Я например против такой загрузки 8 битного контроллера - ведь он может запросто уснуть раз 100 в промышленной сети...
ADAM - это промышленная автоматика. Подключаются по последовательному каналу RS-485 с максимальной скоростью 115200 бод Максимально в одном сегменте может быть до 32 устройств. То есть скорость обмена на каждом сегменте = 115200. И что, 8 битный контроллер на 16МГц не успеет работать с такой скоростью приема и передачи?
Так ведь ввод-вывод по Modbus RTU как чтение, так и запись. Пример: частотник ПЧВ3... его работа(частота вращения, пуск, стоп, реверс и прочее) управляются с IA240LX, а что бы не лепить с него читаются дискретные входы(кнопки на щите) дабы не лепить устройство ввода, да ещё и релюшкой встроенной в частотник можно пощёлкать, параметры аналогового входа можно прочитать. Практически всё в одном. Частотник надо только сконфигурировать правильно, что бы контроль был только по Modbus. Так что ПЧВ3 это не только частотник, но и устройства ввода-вывода в одном лице. Ну это как пример. А что для отслеживания автоматов не надо устройств ввода-вывода?
Есть такая штука к автомату как "Доп. контакт сигнализации аварийного срабатывания" он заводится на вход модуля.
Как расценить это? То есть ответственное устройство не делаются на бытовых микроконтроллерах - АВР (атмегах)?
Самолёт, когда летит высоко в небе, полностью автономен. Но во всей ответсвенной автоматике там нет МК.
А если например сделать так - выбрали программу которую микроконтроллер должен выполнять - номер программы в ячейку энергонезависимой памяти - контроллер "встал" - ватчдог не сбросился - произошёл ресет - в начале программы микроконтроллер прочитал еепром и вернулся в автономный рабочий режим? Разве так нельзя сделать?
Да их много, у того же Advantech их дофига. У меня дома стоят ADAM-4055, если память мне не изменяет. Серия ADAM-4000 - это RS-485, серия ADAM-6000 - это Ethernet
Я понимаю, что их много. Сам недавно на несколько мультов сделал проект на Шнайдере. Но у Шнайдера один вход стоит дороже автомата+доп. контакт. Поэтому я и спрашиваю у @Igor68 - на чем у него сделан контроль почти всего шкафа автоматов.
Устройства ввода-вывода серии ADAM-4000 по RS485 (они на фото). Контроллер как я говорил ADAM6501 - он в таком же корпусе(не отличить). А вот сейчас ADAM6501 снят... всё сдвинуто поплотнее и на DIN рейку установлен MOXA IA240LX, а фото прежнее - не до этого... да и дистанционно редко кто что-нибудь принудительно переключает(типа перейти с насоса на насос, принудительно наполнить емкости и прочее). Программа сама переходит по времени наработки с насоса на насос ну или при аварии переходит на резервный; сама контролирует уровни открытием/закрытием клапанов. Для дистанционного управления сначала объект принудительно переводится в удалённый ручной режим (не одно и то же что переключатели на шкафу), после чего операции могут быть выполнены(открыть/закрыть клапан, включить/выключить насос, переключить насос и прочее). Если автоматики что-то не нравиться она сама переводит объект в автоматический режим (пример: открыли клапан наполнения принудительно и забыли вернуться в "авто", то при максимальном уровне режим "авто" будет установлен автоматикой). В схеме есть для каждого объекта и настоящий ручной режим(переключатель на дверце шкафа), в обход портов ввода-вывода. Он так же не ручной, а просто реализация на релейных схемах той же автоматики... кстати потому-то и много релюшек в шкафу. Одним словом двойная автоматика, но релейная схема имеет меньше возможностей(нет дистанционного управления, нет перехода с насоса на насос по времени наработки и аварии насоса)... короче простая релейная.
AVR, PIC, ARM и другие довольно широко применяются (к примеру порты ввода-вывода по Modbus ОВЕН широко применяет PIC). AVR так же применяется, но не по схеме и прошивки Ардуины... ну и может сами контроллера с более строгим, чем бытовые, исполнением (более строгий отбор).