Rasberry или Arduino для управления двумя сервоприводами

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Shinma, 24 окт 2014.

1. Shinma

Shinma Нерд

По цене расбери ну совсем ненамного дороже ардуино. А если рассматривать мою задачу то ардино с шилдами еще намного дороже вроде выходит. Подскажите правильно ли я выбираю детали для проекта.

Цель: поворачивать камеру в своей квартире напрямую по интернету либо по удаленке через TeamViewer. Видеть что происходит, слышать что происходит в реальном времени, бонусом будет если я смогу это записывать, чтобы все работало бесшумно.

Схема: Домашний комп, на нем установлен софт для удаленного соединения TeamViewer. через него я вижу и слышу все то что видит и слышат веб камера этого компа. И с него же должен управлять двумя сервоприводами для поворота площадки с вебкамерой по вертикали и горизонтали.

Я думал использовать только разбери+ее родную камеру+2 сервопривода. Но нигде не нашел как в таком случае я буду получать звук, ведь микрофона нет. если к разбери врубить вебкамеру по усб я почитал что тогда разбери просто не сможет обработать видео+аудио с вебкамеры в нормальном разборчивом качестве. в то же время использовать ардуино выйдет не дешевле. это сам ардуино+wifi шилд(чтобы минимизировать провода по дому) в итоге встанет еще дороже и менее практичнее для других задач. При этому думаю о покупке как о будущем вложении, чтобы я потом мог просто разобрать это все и применить в более сложных схемах. т.е. чтобы покупка не была одноразовой под конкретную задачу. Тут еще вычитал что сервоприводы могут не заработать на разбери из-за того что там по GPIO управляющий шим сигнал будет 3,3В вольта, а не 5В.

Подскажите другие идеи, более разумные. Я понимаю, что мне не хватает знаний и не вижу решения. Заранее благодарю.

Последнее редактирование: 24 окт 2014
  2. SSnick

SSnick Гик

ну так то Ардуино про мини 90 рублей стоит, УНО 300... а Распберри 1500 - это если с Китая и это модель Б, А-шную не нашел в продаже... если же в Россия покупать, то цена за 2 штуки точно перевалит у любого продавца...
    кто мешает усилить сигнал ключем?
    ну если Вы считаете, что Распберри не справится с 700Мгц процессором с обработкой видео, то уж Ардуино с его 16Мгц....
    Основываясь не на свой опыт, а на форумные сообщения знающих (или не очень) людей - если нужно обрабатывать большой поток данных таких как видео, подойдут и ардуино и распберри, но с распберри будет на 10 порядков меньше геморроя....

Последнее редактирование: 28 окт 2014
  3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Подсказываю. Прикиньте цену самоделки и этого и принимайте решение.

Shinma нравится это.
  4. Shinma

Shinma Нерд

это не наш метод :) но за цены спасибо.

Попутно вопрос. везде во всех манах пишут что такое шим и о видах частот. Но никто не пишет об амплитуде ШИМ. Я новичок, но меня учили, что амплитуда тоже должна быть мне известна. Подскажите почему нигде не пишут про амплитуду ШИМ сигнала на сервоприводы? В амплитуде как я понимаю параметр напряжения. и как мне тогда узнать какое напряжение должно быть у нуля и единицы в ШИМ сигнале, если это никто не пишет? Все магазины пишут только о нагрузке на плечо, питании серва, угле поворота, но нет характеристик управляющего сигнала. Подскажите, что я упустил?
    Я понимаю что если я буду передавать все 1 из разбери по GPIO это будет постоянное напряжение 3,3В. Если я буду подавать все 0 то это будет ~ ноль В. у ардуино будет 5-0 В. и в зависимости от поданого напряжения на сервопривод он встает в определенный угол своим плечом и там его удерживает. Но как узнать какой вольтаж нужен на управляющем сигнале сервопривода? Попутно вопрос - сервоприводу для удержания угла нужно поавать постоянно управляющий сигнал и питание или он запоминает последнюю позицию и не изменяет свой угол при выключенном питании? У меня не было сервоприводов, а заказывать по почте и ждать месяц и более, чтобы получить не то, что хотел это не про меня, поэтому такие дурацкие вопросы.

