Резистор между клеммой заземления и gnd

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем save.l, 27 мар 2023.

  1. save.l

    save.l Гик

    Добрый день. Объясните, пожалуйста, зачем клемма заземления сделана к общей GND через конденсатор С18 и резистор R4 (см.вложение). В чем суть.
     

    Вложения:

    • клемм.jpg
      клемм.jpg
      Размер файла:
      90,2 КБ
      Просмотров:
      389
  2. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Конденсатор нужен, чтобы помехи утекали на землю. А резистор - для того, чтобы конденсатору было куда разряжаться. На схемах "идеи" часто резистор не показывают (типа, очевидно). Например, почитайте вот здесь. Ваш конденсатор нарисован на рисунке 35 внизу, но без резистора, т.к. он там "как идея". А когда начинают о нём (конденсаторе) говорит подробно, то уже рисуют его с резистором (рис. 36) вверху. А текст почитайте.

    Можно ещё почитать вот здесь. Там речь идёт о разных землях и их соединении, а это как раз Ваш случай (у Вас соединены сигнальная и защитная земли).

    Общая идея, если прибор предполагается заземлять, что такая связь почти никогда не лишняя.
     
    save.l и DetSimen нравится это.
  3. save.l

    save.l Гик

    Спасибо большое. Можно пару уточнений по первой ссылке?
    Конденсатор у микросхемы - это уже как аксиома. А вот о резисторе даже в статье говориться "может параллельно включаться". Получается он (резистор) фактически не обязателен ?

    А вот по соединению земель теперь понятно . Спасибо еще раз.
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Конденсатор в принципе лишний, если речь об именно gnd. А резистор в таком случае нужен, чтобы потенциал подключаемого устройства не сразу оказывался на нулевой шине, а медленно выравнивался за счёт его сопротивления.
     
    save.l нравится это.
  5. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    В принципе, да, конденсатор так или иначе куда-нибудь разрядится. Но, когда стоит резистор, то это более управляемо. Резистор там огромный. На Вашем фото - 1M, а в статье советуют и в 100М ставить. Как видите, уже ненамного отличается от того, что его вообще нет :)

    Про конденсатор, не верьте, что он лишний. Он может и лишний, если это единственная плата в системе. Если плат несколько, то совсем не лишний.
     
    DetSimen нравится это.
  6. save.l

    save.l Гик

    Спасибо за помощь. :)
     
  7. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    В подобных делах всегда надо продумывать вероятность нештатной ситуации и опасность от нее в конкретной ситуации. По моему мнению всегда лучше -когда при нештатке тока не будет, чем он будет. Вот простой, хоть и дурацкий пример - работаете под напряжением, а за спиной холодильник. Когда вам будет безопасней ? - Когда холодильник заземлен, или когда не заземлен ? Естественно - когда НЕ заземлен. А таких дурацких ситуаций в жизни сколько угодно.
    ПС. желательно чтобы в длинной линии тока было хоть небольшое сопротивление - это гасит волновые процессы, и с ними всякие паразитные импульсы.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2023
  8. save.l

    save.l Гик

    Пользуясь случаем спрошу. Есть устройство для сбора данных и есть сменный модуль (текущую схему изобразил на рисунке). Соединение через IDC-кабель. Плата сменного модуля в пластиковом корпусе (запитывается только от основной платы и других физических контактов с какими либо металлическими предметами не имеет). Основное устройство так же в пластиковом корпусе. Модуль таскается как попало (в рюкзаке или кармане). Это конечно не промышленный образец, и все работает, но в целях развития, подскажите стоит ли в данное соединение добавить защиту. И какую конкретно.
     

    Вложения:

  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    на интерфейсную линию esd диоды на обоих устройствах. Больше не надо ничего.
     
    save.l нравится это.
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    чтобы это происходило, необходимо замкнуть цепь. Для этого устройство должно быть заземлено. Если заземления нет, то и в конденсаторе нет никакой необходимости.
    Во флешках и подобных устройствах внешний металлический контур разъёма USB соединен с нулевой шиной резистором сопротивлением 1 - 1.5 кОм. Этого достаточно, чтобы снять статическое электричество в момент подключения устройства к оборудованию.
     
  11. save.l

    save.l Гик

    Принято.Спасибо.
     
  12. save.l

    save.l Гик

    Скажите, а в подобных конструкциях (картинка из интернета) и если общее питание, то как соединяется Gnd?
    1. через pls разъёмы совместно с остальными соединениями
    2. Через латунные стойки. Но ведь бывают пластиковые
    3. И то и другое одновременно
    Ну или какой принцип в таких решениях используется
     

    Вложения:

  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    надо сперва разобраться, что такое gnd. Давайте оперировать стандартными терминами. Выдержка из ГОСТ ниже
    upload_2023-3-29_7-8-55.png
     
  14. save.l

    save.l Гик

    Конкретно в моем случае, GND - общая земля на печатной плате. Соединена с минусом блока питания. С корпусом контакта не имеет, т.к. он пластиковый.
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Принцип один - никаких петель. Нулевая шина питания, она же шина возвратных токов, она же общая шина - выполняется как можно короче. В случае её разветвления, общая точка всех разветвлений должна находится как можно ближе к нулевой клемме блока питания. Это же касается и питающих шин.
     
  16. save.l

    save.l Гик

    Я правильно понял, что в каком то частном примере (допустим из нескольких стоек самую ближнюю к нулевой клемме используем в качестве gnd между этажами, а остальные изолируем)? И тогда через коннекторы gnd уже не тянем? Либо наоборот : все стойки изолируем, а минус только через разъёмы пускаем
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Можно и не изолировать. Но тогда к ней ничего подключать нельзя, чтобы не было блуждающий токов. А под общую шину выделить отдельный контакт и где-то возле блока питания объединить её со стойками. Если поступать так, то все свободное пространство на печатных платах залить земляными полигонами.
     
    save.l нравится это.
  18. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Так, а разве на схеме не это нарисовано? Конечно, должно быть заземлено.
     
  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    про какую схему речь? Я пока не видел ни одной схемы. Клемма для заземления обозначается как PE или согласно УГО из ГОСТ выше.
     
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    вовсе не обязательно. Мобильник никто не заземляет, а проблемы в них всё те же.
    Приборы с двойной изоляцией также не подлежат обязательному заземлению. Троллейбусы, например.