Проблема со стартом двигателей

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем zaharcka, 30 окт 2014.

1. zaharcka

zaharcka Нуб

Здравствуйте, уважаемые.

Есть проблема. Имеется вот такая вот тележка (обратите внимание на редукторы):

Тележка управляется посредством Arduino Uno с Motor Shield (вот таким). Питание Ардуино и двигателей раздельное. Электроника питается кроной, проблем не наблюдается. А вот с питанием двигателей есть проблема, которую я никак не могу решить.

Двигатели питаются посредством 4-ех последовательно соединенных и заряженных аккумуляторов 1,2V. В результате при полностью заряженных аккумах напряжение питания силовой части - 5,2 Вольта. Посредством вот этого преобразователя напряжения я повышаю напряжения на входных клеммах шилда от 5 до 30 В.

Однако какое бы напряжения я не выставлял на выходе преобразователя, моторы не стартуют (не начинают крутиться, если при этом находились в покое). Если при этом немного помочь им - они резво набирают обороты и крутятся туда, куда и следует.

Однако если с двигателей снять редукторы, то все работает так, как надо.
    Что делать? В чем причина? При старте слишком большая просадка напряжения? Как лечить? Слишком жесткие редукторы?

Надеюсь на вашу помощь. Я искал в сети аналогичную проблему, но не смог найти, так что если повтор - извиняюсь.

Спасибо.

2. ANV

ANV Гуру

А один двигатель и без преобразователя (напрямую и без шилда, но с редуктором) начинает крутиться?

3. zaharcka

zaharcka Нуб

Четыре подключенных параллельно к питанию (без преобразователя и электроники) двигателя крутятся, но недостаточно быстро, из за чего и был куплен преобразователь.

4. ANV

ANV Гуру

Параллельно?

У Вас есть вольтметр? Посмотрите что на выходе преобразователя при попытке запустить двигатели. Если по входу преобразователя 2,5 Ампера, то на выходе после того как сделаете 30В останется миллиампер 300.

5. SSnick

SSnick Гик

я думаю это беда самих мотор-редукторов, у меня точно такие же 4 штуки, подключал и последовательно и параллельно.
    Все четыре мотора запускаются разрозненно, даже подав на них значительный ток, некоторые могут так и не начать вращаться без посторонней помощи

6. Petrovich

Petrovich Нерд

Я тоже мучался, потом плюнул и поставил еще 4 аккума последовательно :) При этом встаёт вопрос как расположить дополнительные аккумуляторы чтоб не мешались и не смещали центр масс. Остановился на таких корзинках:

Последнее редактирование: 30 окт 2014
  7. funyfizik

funyfizik Нерд

помогло хоть что то? Ты нам ответ напиши как решил

8. zaharcka

zaharcka Нуб

Здравствуйте, уважаемые. Прошу прощения за тормознутость, очень много работы под конец месяц. Сроки горят, сами понимаете.

Да, проблема решилась. Изучив ее более глубоко, я понял, что наблюдается излишне сильная просадка напряжения при старте двигателей. Поэтому решил в преобразователях на массе (земля на входе и выходе общая) поставить диод, дабы если напряжение упадет ниже того, что дают батареи (5,2В), питание шло уже от батарей. По крайней мере, была такая мысль.

Не получилось.

Было испробовано много разных поз и извращений. В конце концов мы помогла парное использование двух конвертеров, подключенных друг к другу параллельно и откалиброванных на одной и то же усиление. Автомобиль стартует, разгоняется.

Очевидно, что 4 АА батарей по 1,2В просто мало. Интуитивно понимаю, что лучшее решение - это использование 5-6 батарей. Тогда и конверторы не нужны.

9. SSnick

SSnick Гик

Простите, я не понял - а зачем вам тут нужен преобразователь? у вас нет полноценного источника питания? например регулируемого блока питания с серьезным запасом по току?
    а Вы попробуйте перевернуть его - то увидите, что вращение колес начинается у разных двигателей в разное время и стартует он не благодаря всем колесам, а некоторым которые запускаются раньше остальных- так у меня

10. zaharcka

zaharcka Нуб

У меня четыре аккумулятора АА 1,2В, о чем я уже сказал. Напряжения не хватало для нормальной езды по полу.

А мне все равно. Робот начинает ехать самостоятельно.

PS/ Только что попробовал. Перевернутый робот крутит всеми 4-рьмя сразу.

11. SSnick

SSnick Гик

Это все хорошо когда тока хватает, просто дело в том, что запуск двигателей у таких начинается в разные моменты, ну к примеру у одного на 100мА, у второго 130, у третьего 200 и так далее, а это потеря крутящего момента... ну это все ерунда если Вас это никак не заботит =) и это хорошо

12. Blackgeneral

Blackgeneral Нерд

Конвертер это указанный Вами в начале преобразователь напряжения?