Последнее редактирование: 28 окт 2014
  5. vvr

vvr Инженерище

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

ИМХО. Понимаю радость творчества, но если что-то делать, то или лучше того, что предлагает промышленность, или то, что она вовсе не предлагает. А возможностей что-то сделать такого - туча.

Сервопривод управляется не амплитудой, а коэффициентом заполнения ШИМ. Поищите в интернете - на эту тему есть неплохие сайты, где все подробно рассказано. Насколько мне помнится, если снять сигнал - сервопривод остается в том положении, в котором находился.
    Да и вообще - такой проект как Вы хотите я где-то видел и именно на Малине.
    Но еще раз - стоит ли сливать бОльшие деньги за заведомо меньшую функциональность?

7. Shinma

Shinma Нерд

Да малинку я в любом случае возьму как домашний минисервер и файловая помойка. а камеру хочу сделать двигающейся по наименее затратным путям. пока думаю и считаю сумму. тем более камера и комп у меня уже есть.

8. Petrovich

Petrovich Нерд

Если Вы собрались подключать камеру к имеющемуся компу и подключаться к нему через TeamViewer, то совсем не понятно зачем Вам raspberrypi (по сути второй комп)?
    Мне кажется нужно определиться, Вы хотите разобраться и получить удовольствие от процесса или увидеть быстрый и недорогой результат? :)
    Я бы взял raspberrypi и попытался на ней развернуть zonemainder. При этом вы получаете ВЫДЕЛЕННЫЙ сервер видионаблюдения с гибким управлением и возможностью подключения клиента под любой ОС, получаете некий опыт работы с GNU/Linux. Есть и радикально другие пути решения задачи, смотря с чем Вам интереснее заморочится.
    Ну а IP камера готовая, конечно это быстро, просто, но не интересно и не гибко :)

9. Shinma

Shinma Нерд

я сам юниксойд от ушей до пяток, сделать файловую помойку это надо в любом случае. для этого мне нужна только малина. Крутить камерой уже существующей нужно раз в пол года. т.е. функция желаемая , но не смертельно. поэтому малинку я заказал сейчас. а вот к вопросу поворотом камеры туда сюда подхожу основательно :) от нечего делать. я просто не вижу реально физической возможности у разбери передать видео через себя так как это делает комп + вебка. по моим прогнозам разбери просто начнет жутко тормозить при попытке транслировать видео с камеры мне на удаленный комп, и тут уже как мне кажется фиг она покрутит сервами. И молчу если при этому на ней будет запущен торрент. Как бы вообще не послала меня нафиг при 100% нагрузке и забитом канале от торрента. Вот и подумал, что пусть камера будет на компе. на мониторе. я просто приделаю к ней два сервопривода и жена не заметит подмену, если все сделать красиво. вот пришел к мысле что самая дешевая ардуинка справится с этим лучше чем разбери. и без лишних паек и ключей. Ну дальше будет видно пока изучаю рынок и сервоприводы.

10. Petrovich

Petrovich Нерд

Ну "покрутить сервами" - операция простейшая, не переживайте. Вопрос в том что я, как и Вы похоже, тоже покупал малину "на вырост" с целью в дальнейшем поковыряться GPIO, но как только она встала на боевое дежурство в виде домашнего сервера, отключить её стало проблематично - всё время кому-то из домашних нужна :) Так что этот момент нужно учесть :)

11. KamAdm

KamAdm Нерд

Амплитуда будет одна и тажа. ШИМ это все же цифровой сигнал, а не аналоговый.
    Хотите работать с работать с обеими параметрами ставьте ЦАП. Сигналом ШИМ будете тактировать тем самым меняя частоту, а на вход подавать цифрой амплитуду. Хм.. Угнал. Тактовую частоту не меняем. :) Достаточно менять на входе цифру с определенной частотой :)

