Всем здравствуйте. есть сомнения по поводу собранной мною схемы управления нагревателем 5 кВт управляемый семистором (устал от постоянной проблемы со сгоревшими контактами штатного реле- решил заменить на семистор). мне кажется он слишком сильно греется. схема самая простая . в течении 10минут семистор нагревается до 45-55 градусов. и это при таком большом радиаторе! Это нормально? на алике видел твердотельное реле примерно такой же мощности , но там радиатор в 4 раза меньше и написано , что греется реле не выше 40 градусов! в твердотельном реле стоит такой же семистор но греется в 4 раза меньше выходит. вопрос - твердотельное реле меньше греется ? или китайцы врут? или я что то не верно собрал? или так и должно быть ? у кого есть опыт поделитесь! Ток 20А. одно фото загрузилось, второе не грузит на форум . не пойму почему. формат тот же вес 2мБ...
Симистор Вообще, для начала надо посчитать выделяемую на нем мощность. Как правило, падение напряжения на симисторе порядка 2 вольт. Ну или найти в даташите. Затем поискать график или составить самому зависимости температуры радиатора от приложенной мощности. Вот и все.
исходя из соображений безопасности или из за проблем теплоотвода? что то я не встречал реле на 5кВт . только пускатель?
Тэн на 5 кВт - он и в африке тэн на 5 кВт. Тут даже не имеет значения, для какого напряжения посчитаны эти кВт - для 230 вольт или совковых 220. А подход деления всего и вся на рандомные числа приводит к весьма печальным последствиям.
В электронике и тем более электрике не оперируют качественными показателями. Только количественные. Поэтому считаешь, прикидываешь - удовлетворяет расчетная температура - оставляешь. Если нет - меняешь площадь радиатора и снова расчёт. В практике расчета теплоотвода уже лет 100 ничего не меняется.
По схеме - RC цепочка с резистором на 39 Ом симистору не требуется, если он коммутирует резистивную нагрузку. Если симистор трехквадрантный, то и вообще не нужна ни для какой нагрузки. Только лишнее место занимает.
Практика: У меня водогрейка на даче, 2.5 кВт, включается симистором через моську с Zero-Cross, и через 100мс симистор шунтируется реле и управляющее напряжение с моськи снимается. Тогда реле не подгорает, ибо на открытом симисторе напряжение не больше 2-х Вольт, подгорать не от чего.
А вот это интересный вариант (я тоже о нем думал-тогда радиатор не нужен будет вообще) можно поподробнее - схему ? логика выключения как организована ? самое интенсивное подгорание контактов реле происходит при отключении ! собранный мною вариант мне не нравиться ОЧЕНЬ громоздко с радиатором получилось , придется радиатор выносить в отдельный корпус. не хочется огород городить... хочется надежно, просто и компактно.
Золотое правило: Не хочется большой радиатор, до 1000 Вт включать/выключать нагрузку только симистором, если выше - шунтировать его контактами реле после включения. Выключать так же, сначала открывать моську, потом снимать напряжение с реле, потом снимать управляющий сигнал с моськи. Можно и без симистора обойтись, если самому сделать детектор нуля и включать/выключать реле на минимуме напряжения. В любом случае - огород городить придёцца. Схему не дам, искать долго, рисовать лень, придумай чонить, гугал поспрашивай. Факт: За 5 лет ни одно реле не пострадало и радиатор стоИт манюсенький, 25х16мм, чуть побольше вот этого. Вот если реле не включится, тогда всё поплавится нахрен, но это легко решается приклеиванием LM35 к радиатору. Я не ставил, у мня свободных ног на Тиньке не осталось
Да здесь на форуме была схема. Единственный минус реле - щелкает. Ночью в комнате не приятно. У меня нагреватели в комнатах на даче с самопальными термостатами, нагрузка до 3КВт, фото силового модуля есть здесь там и по нагреву написано.
Да какие проблемы со схемой, сейчас все проще собрать на тиньке13 А у ТС не два нагревателя в водоогрейке? Разнести их на два канала, на два симистора да и все.