Как снять показание аналогового термометра в готовой цепи

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DayGaik, 7 июл 2021.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Добрый день. Продолжаю "дорабатывать" свой мопед.

У него есть датчик температуры охлаждающей жидкости (считай двигателя), но эта температура никуда не выводится, только если она кажется слишком высокой, то загорится соответствующая лампа.

Мне же хочется видеть температуру, хотя бы в каких-то своих градусах для начала, а потом откалибрую.

Ниже электрическая схема (B9562 - это мой датчик. B9550 - датчик окружающей температуры).

Как я понимаю, скорее всего там внутри обычный делитель напряжения, на входе которого 5 В.

Вопрос: как снять с этого датчика показания контроллером ESP32 (3.3 В) и при этом не помешать работе цепи и компьютера мотоцикла?

upload_2021-7-7_9-27-26.png

upload_2021-7-7_9-28-48.png

upload_2021-7-7_9-29-30.png

2. DQxex

DQxex Нуб

Датчик окружающей температуры тоже ты поставил?)

3. DayGaik

DayGaik Гик

Мне бы очень хотелось бы получить ответ на свой вопрос, пожалуйста, не уводите тему во флейм раньше времени!

4. KindMan

KindMan Гуру

Я давно делал на автобус человеку приблуду, которая включала|выключала вентилятор охлаждения радиатора при нужных температурах (штатно включался поздновато) но там был токовый датчик, разница напряжения меньше вольта. Делал на операционных усилителях, с МК не был знаком ещё. Работало, как не странно, хорошо. Вам нужно измерить напряжение на датчике в холодном и горячем состоянии, и посмотреть разницу, чтобы понять какое там отношение градус/вольт. Я бы так начал. Деды сейчас может подтянуться и обкакают мою идею.

5. b707

b707 Гуру

KindMan, идея нормальная, только насколько я понял, ТС как раз интересует - как снять напряжение с датчика, не мешая работе основного контроллера...

6. DayGaik

DayGaik Гик

А как измерить так, чтобы повлиять на штатную работу?

Я вижу два варианта:
    1. Если напряжение при самой большой температуре не превышает 3.3 В, то можно подключить напрямую к МК (или через сопротивление, например, 1k на всякий случай). По моим представлениям это не должно повлиять на штатную работу мотоцикла.
    2. Но если превышает, то мне нужно будет дополнительно использовать делитель напряжения, который в целом сам будет сопротивлением и изменит баланс в штатной цепи мотоцикла. Вот тут вопрос.

7. KindMan

KindMan Гуру

Ну вот тут и поможет операционный усилитель - входное сопротивление большое, никак не повлияет на сигнал, а с его выхода уже на МК.

Igor68 нравится это.
  8. DayGaik

DayGaik Гик

Что толку, этой плате тоже нужен делитель. Либо для нее делать ещё БП на 5 вольт и изучать нужно ли делать согласование напряжений.
    А с делителем я и к МК могу подключить напрямую

9. ivan_alexoff

ivan_alexoff Гик

Сомневаюсь. Если бы могли - уже давно бы сделали. Ну или хотя бы выяснили тестером что там приходит с датчика.А так пока просто болтовня

10. DayGaik

DayGaik Гик

Соглашусь! Чего-то я не весь анамнез собрал. Но пока измерить не могу, а задача покоя не дает :)

А можно ещё вопрос. Есть какая-нибудь пассивная деталь, которая не даст пройти больше чем 3.3 вольта?

11. ivan_alexoff

ivan_alexoff Гик

Уже давно говорилось что вход ESP8266 толерантен к лгбт 5В. Вот, например. Главное ток через вход ограничить.

12. Igor68

Igor68 Гуру

А точно надо не ИСКАЖАТЬ измеряемые параметры для встроенной системы? Если бог с ним с встроенным, а главное я и ESP, то тут тысячи предложений в ветке все дали. А вот если надо не влиять, а быть подключенным, то только @KindMan предложил ОУ.
    Ну наверное можно ещё и "поговорить" с встроенным контроллером... ну или применить его же внутреннюю схему измерения - наверняка по выходу низкоомная и в ней то же ОУ есть. Хотя наверное это чревато, потому как получится опять не изделие и не его модификация, а ещё один конструктор.:confused:

13. akl

akl Гуру

делитель напряжения называется. Можно использовать и стабилитрон если ток ограничить. но это смотря какая цель

14. Vovka

Vovka Гик

А если так:
    1.JPG

15. DayGaik

DayGaik Гик

Хорошая идея, но я себе настолько не доверяю. Всё же от датчика температуры включается вентилятор и есть риск накосячить и перегреть мотор.

Если напрямую не получится, то попробую оценить насколько допустимо исказить.

С операционными усилителями не имел дела, не знаю как они работают. Поизучаю. Спасибо

16. Igor68

Igor68 Гуру

17. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Задача проста как два пальца обоссать. Вход АЦП Ардуины весьма высокоомный. Подключение его параллельно термистору датчика (который вряд ли больше нескольких килоом) никак не скажется на работе штатных цепей. Естественно подключаемся через резисторы 1ком последовательно на вход, чтобы не спалить защитные диоды на входе АЦП. За ноль Ардуины возьмем железо движка (массу) - так удобнее. Остается только проверить напряжение с термисторов относительно массы, чтобы АЦП его проглотил.Там где термисторы имеют общий провод - это либо земля, либо питалово. Проверьте мультиметром что там относительно железа двигателя. Проверьте также в какую сторону меняется напряжение с термисторов с прогревом двигателя. И это все что требуется. Лезть в штатную схему не надо абсолютно.

Последнее редактирование: 8 июл 2021
  18. Vovka

Vovka Гик

Я так и знал, что кто-то не сможет ЦАПу реализовать :D

19. DayGaik

DayGaik Гик

Спасибо, внушает надежду на простоту.
    Я думаю не имеет значения что на общем проводе. Мне в любом случае нужно просто снять напряжение в необщего. А интерпретировать я уже программно смогу как угодно.

На всякий случай уточню. Измеряю напряжение на необщем проводе датчика температуры относительно земли мотоцикла. Если там 0-5 В, то просто подключаю этот провод через 1К к ногу МК?
    1К будет достаточно?

20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

причём здесь цапа? Не зная броду - не лезь в воду.