Подключение дисплея mt-20s4a-2fla к arduino по i2c

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем newuser21, 19 авг 2021.

1. newuser21

newuser21 Нуб

Приветствую всех.

Имеется дисплей от "Амперки", модель MT-20S4A-2FLA (16 выводов).
    Необходимо подключить его к Ардуино УНО, используя I2C-интерфейс, задействовав выводы +5V, GND, SDA и SCL.
    Подскажите пожалуйста как это осуществить, и возможно ли это вообще?
    Непонятно, почему выводы SDA и SCL отсутствуют у дисплея?

Пока есть только такая схема и таблица подключения, взятая с сайта производителя:
    LCD-to-arduino-connection.jpg display-lcd-text-20x4-arduino-wiring.png
    Необходимо, чтобы дисплей был подключен к аналоговым выводам A4 (SDA) и A5 (SCL) Ардуины.

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Потому что присутствуют они у
    https://amperka.ru/product/display-lcd-text-20x4-ylg-i2c

Ваш дисплей не подразумевает подключение по i2c.

Предвещая вопрос "и чё теперь делать" отвечу, что есть модули переходники для дисплеев https://amperkot.ru/msk/catalog/i2c_adapter_dlya_lcd_displeev-23870629.html
    Однако гарантировать что он решит вашу проблему не могу по причине возможного несовпадения протоколов этого модуля и вашего дисплея.

Ищите дисплеи с обязательным указанием на общение по шине i2c. Их полно.

Последнее редактирование: 19 авг 2021
  3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Игорь он не подойдет. Он под китайщину. У МЭЛТ другая распиновка. Я решил проблему самодельным переходником. Но не рекомендую поскольку не знаю уровень дружбы ТС с паяльником и easyeda. Поэтому здесь лучше купить новый I2C дисплей

Последнее редактирование: 19 авг 2021
    ИгорьК нравится это.
  4. newuser21

newuser21 Нуб

Мда..., просто прекрасно...
    А нельзя этот модуль-переходник приобрести отдельно?

Если пройти по этой ссылке http://zelectro.cc/Z-LCD_I2C_module_v3/ , то почему-то нет информации о том, где и как можно приобрести этот модуль, а также ссылка на библиотеку LiquidCrystal_I2C1602V1 там не рабочая, равно как и нет возможности посмотреть примеры программных кодов. Да и на главной странице сайта не отображаются изображения.
    Вероятно какие-то проблемы с самим сайтом.

5. Airbus

Тут вот в чем дело
    То есть все равно даже этот переходник надо переделывать самому. Переразводить под МЭЛТ и потом изготавливать плату самому либо заказывать у китайцев. Вам оно надо?Дешевле и проще купить новый I2C дисплей. Можно у тех же китайцев

6. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

А я посмотрел, не увидел разницы в распиновке. В индикаторе стоит аналог Hitachi HD44780 значит библиотека подходит, если чуть другой конструктив можно проводниками распаять.
    Мне кажется любой переходник I2C на интерфейс Hitachi HD44780 подойдёт.

7. Airbus

Сереж там другая распиновка—сам столкнулся с этим. Библиотеки подходят и обычная и по I2С нораспиновка индикатора другая. Сейчас приводить не буду не до этого.

8. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Может быть и так, я именно с МЭЛТ не работал, а с теми, что на Hitachi HD44780 много и с разными.
    На мелких разъем в два ряда. Но я работал в основном с 4-х и 8-ми битным протоколом.
    С I2C использовал уже с переходником. Дома валяется пару переходников, не дошли руки до автомобильного холодильника.
    Хотел врезать маленький индикатор для отображения температуры внутри.

На сайте МЭЛТ посмотрел распиновку, она в точности как и у тех, что с Hitachi HD44780.
    Может первые шли с другой распиновкой, а потом исправили?
    На сайте МЭЛТ есть картинка с таблицой и распиновка выводов.

upload_2021-8-21_0-35-31.png upload_2021-8-21_0-36-31.png

На сайте переходника предложенного Игорем есть описание подключения:

upload_2021-8-21_0-38-54.png

Разъемы совпадают по номерам.
    На сайте Амперки индикатор от МЭЛТ подключается к нижнему разъему. (картинка в первом сообщении ТС)
    Если подключать к нему - плату переходника придется ставить деталями к индикатору, а не так как в китайских.
    Тогда разъемы совпадают по описанию.