12. Shinma

Shinma Нерд

я начитался и понимаю, что шим это цифровой сигнал. И если отойти от модели единиц и нулей, ШИМ - это прежде всего напряжение которое по шкале времени то есть, то нет. т.е. если я всегда буду посылать цифровую единицу я получу максимальное напряжение источника ШИМ. Для ардуины это 5В для малины 3,3В. т.е. ОНО РАЗНОЕ! и любое другое устройство на котором будет ШИМ может иметь свое максимальное напряжение! если я сделаю устройство у которого ШИМ при 100% будет выдавать 100В я спалю микро сервопривод если пошлю ему такой управляющий сигнал? я думаю спалю, хотя надо с током разбираться, но скорее всего спалю (I=U/R, при U->к бесконечности I так же увеличивается). Теперь поставлю тот же самый вопрос - почему нигде в магазинах не указывают параметры управляющего сигнала сервопривода? Указывают только напряжение питания. Но ведь питание сервопривода и управляющий сигнал это разные параметры. И технически вообще независимые, изначально сделанные для управление мощным мотором, у которого напряжение и ток физической части в сотни раз выше чем управляющий сигнал. поправьте меня если я не так понял. Просто как мне узнать потянет ли малина тот или иной сервопривод своим родным ШИМ сигналом даже если я подам на двигатель отдельное питание.

13. vvr

vvr Инженерище

14. Shinma

Shinma Нерд

Я по английски понимаю как лошадь по китайски :( но это пол беды насколько я понял в выше указанной теме обсуждают не параметр управляющего сигнала любого сервопривода выставленного в магазине, а просто способ соединить очередной сервопривод с малиной. это немного не то.

15. Shinma

Shinma Нерд

Вот нашел нормальное описание
    http://zaozmi.ru/catalog/spsh-tech.html
    http://dmotor.ru/servo-1-5.htm

МОДЕЛЬСПШ20-23017СПШ20-34080СПШ20-34100
    ТИП ДВИГАТЕЛЯГибридныйГибридныйГибридный
    МОЩНОСТЬ, ВТ70250270
    МОМЕНТ УДЕРЖАНИЯ, НМ1,8810
    НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК, А366,5
    НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ, В151515
    НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ СИЛОВОЙ ЧАСТИ, В24-8548-12048-120

у людей нормально описано

Созданные специально для новых сервоприводов, данные блоки питания полностью учитывают специфику работы новых приводов и формируют стабилизированное напряжение питания 15В для системы управления и силовое нестабилизированное напряжение 80/100В для формирования токов обмоток двигателей.

Хорошо, что нашел эти сайты,а то уже начал сомневаться, что я правильно понимаю как все работает. Просто оказывается продавцы продают товар и не дают полного описания этого товара... это плохо.

А должно быть указано два параметра:
    1)НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ
    2)НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ СИЛОВОЙ ЧАСТИ

Но их не указывают. Точнее скорее всего указывают и подразумевают только НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ СИЛОВОЙ ЧАСТИ. А то что я вдруг задумался как это работает китайцев мало волнует, да наши магазины тоже не лучше. Вынуждают купить кота в мешке. К стати в магазине амперки тоже нет описания этих двух параметров. Указан только один.

Последнее редактирование: 29 окт 2014
  16. Shinma

Shinma Нерд

вопрос можно считать закрытым.
    По сервоприводам: у продавцов мелких пластмассовых сервоприводов нет привычки писать полное описание всех характеристик сервопривода. и спалю я разбери или сервопривод можно будет узнать только когда я его реально куплю и проведу тесты на мультиметре.
    Управляющее устройство выбирать исходя из денег, для экономии денег - ардуино, для тех кто хочет все в одном - разбери. Всем спасибо за помощь.

Последнее редактирование: 29 окт 2014
  17. ANV

ANV Гуру

Считайте что при 5В мелкие сервы потребляют до 0.7А, средние до 1.5А

18. ALev

ALev Гик

Мы не можем писать всё параметры наших продуктов. Новички увидят эту портянку и испугаются. Поэтому мы пишем только то, что необходимо для DIY электроники условно в 80% случаев. В остальных 20% случаев можно позвонить нам и мы ответим на ваш вопрос :)

Есть ещё одна вредная ситуация: иногда производитель постоянно меняет конструкцию. И мы не можем гарантировать, что вам попадётся продукт с параметром А равным X. Если этот параметр A входит в 80% случаев использования продукта, то такой продукт мы на продажу не берём (за редким исключением). А если входит в 20% — почему бы не взять? Ведь большинству продукт подойдёт.