Всем доброго времени суток. Есть странность в работе индикатора 1602А . при штатном подключении нет подсветки вообще. пришлось соединить "К"(16 пин) на землю , а вместо Vо (3 пин) подключиться на "А" (15 пин) . подсветка заработала, однако индикации нет. изменение в подключении индикации равнозначно штатному или у меня из за этого нет ничего кроме подсветки ? проблему искать в ардуино нано или в подключении индикатора? почему у меня нет подсветки при штатном подключении ? китайцы что то изменили ? кто то сталкивался с такой проблемой?
Ну так всё правильно. Вывода "А" и "К" - это и есть питание подсветки. Vo - это регулировка контрастности. Если вы его не подключали - ничего на экране и не получится. Почитайте как надо делать правильно. Напримет тут https://voltiq.ru/lcd-1602-and-arduino/
вопрос немного по другому задам. Vо подключаю нет подсветки. ее и не должно быть? дела в том , что это второй дисплей , первый , перепутав питание , я сжег. теперь делема стоит - сгорел только дисплей (его заменил новым) или пины на ардуино тоже вылетели ? проверить ее пока не знаю как. загрузка на ардуино идет, питание на ней светиться. похоже все таки ардуино тоже под замену... соединял не по i2c.
Можно фото и схемы подключения Сталкивался с тем, что подсветка то не работает, то заработает при очередном включении через несколько недель. Потрогать пальцем - не греется ли? Светодиодом с резистором или мультиметром, сконфигурировав пины как выходы или входы. Обычно проблема с такими экранами заключается в том что нет контакта, где-то одном из 16 и более соединениях.
Есть ещё МЭЛТовские дисплеи-внешне такие же но с другой распиновкой. Которые с Кирилицей. Там так и написано МЭЛТ
грелось, первая при переполюсовке. эта , да и первая не греются. может где есть тестовый скетч для ардуино ля проверки пинов?
Блинк для Ваших пинов.А 13 замените на проверяемый и подключите светоИдиот/вольтметр/осцилограф. И смотрите
Не совсем понял что вы спрашиваете. Подсветка это встроенный светодиод. Он никуда на плате не подключён кроме выходов "А" - анод и "К" - катод. Подали на эти выходы 5 вольт он засветился и всё. Выход Vo к подсветке не имеет никакого отношения. На приведённой вами схеме выходы "А" и "К" никуда не подключены. С чего-бы ему светится.
спасибо за совет. проверил блинком все 6 выходов на lcd. все работают, только А3 (17) светиться в полнакала светодиод. изменил в скетче на D6 (6) пин. перепаял, индикатор не продает никаких признаков жизни. не найду причину. схему проверил. нет ни малейшего свечения и тем боллее индикации . что нужно проверить? свечение должно быть хоть малейшее?
Абсолютно по барабану. Что подразумеваете под "свечение"? Если подсветка, то пока не подадите 5 вольт на выхода "А" и "К" - ничего у вас не засветится.
по схеме на "А,К" ничего не подается я и нечего не подключил. я предполагаю, без них должно работать ...индикации нет. (символов).
в этом проекте было 3 версии. у меня не шла первая версия. перешел на 3 версию, попробовал на уно, пошла индикация. перезалил в нано. тоже заработало. крайне низкая яркость индикации. это из за отсутствия подсветки? или по другой причине?
Вот только не обижайтесь, но интересный вы человек. У вас собрана схема, всё под рукой. Неужели вам так сложно подключить два проводка на подсветку и проверить?
подсветку подключил все заработало. спасибо. вопрос остался непонятным , почему на схеме к индикатору нет подключения для подсветки. и как другие люди догадывались подключать подсветку. или у них были модели с уже подключенной подсветкой?