Вчера было время, достал купленные очень давно радио модули. После недавно появившейся темы, стало интересно проверить, могут ли они что-то или это полный хлам. Модули передатчик: FS100A, приемник: RF-5V, продавались вместе как "433MHz KIT transceiver", цена - смешная, в районе 200-250руб за комплект. Судя по форумам, отзывы о них разные, кто то говорит, что дальше метра уже нет связи, кто то - норм и на большие расстояния. В свое время думал может их прикрутить для управления беспроводными розетками, но пролежали в магазинной упаковке, руки не дошли. Почему были куплены именно эти модули - у них ASK модуляция, как и у большинства простейших беспроводных устройств на 433МГц. В общем, подключил, залил код приемника с RCSwitch.h. От радио выключателя, реле в исполнительном устройстве щелкает, в мониторе порта - ничего нет. Припаял антенну - провод порядка 173мм - картина не изменилась. Достал Мегу2560, залил в нее код передатчика с RCSwitch.h, данные в мониторе порта от приемника пошли. Вывод - комплект рабочий. По расстоянию: - приемник с антенной, передатчик - без - стабильное получение данных метра 3-4 прямой видимости. - приемник с антенной, передатчик с антенной - стабильное получение данных 15м, с 3-мя бетонными стенами. Дальше не пробовал. Расстояние честно говоря приятно удивило, думал будет намного хуже. НО мои выключатели, датчики движения, пульты и погодную станцию Oregon c RF выносным термометром, RCSwitch.h увидеть так и не позволила. Посмотрел код RCSwitch.h, библиотека работает с 12-ю RF протоколами. Если устройство работает по протоколу, отличающемуся от известных RCSwitch.h, его не увидят. У меня все беспроводные RF устройства от NEXA, за исключением Оригона. Погуглив - выяснилось, что данные приемник и передатчик, несмотря на свою простоту и дешевизну, очень популярны на зарубежных сайтах у энтузиастов ковыряющих различные RF устройства. Не быстро, но нашел изыскания по протоколу NEXA на GitHub. Вот только повторяемости в чтении кодов выключателей не было. Каждый раз выводимый в монитор пота код незначительно отличался... Сделав паузу, поразмыслив, решил разнести выключатель и приемник, чтобы не перегружать приемник, лежавшие до этого рядом на столе. И сразу появилась полная повторяемость в принимаемых кодах. Об этом нужно помнить, при чтении кодов устройств! Попробовал отправлять полученные коды передатчиком - 100% корректная работа исполнительного устройства с реле. По дальности тоже все оказалось очень неплохо! Через квартиру пробивает нормально, как мне даже показалось лучше чем Telldus-net шлюз, позволяющий перехватывать управление (команды передаваемые по радио между выключателем и исполнительным устройством) и управлять RF устройствами через облако Telldus Live. В общем можно будет подумать, как использовать. А то лежит почти все это хозяйство мертвым грузом, после замены на ESP. Выглядят приемник и передатчик так:
У мня тоже такие есть, но не пошлО... В городской квартире - 5м прямой видимости для моего комплекта - максимум. Даже закрытая полностью стеклянная дверь балкона для них - непреодолимое препяцтвие, поэтому остановился на JDY-40. В пределах квартиры - теряет 1 пакет из 20, на даче - ничего не теряет на 20м.
С антеннами? Так вот и я ожидал, что с расстоянием будет полный провал. Проверял в городской квартире. Честно говоря очень удивился результату.
JDY-40 у мня петерь включает свет с веранды в сортире. За 3 года НИ РАЗУ не было сбоев, ни из теплицы, ни из бани, ни из сортира. Дома - были.
LOL Это справедливо для противовеса в виде бесконечной земли. Для твоего случая, когда земли совсем нет, это правило не работает.
То есть у @DetSimen одноэтажный дом и земля выступает в роли "земли", а @SergeiL живёт на каком-то этаже, и земля удалена от него на значительное расстояние? Объясните подробнее.
Когда экспериментировал с этими модулями (FS100A, RF-5V) до противовеса не дошел, не смог бы увидеть разницу, потерь не было. А вот Telldus-net шлюз у меня работал изначально на пределе, поэтому к нему был приделан противовес в виде трех медных одножильных проводников сечением 2,5мм
Опять умничаешь? Сам то читал? Лучше качай газ в Европу а то они там замерзают. На таких честотах роль противовеса выполняет плата передатчика и минусовой провод питания. И как правило специального противовеса не требуется. Это Вам не КВ частоты.
Наверное, но, как говорят, хуже не будет, а когда на грани приема, даже чуть-чуть лучше, увеличивает вероятность успешного приема. С армии еще осталась привычка вытягивать по максимуму, из того, что есть Согнул, пропаял кольцо под резьбу антенны, и в виде подставки поставил это хозяйство на шкафу. Типа этого получилось:
Классическая "четверть". Дешево и сердито! Единственное что мне не очень нравиться-противовесы занимают много места. Я использую J антенну. Она подлиннее зато компактнее и ее можно упаковать в кусок водопроводной трубы 32мм.Верхняя антенна для работы на воздухе а нижняя как раз "в трубу". Вот видео с канала Пушного Звера. У него много интересных видосов про антенны-рекомендую!
Модули у меня такие Покупал их давно у меня их с полкило. Недавно когда проверял Скетч для Чела который делает Люстру Чижевского в холодном и сыром помещении. У меня без антенны работал на 6 метрах. Комната у меня 6х3 я в одном углу-а в другом углу весело щёлкает радиорозетка. В Питере когда тестил со штырем -дальность была 20 метров в условиях авиагородка ул.Пилотов. В условиях Московских Человейников примерно также. Еще делал двойной квадрат-глушил сигналку одной блондинки которая не умела парковаться-там вообще прикольно было с направленной антенной работать. Есть еще Yagi но это для Баофенга но тоже хорошая штука!
У меня передатчик точно такой же. Те, что выше - фото с сайта Чипа. У меня передатчик тоже с двумя катушками.
Еще можно антенну сделать на Коленке. Берешь кабель нужной длинны. Конец (в нашем случае 17см) зачищаешь от внешней изоляции. Медную оплетку (чулок) выворачиваешь наизнанку и натягиваешь на изолированную часть кабеля. Получиться тоже 17 см-может чуть меньше. Это противовес! Надеваешь на него термоусадку и греешь. Всё-антенна готова-класический Диполь с противовесом. Работает даже на СВ (27 мГц).