Теоретически можно выложить исходники, и тогда организовывать локальную умную сеть. Но тогда в ней мало смысла, зачем делать еще один Home Assistant. Или если это постапокалиптический сценарий, то без Интернета, я думаю автоматизация резко уйдет на надцатое место. Количество устройств в сети WiFi меня тоже беспокоило, но как оказалось зря. Большие дома и территории, все равно лучше разделять на зоны и ставить отдельные точки доступа. Сейчас у меня работает 50 устройств на один роутер и два POE-WiFi ретранслятора.
Да, была такая идея. Но, тут вопрос безопасности, который приходится облокотить на ESP. А если на нее отправить еще ddos-атаки? Мне кажется запрятаться в VPN безопаснее и проще.
в целом у меня из этого обсуждения два вывода: - сервер Умного дома должен быть свой. - если про систему написано, что она "не требует программирования" - такие системы сразу в помойку. Причины - Во-первых, такая система спроектирована с прицелом на идиотов во-вторых - это вранье. без программирования в каком-либо виде (скрипты. условия. стрелочки-блоки и тд) невозможно построить сколько-нибудь умную автоматизацию
В этом что-то есть, "умный дом" это наверное как "искусственный интеллект", просто нарицательные, а по сути дом никакой не умный, а искусственный вовсе не интеллект. Но нам все равно проще использовать эти идиомы, чтобы быстрее передать смысл - автоматизации чего-либо.
Еще раз, более менее "умной" системой может называться та, где сервер только собирает информацию, может управлять состояниями подключенных устройств, но не занимается принятием решений.
Не ну идея в общем и целом неплохая и имеет право на жизнь. Пусть ТС работает а там видно будет что дальше.
Я уже приводил две ссылки на дохлые системы, ТС так и не понял что это именно про его проект. По этим двум ссылкам также сервера принимают решения в отношении исполнительных устройств. Но там хотя бы эти сервера во владении хозяина. Здесь все еще хуже. +100500 и еще раз столько же. ... и именно этот факт оставляет некоторый шанс текущему проекту, если не запинать его ногами в зародыше и не удушить путем сворачивания башки. ЗЫ. А также: выжечь каленым железом, сбросить с моста, выкинуть в урну, утопить в реке.
Всё это всем понятно, но получается для каждой WiFi сети, где стоит хоть одна ESP8266 и нет белого IP, нужно поставить VPN роутер. Как мне кажется, тут нет сильного упрощения процесса для "чайников". Чайнику все равно самому все это не собрать и не настроить: Настроить VPN на роутере. Собрать (спаять) устройство с ESP8266 (БП, модуль ESP, силовой модуль). Если взять SONOFF то припаять разъем для программирования. Приобрести USB-UART переходник. Залить туда прошивку. Настроить устройство. Настроить конфигурацию на сервере. А это уже близко к повторению чужого DIY проекта удаленного управления ESP. Хоть того же Блинк, для которого куча примеров и не нужен роутер для VPN. ИМХО, так сложно не получилось, а специально задумывалось. Чайнику самому не сделать - он заказывает собрать, запуск и настройку. Если устройство будет само цепляться к серверу (как на самом деле у всех работает) - минус объем работ по продаже установке и настройке роутера. Дальше - эксплуатация: Не зря устройство - просто удаленные порты ввода / вывода, а вся обработка на сервере. То есть Автору не нужно каким то образом менять прошивку устройства. Он допиливает форму и алгоритм на сервере не выходя из дома. Тут нет вопроса, удобно ли это пользователю, надежно ли это. Пользователь чайник, и так всем должен быть доволен. Главное удобно Автору. Не нужно посещать пользователя, который может быть в другом городе, не нужно объяснять как прошить. А чайнику как раз проще взять готовый модуль SONOFF с термодатчиком и воспользоваться приложением SONOFF. Ни паять ничего не нужно, ни заливать прошивку, ни конфигурировать. Только выставить температуру включения в приложении. Так же туда можно добавить розетку SONOFF и управлять нагрузкой хоть по времени, хоть вручную. Но Автору это уже не интересно.
Ну Коли уж заговорили о создании зоны комфорта - такой вопрос как осуществляется фидбек в проектах "умного дома"?
В умном доме не должно быть никакого фидбэка. Ты садишься в машину, запускаешь двигатель и у тебя не возникает желания получить фидбек: как там углы зажигания выставились, как там смесь подготовилась и прочее. Так же и в доме.
Хочешь сказать что это система? Просто получается, что она сама должна проконтролировать нестандартную ситуацию и дать знать.
А у меня если только параметр за пределы вышел. Или какое-то устройство не обновило статус (не выходит на связь). Если все в норме - нет сообщений. А то привыкаешь, что что-то брякает, внимание перестаешь обращать Попробовал оповещения голосом (TTS), через Алису - прикольно, через 1 минуту после прихода домой.
Аккумулировать данные и отправлять их - тут всё понятно - ОКей. Например тёплый пол - настроил за полчаса перед будильником и как только я вышел - они отключаются. Для чего это всё делается думаю объяснять не надо - (для экономии электричества и т.д) Всё - а если они не отключились??? Как мне понять, что они не потребляли электроэнергию - где умный-контроль? А потом перед тем как я вернусь домой с работы полы должны заранее включится - и я уже не буду знать полы подогревались или отключались... Только по бумажкам с домуправления (ЖКХ) в счёте за использованную электроэнергию.