И снова про wifi... на малине 4

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем Igor68, 4 дек 2021.

1. Igor68

Igor68 Гуру

Да не надо ни посадочного места ни иного. Раньше воткнул свисток по USB и в путь. Всё собрано и отлажено давно... и работает, т.е работало. Но вдруг после обновления (которое делаю всегда) умники вдруг заложили - "всё впихнуть в ядро" и всё только для встроенной периферии - так круче и хвост выше! А у меня сервер... да,да именно сервер и ни какого рабочего стола. Там даже Network Manager заглушен. Всё только по SSH... то есть вообще всё... ну еще WEB,SAMBA,NFS и прочее подняты. Малина то шлюз - удлиннитель (дабы шнурок не тащить), то средства отладки, то раздача SAMBA, то WEB сервер и другое. И Малина в алюминиевом корпусе-радиаторе, где "площадки" охлаждения касаются корпуса почти каждого чипа - просто идеал. Ранее на малине 3 применял встроенный WIFI, но она была в пластмассе и проблем не было, да и не грелось там ничего особо. А тут вроде всё поднято... и раз - получи западло. Теперь малину в шкаф на время не впихнёшь для отладки - тащи шнур эдак метров 30 в комнату от печки, в которой металл брызжет и с ноутом рядом не присесть. Малина перестала быть шлюзом-удлиннителем, потому как умникам надо быть крутыми и они рулят в репозитории.

PS: Я не против собирать драйвер(а) для каждой новой версии, но если иные уже впихнули в ядро новой версии, то мои действия это только пшык. Надо брать исходники, пересобирать ядро, а потом обновление и снова пшык. Что надо с каждым обновлением снова яро пересобирать???

Последнее редактирование: 6 авг 2023
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я бы к встроенному припаял антенну и делов...

3. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

@Igor68, а зачем выгружать cfg80211 - это вроде общая подсистема для всех беспроводных устройств. Я обновился до Debian 12, а ядро оставил старое apt-mark hold 5.10 и в GRUB_DEFAULT его прописал.

Un_ka нравится это.
  4. Igor68

Igor68 Гуру

потому как я хотел остановить rfkill:
    Код (Text):
    rfkill                 32768  2 cfg80211
    так вот: rfkill использует две точки, а cfg80211 одна из них... но кто вторая?
    и я обратил внимание, что:
    Код (Text):
    cfg80211              761856  2 mac80211,r8188eu
    где: r8188eu мной загруженный драйвер. А кто в rfkill второй, блютуз? Так я его отключил, а на плате at91sam9260-ek я поднимал и wi-fi и bluetooth по желанию и вместе, и по отдельности без проблем. Тут на форуме всё показывал. А тут?! А нахрена мне всякие драйвера и видео и т.п. если у меня СЕРВЕР, и ставил как сервер. Сейчас использую как cервер с usb-hdd диском, а до этого мог ещё применять как мост wifi-ethernet и без диска (по желанию). Малина даже автоматом "отличает" дома я её подключил(без прокси) или на работе(с прокси) (включая синхронизацию времени).