Доброго времени суток форумчане! Приобрел LED модуль 8x8 как я понял с общим анодом. Опытным путем нашел что есть "плюс" что есть "минус". В интернете нашел схему подключения Но у меня в голове не укладывается, как может работать этот модуль по схеме что я нашел. Ведь у модуля 8 "плюс" и 8 "минус", а на ардуино GND общий. Вопрос номер 1: Как понять общий анод, и общий катод? Вопрос номер 2: Куда на ардуино подключать штырьки модуля, которые идут в землю. Если они все сразу уйдут в землю, то я не смогу по отдельности зажигать светодиоды. За один штырек плюса будет загораться сразу 8 светодиодов. Спасибо!
Могу ошибаться, но догадка такая. У этих диодов и общий анод (колонка), и общий катод (строка). Конкретный диод зажигаются установлением на двух пинах, приходящих к этому диоду, HIGH (+) и LOW (-). Те диоды, у которых окажется обратная полярность (HIGH на - и LOW на +) или нулевая разница потенциалов (HIGH на - и HIGH на +, LOW на - и LOW на +), гореть не будут.
Ты про схему из интернета или про мой модуль? Просто я подключил все плюсы на питание и подключил одну землю. У меня загорелся один ряд 8 диодов. Я подключил вторую землю, у меня горит два ряда, а как управлять какой рад горит а какой нет?
Я про схему из интернета. Похоже, что в вашем случае надо тоже все "земли" и "плюсы" распределить по пинам и управлять подобным образом. Начальное состояние - все плюсы LOW, все минусы HIGH. Если в каком-то ряду надо зажечь сколько-то светодиодов, то на соответствующей этому ряду (строке?) земле подать LOW. Для конкретного светодиода в ряду на плюс его столбца подать HIGH. Есть, впрочем, как у любого матричного подключения, проблема. Если мы активировали какие-то строки, то активация столбца приведет к включению всех светодиодов данного столбца в активированных строках. Чтобы этого избежать, можно сделать что-то вроде телевизионной развертки, используя тот факт, что диод не гаснет сразу после выключения. Т.е. на короткое время подавать HIGH на + очередного столбца и LOW на - всех строк, которые надо в столбце зажечь, а потом вернуть обратно. Дальше быстро таким же образом включить и выключить светодиоды , подлежащие включению в остальных столбцах, чтобы успеть вернуться к первому, пока он не погас окончательно.
Т.е. к примеру СТРОКА - GND, СТОЛБЕЦ - +. Получается, я подключаю все в Digital Pin и подаю на столбцы LOW, на строки HIGH. А не сгорит ли ардуина, когда все пины OUTPUT, и допустим 5 пин строки на LOW, а 6 пин столбца на HIGH. Это же я в пин OUTPUT который выдает, пытаюсь засунуть HIGH 5 вольт. Или я где то не правильно мыслю?
Возможно, что напрямую подключать к пинам и не стоит, а на пины поставить ключи, которые будут соединять соответствующие плюсы и земли модуля с плюсом и землей питания. Тем более, что 8 диодов на одном пине многовато будет. В результате условные HIGH и LOW будут подаваться на модуль путем активации соответствующих ключей.
Вот ты говоришь про то что я думаю. Не пинай сильно, я очень туп еще в этой теме. Если не трудно, расскажи про ключи. Я пока гуглить буду усиленно, но все же может ты расскажешь что то незначительное, а оно окажется очень полезным для меня. Спасибо!
Ключи - это могут быть просто транзисторы. Пины к базе через резистор, коллектор-эмитор в коммутируемую цепь. Можно задействовать полевые транзисторы (затвор к пину, сток-исток в цепь). Могу ошибаться, но вроде есть необходимость выбирать транзисторы разных типов (pnp-npn, p-канал, n-канал) для плюсового участка цепи и минусового.
Какой номинальный ток у светодиодов в матрице? Столбцы соединяете с пинами напрямую или через резисторы, если ток одного светодиода >20mA. Строки сливаете в землю через NPN-биплярник или N-канальный MOSFET. Индикация динамическая - за один раз зажигается только одна строка.