Выплескивание эмоций

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем alp69, 15 окт 2016.

1. issaom

issaom Гуру

Би полярники от пальца?

2. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

да - именно! не полевики - про антистатические браслеты и все такое помню

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Биполяр в любом случае закроется до нуля. Так как сопротивление перехода база-эмиттер не бесконечно, а емкость очень мала.

Airbus и issaom нравится это.
  4. issaom

issaom Гуру

А может сразу через форум попкорн продавать....

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Запросто. С резистором в эмиттере и с правильно смещённой базой получается ёмкостной сенсор. Но в приведённой выше схеме такого не будет.

issaom нравится это.
  6. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

У меня сейчас на работе плата - там солянка из плат эмуляций всяких видов нагрузки. Источник тока, магазин сопротивлений, регулируемое напряжение. Релюх там этих завались, все они управляются 3jy(биполярник) - кароче для тестирования слейв блоков. Работает офигенски! Но если нажать на плату - без сигнала от МКУ срабатывает. Могу видос снять и продэмонстрировать.
    ТАК ВОТ ТАМ СТЯГИВАЮЩЕГО НЕ ПОСТАВИЛ!
    upload_2022-12-27_19-15-42.png

Последнее редактирование: 27 дек 2022
    issaom нравится это.
  7. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Можешь слушать Паровоза сколько хочешь, но помни - я тебя предупредил !!!

8. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Вчерашний Шереметьево - цена на Боржоми!

Вложения:

9. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Ты видимо в Цеху был? Если есть помехи то да. Вот сейчас гладил биполярник по выводам чтоб реле сработало—и ничего! В условиях сильных помех ставить надо однозначно!

10. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

где в офисе?

11. issaom

issaom Гуру

Да я уже давно ни кого не слушаю - собираю на макетке прототип - если работает паяю как собралось и работает.

12. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

@issaom - Паровозз - он же теоретик, а не практик.

13. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я ж вот здесь выкладывал кусочек схемы
    https://forum.amperka.ru/threads/Мосфет.23239/#post-304946
    вот же она побольше
    upload_2022-12-27_20-28-10.png
    Это ШИМ электродвигателей. Так как МК на своих выводах может иметь 3-е состояние, то поставил подтягивающие к нулю резисторы. Резисторы R14-R16 для уменьшения бросков тока при переключении. Такой подход заваливает фронты и уменьшает дребезг в нагрузке. Правда, входная емкость униполярных транзисторов весьма мала, чтобы думать об этом).
    R12 - C14 - фильтр питания. С3 и С4 - искрогашение (двигатели коллекторные).
    Интеллектуальный верхний ключ DA1 для выключения всей грядки в случае пробоя транзистора (напряжение питания электродвигателей много меньше напряжения литиевого аккумулятора). Он же ограничивает ток в случае КЗ в нагрузке.

Ну кто тут что экономит?

15. a1000

a1000 Гуру

Господа, это-же флудилка в разделе "Вне инженерии". Отвлеку вас от схем. Один из любимых моих романов это Мастер и Маргарита. В очередной раз его перечитывал. Пришло озарение. Как автор смог уместить смысл всего романа в одном предложении? Помните - Воланд принёс Мастера и Маргариту на край обрыва где сидел Понтий Пилат со своей верной собакой. И весь смысл романа уместился в фразе -
    "Ну что ж, тот кто любит, должен разделять участь того, кого он любит."
    В этом вся гениальность Булгакова.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Мастер и Маргарита перечитан 4 раза. А потом я из него вырос.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так называется дилетантская книжка от тупых пиндосов. Никакого искусства в ней нет.

Давайте возьмём самую базовую схему включения транзистора по схеме с ОЭ.
    upload_2022-12-28_11-33-7.png
    Как видим, при токе в коллекторе всего в 500 мкА входное сопротивление базы 560к. При увеличении напряжения на базе, это сопротивление стремится к 10к.Вопрос - про какие остаточные токи (кстати, что это? И какой путь протекания этих токов?) речь?

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Температура? Хорошо. Давайте погреем нашу схему. Дадим 80 по цельсию.
    upload_2022-12-28_11-47-42.png
    Сопротивление на базе упало ещё ниже.

19. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. Как говаривал папаша Мюллер - Паровоззз не зззарывайтесь. Когда на ваших схемах будет не ATtiny441-SSU, а АТтини441-ССУ - тогда и будете говорить кто тупой...
    2. Я в форуме уже писАл как рассчитывается значение стягивающего резистора. Не хочу повторяться.

Последнее редактирование: 28 дек 2022
  20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Что надо сделать, чтобы эта телега поехала? Достаточно открыть учебник Степаненко, прочитать его и создать такую схему
    upload_2022-12-28_12-46-33.png
    Как видим, получился очень чувствительный сенсор. При сопротивлении R4 = 5.5М на выходе имеем половину напряжения питания. Достаточно прицепить любую КМОП логику (в том числе любой МК) и получился хоть сенсор протечки воды, хоть сенсор чего) Здесь нет никакого искусства схемотехники. Все эти схемы родились вместе с рождением биполярного транзистора.
    Да, общий здесь плюс. Чтобы общим стал минус источника питания, необходимо взять транзистор с другой проводимостью.