В компактном выводном исполнении не так много хороших транзисторов. Есть смысл обратить внимание на полевики в корпусах IPAK - они по размеру ближе к TO-126 (как, например, отечественные КТ-814, КТ-972), это что-то среднее между TO-220 и SMD-шным DPAK. В мелком TO-92 мощных полевиков нет.
Сначала 3П339А-2 хотел. Но одну две штуки купить почему-то очень затруднительно оказалось. Проще иностранные заказывать..
Резюмирую.. снижать частоту кристалла, никакого смысла нет... А красивый код я себе всё таки сочинил. Не знаю какой ногой и кто пишет пример, который обычно везде валяется... Код (Text): #include <avr/sleep.h> #include <avr/wdt.h> void setup() { pinMode(13,OUTPUT); set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); wdt_enable(WDTO_8S); WDTCSR = 1 << WDIE; } void loop() { static int led=0; led=!led; digitalWrite(13,led); sleep_mode(); } ISR(WDT_vect) {} обработчик прерывания задаётся обязательно, даже пустой, иначе не работает WDTO_8S - 8 сек. максимальное время которое можно задать, если надо больший интервал, то ставим в программу счётчик, с тем чтобы выполнять действия не при каждом вызове loop если нужен Serial , то перед каждым засыпанием делаем Serial.flush() еденички на пинах перед засыпанием не обнуляю, если энергия дорогая, тоже не забываем обнулять Вот пример с большим интервалом срабатывания: Код (Text): void loop() { static int count=0; if(!count++) { Serial.println("hello"); Serial.flush(); } count&=15; sleep_mode(); }
Сорри если повторяюсь, наверняка спрашивали уже - но я не смог найти... Как погасить диод на Arduino Pro Mini ?
Есть проект на MiniPro 3.3V c питанием от аккумулятора Подскажите, вот такую зарядку можно напрямую к выводам MiniPro присоединить, чтобы не отключать аккумулятор на время зарядки?
а какое напряжение можно дать ардуино уно ? писал кто то что дал 12 В на вход и что то там затрещало..... Какой ток можно? Какое напряжение можно?
Я могу ошибаться, но оптимальное, похоже, 7,5 В на VIn или на специальный разъем питания. Дело в том, что, с одной стороны, в силу особенностей регулятора, понижающего входное напряжение до используемых уной 5В, чем больше входящее напряжение, тем выше потери (и больше греется регулятор, особенно если собранная схема потребляет большой ток от ардуины). С другой стороны, снижение меньше 7В приведет к тому, что регулятор не сможет выдать 5 В, поскольку у него есть какая-то минимальная разница между входным и выходным напряжением, а потому ардуина не получит необходимого напряжения питания в 5В и может работать нестабильно. Впрочем, от 12 В вроде ничего не должно было случиться, разве что где-то случайное КЗ (например, винтик, валяющийся на плате), подключение означенных 12 В "не туда" или неисправность. Все-таки у большинства ардуин предельным значением напряжения питания является 20 В. Еще можно подать 5 В на USB, но тогда больше ограничение по току, потребляемому ардуиной и всем, питающимся от нее, поскольку, если не ошибаюсь, сам по себе этот вход для питания в большинстве ардуин и совместимых плат ограничен 500 мА. Еще один вариант - 5В непосредственно на контакт выхода 5В, причем одни пишут, что это нормально, но другие возражают, что регулятору может "поплохеть" от напряжения "не с той стороны".
Попробовал тут поиграться со спящим режимом для Pro Mini 3,3V. Почитав статью на хабре про watchdog залил предложенный тестовый скетч в Ардуинку и убедился, что в моем экземпляре watchdog не поддерживается загрузчиком. Поскольку программатора под рукой нет, а затестить режим sleep() шибко хотелось, я нашел в инете библиотеку LowPower Library и используя ее, на свой страх и риск, все же набросал тестовый скетч. Дополнительно подключил радиомодуль nRF24L01+, запитав его с цифрового пина Ардуины. Залил скетч и с радостью обнаружил, что все работает так как надо: После запуска, включается питание nFR, посылается запрос в домашнюю сетку (метеосенсор, ретранслятор, сервер, дисплейный модуль) оттуда получаю текущее время, после чего отключаю радиомодуль и отправляю Ардуину в спячку на 16 сек. После пробуждения, сново включаю питание радиомодуля и дальше все аналогично. Подключив мультиметр замерил ток, получилось в режиме сна 0,15 мА, в рабочем режиме, при обмене пакетами - 19,5мА. PS светодиод на ардуинке естественно отпаял.