Не работает UNO

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем №27, 7 сен 2014.

1. №27

№27 Нуб

Привет!
    Проблема с Arduino UNO (328P+8U2) - при заливке скетча светодиод L на 13 выводе моргает раз 5-6, потом светодиод RX моргает три раза, прога пишет:
    avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
    Хотя если закоротить RX и TX на плате, или непосредственно на 2 и 3 ножках ATMega328P-PU в терминале значения возвращаются и светодиоды RX и TX светятся. Также в ATMega328 заливаются скетчи через RX TX от внешнего адаптера USB - TTL.
    8U2 в FLIPе перепрошивал - не помогло. ATMega328P-PU - заведомо исправна (проверял на другой плате).
    Имеется USBasp программатор и совсем не имеется опыта(
    С какими фъюзами надо прошить ATMega 8U2 в Avrdude, если в моем случае микросхемы прошиты на разные скорости обмена?
    Заранее спасибо!

Последнее редактирование: 8 сен 2014
  2. acos

acos Официальный гик Администратор

А вы уверены что дело в ATMega8u2? Такое ощущение, что проблема как раз в mega328 — отсутствует бутлоадер. Попробуйте прошить его через Arduino IDE. В «Инструменты» выберите «Программатор»→«USBASP». В «Инструменты»→«плата» выберите ArduinoUno, соедините USBASP с Arduino (MOSI, MISO, SCK, RESET, питание) и выбирайте «Инструменты»→«Burn Bootloader»

3. №27

№27 Нуб

Загрузчик переустанавливал различные версии, тем более она работает на других платах.

4. acos

А есть повод так считать? Uno самодельная?

5. №27

№27 Нуб

А перечисленные мной симптомы на это не указывают? UNO была куплена с заводским браком.

6. acos

Я почему-то считал, что скорость работы USB-Serial интерфейса зависит от настроек со стороны компа. А есть ли возможность проверить - сбрасывается ли микроконтроллер при попытке прошивки? Может reset не опускается, и поэтому мега328 не входит в bootloader? Попробуй загрузить в мегу какой-то скетч, во время исполнения которого сразы было бы видно - перезагружается мега при попытке загрузки или нет. Например чтоб светодиод L13 мигал один раз, через полсекунды 2 раза, через полсекунды 3 раза и тд. Тогда факт перезагрузки можно уловить

7. №27

№27 Нуб

Вот посмотрел осциллографом что происходит на пине RST ATMega328 во время загрузки скетча. Не знаю, так оно должно быть или нет.

Последнее редактирование: 12 сен 2014
  8. acos

Не, тут всё нормально. Призываю @ALev в подмогу.

9. SSnick

SSnick Гик

у меня было подобное, pro mini отказывались принимать скетчи, а вот uno без проблем заливалась. На другом компе все заливалось без проблем = проблема не в контроллере. В общем воткнул в другое usb гнездо и заработало. Хотя переодически бывают и проскакивают аналогичные проблемы = такая же ошибка

10. GrayMan

GrayMan Нуб

Раз с внешнего адаптнра скетчи заливаются значит бутлоадер рабочий. плохо встали дрова на юарт чип на ардуинке. Выход искать не кривые дрова или так и заливать с внешнего адаптера. У меня так валяется адаптер за бакс к которому немогу нати дрова(не заливает на ардуинку, хотя рх тх возвращает).