Решил на Raspberry PI B+ сделать измеритель температуры в двух точках на DS18B20 и отправлять с некоей периодичностью на телефон , на почту gmail. С термометром все ОК, программа на Python работает, пишет в файл и прочее, но затык произошел когда я стал настраивать малину для отправки почты. В терминале даю такую последовательность команд: sudo apt-get update; sudo apt-get install ssmtp. Ethernet при этом подключен. Все распаковывается, говорится , что после операции потребуется 371 kb дискового пространства. Затем спрашивает продолжить да/нет. отвечаю ДА, выдает ошибки и ничего не устанавливает. Тоже происходит и с утилитой mailutils. Если отвечаю НЕТ - Abort. Уважаемые знатоки, прошу квалифицированного совета!
Уважаемый Andy16, я сфотографировал сообщения в терминале и загрузил этот файл, т.к. я с аглицким не дружу особо я только понял, что там что-то о репозитории говориться, может в нем нет нужных мне утилит? Это как был я как то с моим другом Женей бурятом у него в родной деревне, два его двоюродных брата говорят между собой на своем языке. Я потом Женю спрашиваю о чем они говорили, а он мне отвечает, что он не совсем понял, но что-то про коня. Так вот и я - что -то про репозиторий. PS. После долгого ковыряния в интернете, 100 попыток установить данные утилиты, на одном из сайтов, к стати по установке утилиты не ssmtp, а msmtp, я увидел, что используется не команда apt-get, а команда apt.(убей бог не знаю , чем отличается), так вот с ее помощью все установилось, правда апгрейд шел часа два. Такие вот дела!
@Андрей-62, apt удобней при интерактивной работе в консоли (цветной вывод, прогресс выполнения, запросы подтверждения), apt-get удобней при использовании в скриптах (стабильный формат вывода - проще парсить, полагается на ключи командной строки, а не взаимодействие с пользователем). В вашем случае команда обновления должна быть с ключом apt-get update --allow-releaseinfo-change, а apt update сообщит, что изменился номер релиза и запросит подтверждения, что удобнее. То что апгрейд шел часа два - странно, может был запущен apt full-upgrade или apt-get dist-upgrade?
Спасибо за пояснения. Я запускал apt-get без ключа. А по поводу долгого апгрейда думаю потому что у меня малина старая, и устанавливал я на нее систему заново, скачал где-то img файл и установил. А вообще спасибо еще раз за отклик.