Реверс мотора при появлении преграды, заклинивании (по увеличению силы тока).

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Firs, 4 мар 2021.

Метки:
?

Вообще это реально?

1. Да

3 голосов
    100,0%
  2. Нет

1 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. a1000

a1000 Гуру

Вы не знаете как трёхфазный асинхронный двигатель в однофазную сеть через фазосдвигающий конденсатор подключается?

SergeiL и Рокки1945 нравится это.
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я знаю. Но от этого он не становится двигателем с конденсаторным пуском.

Рокки1945 нравится это.
  3. a1000

a1000 Гуру

Ну это уже относится к терминологии и сути не меняет.

SergeiL нравится это.
  4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Это не терминология, а не верное толкование работы электродвигателя. В однофазном двигателе с конденсаторным пуском именно конденсатор реализует старт. В трёхфазном двигателе с конденсатором момент на валу в момент пуска очень слабый, т.к. полностью нарушена геометрия токов.

5. a1000

a1000 Гуру

Ну почему. При подключении в трёхфазную сеть обмотки статора асинхронного двигателя создают вращающееся магнитное поле. Данное поле, пересекая короткозамкнутый ротор, наводит в последнем ЭДС. Наведенная ЭДС создаёт своё магнитное поле противоположное по направлению. Взаимодействие магнитных полей и заставляет аращаться ротор. Такая система в любом случае легко запукскает двигатель (ну при условии, что мы его не перегрузили).
    При подключении в однофазную сеть жизнь перестаёт быть такой радужной. Никакого врашающегося магнитного поля мы не получим, у нас будет пульсирующее. А оно запустить двигатель не может, а может только поддерживать уже имеющееся вращение. Тут и начинается магия. От запуска с помощью верёвочки до частотников. Широкое применение нашли и фазосдвигающие конденсаторы. При этом они используются как пусковые, так и как рабочие. Эфективность применения рабочих конденсаторов на двигателях намотанных более технологичным методом "ёлочка" довольно низкая. Вот на старых двигателях с так называемой намотной "на три шаблона" с помошью рабочих конденсаторов можно было на одной фазе вытянуть процентов до 60 от первоначальной мощности. Но подбирать ёмкость надо было очень тщательно, не только под паспортную мощность но и под конкретную нагрузку на двигатель. Пусковые конденсаторы обычно берут ёмкостью в три раза большей от рабочих. Для пуска двигателя это хорошо. А вот после выхода на рабочие обороты, такая большая емкость будет двигатель тормозить и он будет сильно греться. Поэтому после запуска их отключают. Вот об таком запуске двигателя с помощью пусковых конденсаторов я и писал - трёхфазный двигатель с конденсаторным пуском. Если это называется как-то по другому, поправте меня.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Если честно, то про трёхфазные электродвигатели с конденсаторным пуском я не слышал никогда. Всё же это одно- или двухфазные движки.

7. a1000

a1000 Гуру

Всё написанное в предыдущем посте относится к трёхфазным асинхронным двигателям и народным методам заставить их раборать от розетки 220 вольт. А есть и однофазные двигателя, сразу сделанные для работы в однофазной сети. Так-же в мастерских по перемотке двигателей могли перемотать трёхфазный на однофазный. В них намотаны рабочая и пусковая обмотки. Ярким представителем такого двигателя есть двигатель от старой "круглой" стиралки типа Рига. Какая магия на физическом уровне происходит внутри движка не знаю, но конденсаторы для пуска не нужны. Из движка выходит 4 провода (рабочая и пусковая обмотки). Пусковое реле по сути является токовым реле. Рабочая обмотка подключается через катушку токового реле, а пусковая через пормально разомкнутый контакт. После подаче напряжения, при стоящем двигателе, через рабочую обмотку идёт большой ток, реле срабатывает и подключает пусковую обмотку. Когда двигатель раскрутится, ток падает, реле отпадает и пусковая обмотка отключается. На такой стиралке стоял ещё переключатель "деликатная - нормальная" стирка. Долгое время он был для меня загадкой. Потом разобрался. Он изменял "направление" включения пусковой обмотки и как следствие направление вращения двигателя. Но для этого надо было остановить двигатель и произвести повторный пуск.
    Вот такая нехитрая реализация без всяких микроконтроллеров.:):):)

8. Firs

Firs Нерд

9. Firs

Firs Нерд

upload_2021-3-7_16-26-49.png

10. Firs

Firs Нерд

upload_2021-3-7_16-32-55.png upload_2021-3-7_16-33-34.png Я поставил 2 вот таких и все работает. Ставил по формульным расчетам было маловато.

11. Firs

Firs Нерд

1. пока нет, это не сложно поэтому не занимался.
    2.

upload_2021-3-7_16-41-36.png
    3 Да по вращению более предпочтительно.
    4 Про фотоэлемент (можно обеспечить чистоту от пыли). Без разницы чем считывать приоритет срок службы.
    5 Это понятно в системе отопления куча групп безопасности.
    6 Вал можно поставить на принципе "срезать шпонку" например или муфта. Тут с вами согласен если редуктор развалиться до шпонки и т.д. вообще то у меня вал крутиться не на подшипниках.
    Любые технические вопросы решаются, под рукой.

Последнее редактирование: 7 мар 2021
  12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это двигатели с бифилярной намоткой. По пуску очень капризны.

13. Artem38

Artem38 Нуб

Есть такой котёл зота стаханов всё што нужно там уже есть если нужно мог получить

14. Artem38

Artem38 Нуб

Силовой блок и блок индикации можно закозать отдельно

15. Firs

Firs Нерд

Это Красноярск делает, я знаю.

16. Firs

Firs Нерд

Функции силового блока? Что он делает?

17. Firs

Firs Нерд

Что вы подразумеваете? Это что плата? Датчики? Или все в сборе? Как редактировать меню, картинки, язык программирования какой?

18. Firs

Firs Нерд

Всем привет! Кто подскажет как сделать блок управления котлом? Как реализовать не изобретая велосипед?

19. Igor68

Igor68 Гуру

Во как! И никто не задался вопросом типа:
    А что куруче:
    1) дуб хреновый
    2) хрен дубовый
    ???

На фотках моторы везде трёхфазные... и никто про частотник:confused: Он и ток измеряет, и реверс делает, и управляется/контролируется по RS485 и т.д.

Или это для личного гаража типа ракушка... тогда простите! И не ругайте!

20. Firs

Firs Нерд