1602 подсветка

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем ЗАВ, 10 июн 2021.

1. ЗАВ

ЗАВ Гик

Всем доброго времени суток. Есть странность в работе индикатора 1602А . при штатном подключении нет подсветки вообще. пришлось соединить "К"(16 пин) на землю , а вместо Vо (3 пин) подключиться на "А" (15 пин) . подсветка заработала, однако индикации нет. изменение в подключении индикации равнозначно штатному или у меня из за этого нет ничего кроме подсветки ? проблему искать в ардуино нано или в подключении индикатора? почему у меня нет подсветки при штатном подключении ? китайцы что то изменили ? кто то сталкивался с такой проблемой?

2. a1000

a1000 Гуру

Ну так всё правильно. Вывода "А" и "К" - это и есть питание подсветки. Vo - это регулировка контрастности. Если вы его не подключали - ничего на экране и не получится.
    Почитайте как надо делать правильно. Напримет тут
    https://voltiq.ru/lcd-1602-and-arduino/

arkadyf и Vovka нравится это.
  3. ЗАВ

ЗАВ Гик

вопрос немного по другому задам. Vо подключаю нет подсветки. ее и не должно быть? дела в том , что это второй дисплей , первый , перепутав питание , я сжег. теперь делема стоит - сгорел только дисплей (его заменил новым) или пины на ардуино тоже вылетели ? проверить ее пока не знаю как. загрузка на ардуино идет, питание на ней светиться. похоже все таки ардуино тоже под замену... соединял не по i2c.

4. Un_ka

Un_ka Гуру

• Можно фото и схемы подключения
    • Сталкивался с тем, что подсветка то не работает, то заработает при очередном включении через несколько недель.

1. Потрогать пальцем - не греется ли?
    2. Светодиодом с резистором или мультиметром, сконфигурировав пины как выходы или входы.
    3. Обычно проблема с такими экранами заключается в том что нет контакта, где-то одном из 16 и более соединениях.

5. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

6. ЗАВ

ЗАВ Гик

грелось, первая при переполюсовке. эта , да и первая не греются. может где есть тестовый скетч для ардуино ля проверки пинов?

Вложения:

7. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Блинк для Ваших пинов.А 13 замените на проверяемый и подключите светоИдиот/вольтметр/осцилограф. И смотрите

8. a1000

a1000 Гуру

Не совсем понял что вы спрашиваете. Подсветка это встроенный светодиод. Он никуда на плате не подключён кроме выходов "А" - анод и "К" - катод. Подали на эти выходы 5 вольт он засветился и всё. Выход Vo к подсветке не имеет никакого отношения. На приведённой вами схеме выходы "А" и "К" никуда не подключены. С чего-бы ему светится.

9. ЗАВ

ЗАВ Гик

спасибо за совет. проверил блинком все 6 выходов на lcd. все работают, только А3 (17) светиться в полнакала светодиод. изменил в скетче на D6 (6) пин. перепаял, индикатор не продает никаких признаков жизни. не найду причину. схему проверил. нет ни малейшего свечения и тем боллее индикации . что нужно проверить? свечение должно быть хоть малейшее?

10. ЗАВ

ЗАВ Гик

правда вместо уно у меня стоит нано. думаю это не критично...

11. a1000

a1000 Гуру

Абсолютно по барабану.
    Что подразумеваете под "свечение"? Если подсветка, то пока не подадите 5 вольт на выхода "А" и "К" - ничего у вас не засветится.

12. ЗАВ

ЗАВ Гик

по схеме на "А,К" ничего не подается я и нечего не подключил. я предполагаю, без них должно работать ...индикации нет. (символов).

13. a1000

a1000 Гуру

Тогда покрутите подстроечник.
    [​IMG][​IMG]
    На индикаторе должны появляться и исчезать квадратики.

14. ЗАВ

ЗАВ Гик

ну уж Вы меня совсем за и..а. считаете. конечно крутил.

15. a1000

a1000 Гуру

Квадратики появляются?

16. ЗАВ

ЗАВ Гик

собрал проект на uno индикация появилась, но плохо видно. почему то

17. Un_ka

Un_ka Гуру

Дак, фото покажите.

18. ЗАВ

ЗАВ Гик

в этом проекте было 3 версии. у меня не шла первая версия. перешел на 3 версию, попробовал на уно, пошла индикация. перезалил в нано. тоже заработало. крайне низкая яркость индикации. это из за отсутствия подсветки? или по другой причине?

Вложения:

19. a1000

a1000 Гуру

Вот только не обижайтесь, но интересный вы человек. У вас собрана схема, всё под рукой. Неужели вам так сложно подключить два проводка на подсветку и проверить?

Feofan нравится это.
  20. ЗАВ

ЗАВ Гик

подсветку подключил все заработало. спасибо. вопрос остался непонятным , почему на схеме к индикатору нет подключения для подсветки. и как другие люди догадывались подключать подсветку. или у них были модели с уже подключенной подсветкой?