РЕШЕНО Как правильно коммутировать высоковольтную нагрузку с микроконтроллера

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Рокки1945, 24 окт 2021.

1. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Всем привет!
    Прошу ответить как правильно коммутировать высоковольтную нагрузку с микроконтроллера?
    Вообщем есть ключи по 600 Вольт и полностью их открывать с ардуино....

2. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

вообщем мне надо сделать управления 160 ключами - каждый 600 вольт - управление от выхода мк - пока нашёл такую схему
    питание на ключ 12 вольт - будет рвать цепь светодиодов на общий
    Снимок.PNG

3. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Берите высоковольтный транзистор и коммутируйте на здоровье. Слова для поиска "транзистор строчной развёртки"

4. KindMan

KindMan Гуру

Так 840 не тянет 600 вольт же. И старый как мамонт.
    Без управления получается полевик открыт все время. Я делал по такой схеме управление освещением в квартире, жутко бесило, при перезагрузке мк и программировании горит всё.

5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Asper, - там надо DPAK - корпус - у меня ток максимум 2 Ампера будет - главное чтобы их не пробило

6. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

840 - это так первое что нашел в библии протеуса - логика такая, что питание на нагрузку будет поступать уже в момент так сказать устаканившегося состояния выходов микроконтролера - а точнее логическая единица на всех его выходах

7. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

вот 2 состояния
    1.PNG 2.PNG

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

В случае пробоя хоть одного ключа, вся остальная схема выгорает полностью. Возможно даже, что с трагическими последствиями.
    Пока ещё рано браться за силовую электронику.

транзистор строчной развёртки каким здесь боком???

9. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

так а решение то - ирку не предлагать!

10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

600 вольт? Всего то? А реле не?

11. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Обычным. Берёшь 2DS2499 или там 2SC5587 и коммутируй 600В на здоровье. Или Вы не не знаете как ключ на биполярном транзисторе сделать?

12. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

не реле нет - это не то решение - да и представь цену на реле 600 вольтовое - они же в основном на 250-300 В

13. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Почему реле нет?

14. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

по алгоритму программы коммутирует всегда только один ключ - всегда
    пусть пробился один - ну и что поставлю тапы и если что откину перемычку - исключу ключ - у меня их еще 159
    а самодиагностика - перед каждым следующим включением проверка состояния резистора который в коллекторе у биполярника - если микроконтроллер это увидит - то сигналит об этом
    а так предохранитель в стоке

15. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

я же тебе объясняю - нету на 600 вольт реле постоянки к тому же - они дорогущие

16. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

17. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

18. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Так Вам надо не сам ключ подсказать, а как его дёргать? Ну, Вы мастер понятно вопросы задавать!

В варианте "для бедных" пойдёт и так, как у Вас в #2 только я бы логику перевернул, а то у Вас сейчас при включении питания нагрузка включённой будет. Возьмите PNP транзистор и переверните логику - чтобы когда на базе LOW на затворе полевого транзистора была земля. Понимаете, как это делается?

Ну, а правильно, конечно, ставить драйверы силовых ключей. Например IR2121 если нижнее плечо или IR2117 - для верхнего плеча.

Последнее редактирование: 24 окт 2021
    Рокки1945 нравится это.
  19. KindMan

KindMan Гуру

Оптопара

20. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

у неё тока не хватит