Но в документации у индикатора сверху есть еще один 16 контактный разъем, точно такой же как и снизу.
    И нигде в описании не написано, что есть что из этих двух раземов. Описаны номера пинов от 1 до 16.
    Что то мне кажется, что они совпадают, и сделаны для совместимости с китайскими.

@newuser21 прозвоните контакты на вашем индикаторе. Есть тестер?
    Звонятся ли между собой контакты с одинаковыми номерами?

Если звонятся - распиновка совпадает, и переходник просто вставляется и запаивается. Ну это ИМХО.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я припаивал к мэлтовскому дисплею этот модуль. Полагаю, с распиновкой не ошибся. Не взлетело сходу. Поскольку времени на анализ проблемы категорически не было и нужно было срочно устройство - купил дисплей с i2c а этот где-то валяется.

Пока нет желания это ковырять, ибо сами знаете, подвохи там возможны. В первую очередь - неисправность самого модуля, ибо на вид он очень китайский.

Потому и написал так неопределенно. В любом случае, уровень подготовки ТС вряд-ли позволит с ним справиться.

10. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Игорь, а индикатор был с двумя рядами контактов? к какому был подключен переходник?

11. Airbus

То что распиновка другая это 100%. Те что с Китая встают на китайские же дисплеи и работают сразу. МЭЛТовские покупал в Митино лет 5 назад нужны были с Кириллицей. При рассмотрении выяснилось что иная распиновка пришлось и плату переразводить и переходник колхозить как писал выше. Вот навскидку нашол с сайта Амперки
    А теперь внимательно смотрим как расположены пины на Мэлте. Через жопу. С 14 до 1 и вдогонку 15+16. На любом Китайце в ряд с 1 по 16.
    Под это и сделаны китайские I2С переходники

Последнее редактирование: 21 авг 2021
    SergeiL нравится это.
  12. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Ну да, так и есть, через зад. Похоже они поняли свою ошибку поменяли это.
    По крайней мере, на том что указан ТС, по даташиту с сайта, распиновка нормальная.

Внешне, по подключению контактов, первые 14 совпадают со стандартными на китайских. 15 и 16 - подсветка.
    Похоже что на этом индикаторе тоже можно было подпаять переходник на первые 14 контактов, сдвинув переходник влево, а два оставшихся слева пина кинуть проводниками на 15 и 16 контакты индикатора.
    Даже переворачивать переходник деталями к плате не нужно, так как нумерация идет справа на лево.

13. Airbus

Думаешь поменяли? Просто я их не покупаю. Кириллица не нужна да и Кетай в два-три раза дешевле

14. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

А я Winstar обычно ставил, типа такого:

upload_2021-8-21_12-27-35.png

У него два ряда контактов, но я 4-хбитный режим обычно включал.
    Еще и кнопки на шину D0-D3 цеплял.

Первый раз с индикатором на 16 символов и полторы строки на Hitachi HD44780 столкнулся где то в 97-98-г, случайно.
    Зашел в магаз в здании Политеха на Мужества, смотрю индикатор лежит, спрашиваю сколько стоит, полазивши в тетрадке отвечают - 12.
    Думаю не дорого, то ли сразу 10шт купил, то ли на следующий день. В общем 10 штук купил на 120 руб.
    Посмотрел по даташиту - прикольный. До этого только с обвязкой на логике LCD использовал. То еще удовольствие.
    Поехали в этот магазин с коллегами, а нам говорят, $12 он стоит, ошибка у нас тетрадке была, считайте в рублях, зло так.
    У меня еще до сих пор один в коробочке лежит, он без подсветки, и полторы строки, да и длинноват.

Airbus нравится это.
  15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не вспомнить сейчас, и не найти, если только случайно.

16. Airbus

А я таких (2х8) прикупил несколько в Китае. Еще не пробовал с ними работать но прикольные и компактные. Для вольтметров и частотомеров самое ОНО. А за 12 руб вообще Блеск! )))

17. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Ну тогда ждём от ТС прозвонки.

18. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Бежите в ближайший радиомагазин и покупаете микру PCF8574. Стандартная библиотека типа LiquidCrystal_I2C, десяток проводков и это - всё.

Вложения:

19. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

И все навесным монтажом и залить в китайские сопли приклеивая на обратной стороне индикатора?

Модуль который по ссылке Игоря стоит 60 руб. и впаивается прямо в разъём индикатора. И тоже на этой микросхеме.

Или все таки колхоз? :)

20. Airbus

Я брал микру в DIP и разводил в easyeda ЛУТил и травил.
    Получилось красиво но больше этим заниматься не хочется. Единственный плюс три перемычки чтоб можно менять адрес