Здравствуйте. С ардуино знаком пару дней(читал) может не там искал,или не так понял. Есть вопрос. можно ли на ардуино реализовать такой техно процесс. ЧПУ станок,задача самостоятельно сделать замер детали(к примеру ДСП ) занести к себе в память размер(я так понимаю скататься от ноля до конца детали по Х и от ноля до конца детали по Y) а потом обойти эту деталь по перемету. "глаз" в этом случае датчик расстояния.
Теоретически можно, только точность замеров будет плюс-минус лапоть (причем достаточно большой лапоть в силу особенностей работы датчика расстояния). Кроме того, лучше использовать два датчика расстояния. Иначе при обходе по периметру датчик придется водить зигзагами, чтобы определить границу детали. В случае двух датчиков дергаться придется только если оба датчика покажут одинаковое расстояние (до детали или до стола).
понятно. но все же еще задам вопрос. в моем случае деталь можно подвесить над столом(даже необходимо) на высоте 100 мм(к примеру) и датчику расстояния нужно будет только понять что появился так сказать"провал".На основе этого "провала" заключить что это конец детали. сработает такой вариант?
ИМХО такое я думаю можно реализовать с помощью нехитрой конструкции, не прибегая к дорогим датчикам, имеется некая металлическая ось, она подпружинена, один конец оси упирается в заготовку, на втором стоит концевик, пока ось идет по заготовке, концевик - замкнут, как только заготовка кончилась, ось за счет пружины "падает в низ", и соответственно концевик размыкается, тем самым ваше устройство узнает кончилась заготовка или нет ...
я понял в чем подвох,у датчик расстояния,как бы размыта граница определения из за угла в 15 градусов и граница каждый раз разная. возникает вопрос. а это подойдет? http://ru.aliexpress.com/item/Free-...-distance-sensor-modules/1606941636.html?null
Если у вас чпу, то он вероятно на шаговых двигателях. Значит расстояние можно посчитать зная число шагов и всю дальнейшую лабоду (обход и прочее) привязать к ним же.
в том то и дело что нужно уложить заготовку и станок самостоятельно должен сделать замер. зы: на серводвигателях.
Может быть, стоит воспользоваться машинным зрением в оптическом диапазоне в более высоком разрешении? Использовать комбинацию отсчетов привода и замеров по изображению детали...
код написан.протестирован только на двигателях 28byj-48 реализовано так: шаговый двигатель (ЩД) уходит в ноль. начинает движение по оси Х. увеличение расстояния на 10 см (кончается деталь,пока за место лазерного дальномера пользуюсь датчиком расстояния) расценивается как окончание детали и считывается количество пройдённых шагов , данные записываются в массив.ШД продолжает движении и после уменьшения расстояния (начинается новая деталь) опять данные в массив. в итоге мы имеем кол во шагов из которых четко понятно где деталь, а где разрыв между деталями. сложив эти данные мы имеем количество пройденных шагов. по такому же принципу делаем замер по Y. все остальное дело техники,зная кто из переменных отвечает за конкретную величину можно представить себе размер детали и где она находится относительно ноля. полученные координаты и размеры уже не трудно подставить в обрабатывающие процессы. все задекларированно в переменных для удобства настройки будущего станка. вроде все.
Я бы использовал простую оптопару - на каретке датчик света, под деталью светлое поле. как только деталь закончится сразу на датчике света будет сигнал.
нет таких,даже если есть то выполняется все по введенным командам,а не с замеров ультразвукового датчика.