Питание ардуины

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем funyfizik, 20 окт 2014.

1. funyfizik

funyfizik Нерд

Кто скажет какой ток максимально поддерживает ардуино уно? Есть 12 В и 1.2 А - я боюсь что это много, где узнать какой ток можно подать безопасно?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Запомните, "подать" можно только напряжение, а ток - только "взять". :)

SSnick, Pi-Tone и Bernil нравится это.
  3. funyfizik

funyfizik Нерд

учитель физики?

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну и да, 12V - это нормальное напряжение для питания через VIN, а поскольку потребный ток <200mA много меньше располагаемого 1.2A, то источник пригоден для питания ардуины.

5. funyfizik

funyfizik Нерд

простите, шта?!))) не понял ничего

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну вы так вопрос задали, что пришлось напомнить... так, на всякий случай.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Подключайте этот ваш источник к VIN и GND ардуины и пользуйтесь им на здоровье.

8. Swift

Swift Нуб

Пишу сюда, что бы не плодить темы Это нормально, что Ардуино про микро "сожрала" за сутки батарейку на 5 200 мА/ч ? подключены только дорожка светодиодов и датчик влажности почвы. Как такое может быть? Даже древняя Нокия живет неделю при активном использовании а тут...

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

"дорожка светодиодов"?

10. Swift

Swift Нуб

Точнее Светодиодная шкала =) - http://amperka.ru/product/bar-led Суть скетча в том чтобы показывать влажность почвы, чем почва суше - тем больше светодиодов горит. Код сейчас не могу привести, на домашнем компе он.

11. ANV

ANV Гуру

А конкретнее, что за батарея, на сколько вольт?

12. Swift

Swift Нуб

5 вольт, внешняя батарея для зарядки смартфона. А сколько в таком режиме может продержаться обычная крона на 9вольт?

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Датчик влажности имеет смысл запитать через ключ и подавать на него напряжение на небольшой промежуток времени при измерении влажности, сам он тоже дольше проживет так. Светодиоды тоже могут относительно много съесть.

Какой у вас ток потребляет все устройство в целом и в отдельности по частям?

14. Swift

Swift Нуб

Простите нуба, через ключ это как?

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Через транзистор, например.
    а) в разрыв +5V питания биполярный NPN или полевой P-канальный;
    б) в разрыв GND биполярный PNP или полевой N-канальный.

16. Swift

Swift Нуб

По поводу потребления не знаю, буду очень признателен если расскажете как это проверить. У меня есть полевой транзистор - http://amperka.ru/product/mosfet-transistor подойдет?

17. Apofiz

Apofiz Гик

А что там просвещать в разрыв + подключаете тестер в режиме измерения тока.

18. Swift

Swift Нуб

Спасибо! только вот тестера нет) придется купить)

19. Swift

Swift Нуб

а так, на вскидку, сколько ардуина может без моторов помп и т.д проработать на таком источнике питания? хотел сделать автономный индикатор влажности почвы, но что то он совсем не автономный выходит... а если еще и автополивалку делать тогда точно только от розетки =(

20. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Сама ардуина ест 44-46mA, из которых 5-10mA приходится на светодиоды.