Резистор 1мом на кварцевом резонаторе

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Рокки1945, 6 фев 2021.

1. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

При комнатной температуре 2 секунды на минуту у меня с внутренней цепью врали - с кварцем такого не было.... Дальше не копал ....

2. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Не время а точность наступления одного и того же события

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Конкретно о вопросе из начала топика - зачем нужен резистор 1Мом ?
    1. Активный элемент цепи генератора микры - инвертор. В конкретном логическом состоянии ( 1 или 0 ) - он имеет низкий коэффициент усиления (КУ). Это не позволяет начаться "раскачке" колебаний. А НАЧАЛО РАСКАЧКИ - "щепетильный" момент генераторов. Резистор соединяет выход ИНВЕРТОРА со входом, и не дает ему "сползти" ни в 0, ни в 1. ((( - Режим на "середине" имеет относительно высокий КУ инвертора, но и большое потребление тока. Поэтому, если колебания по какой-либо причине не начались (например при обрыве кварца) - инвертор может выйти из строя от перегрева -))).
    Величина резистора не должна быть слишком большой, чтобы отсечь влияние токов утечки входа инвертора.
    2. Одновременно этот резистор является отрицательной обратной связью (ООС) схемы генератора и снижает коэффициент усиления схемы. Поэтому чем выше его сопротивление - тем лучше.
    3. Из первых двух условий понятно, что ищется компромис. Для КМОП микросхем это порядка 1М-10М.
    ПС. Можно усложнить схему. Составить этот резистор из двух последовательно, а среднюю точку через конденсатор соединить с землей. Это блокирует ООС и упростит раскачку колебаний.

Последнее редактирование: 7 фев 2021
    Un_ka и Рокки1945 нравится это.
  4. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Спасибо за науку - но тут ещё и ценен опыт и практика - тобишь подтверждение гипотезы - ардуинщики через это прошли

5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Схемотехники к этим выводам пришли век назад. А вы про ардуинщиков...>)))

Рокки1945 нравится это.
  6. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Мне была важно понять - его необходимость и на что это может повлиять - со слов Паровозза он нафик не нужен - Воздушныйбас - вообще его не применял - капнули по-глубже и оказывается он нужен ....
    Ставлю 1 МОм....

7. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Что-то в даташите я его не помню ;)

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Можно реальное приложение, требующее такого подхода?

9. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Я купил у тебя девайс - на выходе должен быть логический нуль в течение 10 минут - потом логическая единица 5 минут - такой цикл 100 раз.
    По моим расчётам работа должна будет закончена не раньше и не позже чем через 15 помножить на 100 = 1500 минут = 25 часов 00 минут.
    Потому-что я заложил в этот цикл - ресурсы а именно топливо (его хватит только на 25 часов 0 минут) - износ комплектующих да и вдобавок рецепт готовки продукта таков что если хоть на 1-2 секунду я превышу или недоберу в одном из полуциклов - то всё деньги на ветер - продукт не получится...
    По проведённому мною эксперименту за 1 минуту при работе с RC вместо 60 - получается 62 секунды - и это значение плавает оно не константа..
    Думаю что следующую арифметику производить нет необходимости..

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Стабильность современных RC генераторов на уровне 3%. Стабильность сгорания топлива = ?

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Глянул даташит АТмега328 стр.51. Пардон - был неправ. С чем-то спутал. Привык, понимашш, генераторы мудрячить на КМОП микрухах. Видимо в проце он встроенный. Разницы не будет, хоть с внешним резистором, хоть без. Снизится коэффициент усиления инвертора, но там скорее всего приличный запас усиления. Надумаете мастерить осциллятор - не забывайте.

Последнее редактирование: 7 фев 2021
  12. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

он есть в даташите на ардуино - :)

13. akl

akl Гуру

я например делал таймеры типа кухонные. с внутренним герератором точность очень плохая (несколько секунд в минуту, еще и гуляет от напряжения питания и температуры), часовой модуль или даже просто часовой кварц там не пришей кобыле, а вот обычный 8мгц внешний кварц как раз иделен.

14. Un_ka

Un_ka Гуру

15. Рокки1945

Рокки1945 Гуру