Прикольная штука, но есть пожелание. Сделайте вариант с припаянными ножками (как у вас LCD 16x2, вроде бы были пропаянны вами), так как там все сверх компактно и без прокачанного скила - "паяльник", будет весьма сложно припаять ножки чтобы что-нибудь не сжечь или не повредить по соседству
Мысль рациональная, но сложновато это организовать сейчас. Ноги к экранам припаиваются под нас на том же производстве, где собирается и сам экран. А в случае с Teensy нужно будет ради тысячи точек пайки катать платы туда-сюда, ждать несколько недель и переплачивать за небольшой тираж. Подумаем, что с этим можно сделать. [Собственная сборочная линия?!]
А сделайте просто инструкцию как припаять ножки самостоятельно. Я бы с радостью поэкспериментировал, но так как опыта мало, да и не дешёвые эти вещи, то хотелось бы сразу знать все узкие места и возможные проблемы и как их избежать.
Если шаг везде стандартный 2.54, а не как у хитрых итальяшек, то все просто: - чтобы не было перекосов разъемов, вставляете припаиваемые разъемы в макетную плату - сверху на них ставите плату которую хотите припаять - жалом паяльником греете одновременно и контактную площадку и контакт разъема - туда-же прислоняете и подаете припой, пока им не смочится вся поверхность контакта разъема и контактной площадки на плате. Припой нужен с ниткой канифоли внутри. Дорого и хорошо - это Asahi CF10, толщина 0,5-0,8 - когда убираете нитку припоя, паяльник убираете не сразу, а через пару секунд, чтобы припой растекся и распределился - когда все припаяли, то кидаете плату ванночку с изопропиловым спиртом, замачиваете на несколько минут, а потом кисточкой или зубной щеткой счищаете остатки канифоли - вынимаете плату сушите ее Вот и все И да, если хочется потренероваться, то купите макетную плату и потренеруйтесь на ней
Я паяю гребенки с флюсом для пайки алюминия. Достаточно взять на жало немного припоя и коснуться им ножки (ножка и контактная площадка должны быть смочены флюсом). Припой сам спрыгивает с жала и садится красивой аккуратной каплей, проникая при этом сквозь отверстие на другую сторону платы (под пластик гребенки). Припаивается в результате намертво. Выглядит как заводская пайка. Плату затем нужно помыть от остатков флюса.
Не учите детей плохому. Никаких флюсов для пайки алюминия, только натуральные продукты, только сосна (спирто-канифольный раствор)
С другими флюсами припой не хочет просачиваться на другую сторону. Я его только для гребенок использую.
Станция Lukey, жало коническое, температуры пробовал разные, припой тонкий с канифолью внутри китайский или отечественный.
Припой типа ПОС61 или аналогичный китайский действительно плохо течет, при любых температурах. Это частично можно побороть, если подавать его быстро. Припой ASAHI с флюсом CF10 горазо лучше ведет себя, он более текуч, для пайки разъемов пруток 0.5-0.6мм. Разъемы паяются на температуре 300-330 (судя по паяльному термометру, станция врет на +20). При этом, например BLS-ки (мамы) паяются намного хуже, чем PLS. Некоторым [массивным или с "плохим" покрытием] контактам не хватает температуры, чтобы схватиться с припоем, иногда приходится для них поднимать до 400, но время пайки уже сильно ограничивается риском расплавления разъема, да и флюс очень быстро сгоряет. Жало HAKKO конус 1.2D или 2.4D. Обычно пайка идет с таким темпом: приставил жало - секунда - подача припоя 1-1.5см за 0.5-1с, ожидание 1-2с если площадка идет на дорожку, 5-7с если на полигон, жало максимально быстро убирается скольжением. Если время пайки больше 2-3с, перед убиранием жала нужно подать капельку свежего припоя со свежим флюсом. Еще финишировать пайку можно ASAHI 0.25мм с FC5005, его нужно совсем немного, но он очень текуч и позволяет исправить косяки других припоев, CF10, впрочем, тоже хорош, но его сложнее дозировать, если пайка уже перегружена припоем - тогда лишний приходится смахивать жалом и наносить новый.
Хотел уже возмущаться, но потом вспомнил, что речь идёт о припое в виде прукта диаметром 0,5 мм. Хочу предостеречь новичков, купивших наш припой: у нас 0,8 мм, на одно штыревое соединение вполне хватает 5-7 мм припоя.
Да, вот еще. Сухое и подкопченое жало очень плохо передает тепло. Перед тем, как начинать пайку очередного ряда контактов, жало нужно очистить губкой и подать на него немного свежего припоя, при переходе от контакта к контакту эта капелька на жале должна оставаться, она поможет быстрее разогревать очередной контакт. С игольчатым жалом это плохо прокатывает, т.к. там особо негде держать припой, а с конусами вполне неплохо работает. В общем, пайка идет намного быстрее и качественнее, если контакт греется не на напрямую сухим жалом, а жидкой прослойкой припоя. Но еще больше это касается демонтажа, т.е. отпаивания. Гораздо легче что-то отпаять, если сначала добавить на контакт свежего жидкого припоя, а уже потом убрать вместе и старый и новый.