в виду автомобильные
    Ваше реле ОДНО стоит 500р,, а автомобильные - 100-150р за десяток
    вот, например - силовой ключ постоянного тока 5-36в, номинальный ток 25А, ток перегрузки - до 65А. Термозащита.
    https://aliexpress.ru/item/1005001729912362.html

GeoShu нравится это.
  15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

да, да, да...если на практике будет хотя бы десятая часть от этого...

16. GeoShu

GeoShu Гик

Первая попавшаяся с Али:
    https://a.aliexpress.com/_BUvdIF

17. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

не советую - бликуют они

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

эти узкоглазые мудаки даже спеку не могут нормальную дать. Пишут DC12 вольт и тут же указывают частоту 50-60Гц.

issaom нравится это.
  19. GeoShu

GeoShu Гик

Именно эти или вообще?

20. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Цель какая - конечная? В 2-х словах...