Teensy 3.1

Тема в разделе "Обсуждение магазина", создана пользователем NR55RU, 1 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NR55RU

    NR55RU Гик

    Прикольная штука, но есть пожелание.
    Сделайте вариант с припаянными ножками (как у вас LCD 16x2, вроде бы были пропаянны вами), так как там все сверх компактно и без прокачанного скила - "паяльник", будет весьма сложно припаять ножки чтобы что-нибудь не сжечь или не повредить по соседству :)
     
  2. nailxx

    nailxx Официальный Нерд Администратор

    Мысль рациональная, но сложновато это организовать сейчас. Ноги к экранам припаиваются под нас на том же производстве, где собирается и сам экран. А в случае с Teensy нужно будет ради тысячи точек пайки катать платы туда-сюда, ждать несколько недель и переплачивать за небольшой тираж.

    Подумаем, что с этим можно сделать. [Собственная сборочная линия?!] :)
     
  3. altex

    altex Гик

    А сделайте просто инструкцию как припаять ножки самостоятельно. Я бы с радостью поэкспериментировал, но так как опыта мало, да и не дешёвые эти вещи, то хотелось бы сразу знать все узкие места и возможные проблемы и как их избежать.
     
  4. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    Ищите уроки по пайке от DiHalt на ютубе.
     
    altex нравится это.
  5. ANV

    ANV Гуру

    Если шаг везде стандартный 2.54, а не как у хитрых итальяшек, то все просто:
    - чтобы не было перекосов разъемов, вставляете припаиваемые разъемы в макетную плату
    - сверху на них ставите плату которую хотите припаять
    - жалом паяльником греете одновременно и контактную площадку и контакт разъема
    - туда-же прислоняете и подаете припой, пока им не смочится вся поверхность контакта разъема и контактной площадки на плате. Припой нужен с ниткой канифоли внутри. Дорого и хорошо - это Asahi CF10, толщина 0,5-0,8
    - когда убираете нитку припоя, паяльник убираете не сразу, а через пару секунд, чтобы припой растекся и распределился
    - когда все припаяли, то кидаете плату ванночку с изопропиловым спиртом, замачиваете на несколько минут, а потом кисточкой или зубной щеткой счищаете остатки канифоли
    - вынимаете плату сушите ее
    Вот и все

    И да, если хочется потренероваться, то купите макетную плату и потренеруйтесь на ней
     
    altex нравится это.
  6. altex

    altex Гик

    Нашел, спасибо

     
  7. altex

    altex Гик

    Очень просто и понятно, спасибо большое!
     
  8. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    Я паяю гребенки с флюсом для пайки алюминия. Достаточно взять на жало немного припоя и коснуться им ножки (ножка и контактная площадка должны быть смочены флюсом). Припой сам спрыгивает с жала и садится красивой аккуратной каплей, проникая при этом сквозь отверстие на другую сторону платы (под пластик гребенки). Припаивается в результате намертво. Выглядит как заводская пайка. Плату затем нужно помыть от остатков флюса.
     
  9. ANV

    ANV Гуру

    Не учите детей плохому. :)
    Никаких флюсов для пайки алюминия, только натуральные продукты, только сосна (спирто-канифольный раствор)
     
  10. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    С другими флюсами припой не хочет просачиваться на другую сторону. Я его только для гребенок использую.
     
  11. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Да ну, затекает нормально. Какой припой? Паяльник/станция/жало? Температура жала?
     
    ALev нравится это.
  12. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    Станция Lukey, жало коническое, температуры пробовал разные, припой тонкий с канифолью внутри китайский или отечественный.
     
  13. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Припой типа ПОС61 или аналогичный китайский действительно плохо течет, при любых температурах. Это частично можно побороть, если подавать его быстро. Припой ASAHI с флюсом CF10 горазо лучше ведет себя, он более текуч, для пайки разъемов пруток 0.5-0.6мм. Разъемы паяются на температуре 300-330 (судя по паяльному термометру, станция врет на +20). При этом, например BLS-ки (мамы) паяются намного хуже, чем PLS. Некоторым [массивным или с "плохим" покрытием] контактам не хватает температуры, чтобы схватиться с припоем, иногда приходится для них поднимать до 400, но время пайки уже сильно ограничивается риском расплавления разъема, да и флюс очень быстро сгоряет. Жало HAKKO конус 1.2D или 2.4D. Обычно пайка идет с таким темпом: приставил жало - секунда - подача припоя 1-1.5см за 0.5-1с, ожидание 1-2с если площадка идет на дорожку, 5-7с если на полигон, жало максимально быстро убирается скольжением. Если время пайки больше 2-3с, перед убиранием жала нужно подать капельку свежего припоя со свежим флюсом. Еще финишировать пайку можно ASAHI 0.25мм с FC5005, его нужно совсем немного, но он очень текуч и позволяет исправить косяки других припоев, CF10, впрочем, тоже хорош, но его сложнее дозировать, если пайка уже перегружена припоем - тогда лишний приходится смахивать жалом и наносить новый.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2014
    altex нравится это.
  14. ALev

    ALev Гик

    Хотел уже возмущаться, но потом вспомнил, что речь идёт о припое в виде прукта диаметром 0,5 мм. Хочу предостеречь новичков, купивших наш припой: у нас 0,8 мм, на одно штыревое соединение вполне хватает 5-7 мм припоя.
     
  15. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Да, вот еще. Сухое и подкопченое жало очень плохо передает тепло. Перед тем, как начинать пайку очередного ряда контактов, жало нужно очистить губкой и подать на него немного свежего припоя, при переходе от контакта к контакту эта капелька на жале должна оставаться, она поможет быстрее разогревать очередной контакт. С игольчатым жалом это плохо прокатывает, т.к. там особо негде держать припой, а с конусами вполне неплохо работает.

    В общем, пайка идет намного быстрее и качественнее, если контакт греется не на напрямую сухим жалом, а жидкой прослойкой припоя.

    Но еще больше это касается демонтажа, т.е. отпаивания. Гораздо легче что-то отпаять, если сначала добавить на контакт свежего жидкого припоя, а уже потом убрать вместе и старый и новый.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2014
Статус темы:
Закрыта.