скетч не отлаживается удобным способом. Это такой привет от дурины. Для внутрисхемной отладки нужен аппаратный отладчик. Но поддерживает ли отладку мелеопузявая тинька - не знаю. Проще в Microchip Studio в эмуляторе прогнать.
Дак он же не про Дурину? В Студии же вроде можно? Вот и ткни его носом куда надо пусть сам смотрит. Еще всякие Протеусы есть.
В студии в опциях проекта надо выставить симулятор и затем запустить отладку. Вроде бы F5 ещё запускает ее, но это не точно.
Ну это в двух словах не объяснить. Есть панель Debug. На ней зелёный трейгольник типа Play. Нажимаете, ваш код должен скомпилироваться и запуститься. Если симулятор в опциях не выставили, студия вам подскажет. Выставляете и снова запускаете. Рядом с треугольничком жмёте значёк пауза. На той-же панели жмёте Reset и можете пошагово выполнять. Отпкоется много окошек с внутренностями микроконтроллера. Что-бы разобраться, надо хоть немного знасть его устройство. Не представляю как привязывается код ардуино к регистрам памяти микроконтроллера. Я пишу на ASM, там оперируется с реальным железом, по этому я сразу знаю что искать.