Нужно ли "экономить" (гасить) цветной tft, и если да, как его гасить?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Gomez, 15 янв 2024.

1. Gomez

Gomez Гик

Есть такой вот экран. https://aliexpress.ru/item/4000054849714.html
    На нём погодная станция с OpenWeather.
    Нужно ли городить кнопку включения экрана / экономию ночью или они вечны? ;)
    А как вообще выключить подсветку дисплея? Только нахождением и резкой дорожек? :)
    А что, если питание на него через какой-нить мосфет подавать по команде?
    Или ESP32 зависнет, когда у него неожиданно из хозяйства пропадёт TFT? :D

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

у цветных дисплеев на жидких кристаллах необходимо периодически менять картинку, чтобы кристаллики не фиксировались. Игра с подсветкой здесь бессмысленна. Но даже если этого не делать, с экраном ничего страшного не произойдёт.

Gomez нравится это.
  3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

У нас в хим-лаборатории на жк дисплеях рабочих компов годами (десятилетиями) висело изображение рабочего поля программы. Так вот, если показать чистый фон - на нем виден бледно-рыжеватый след поля той программы. Но это похоже на след в пластмассе пленки экрана. Его видно на отражение при боковом обзоре выключенного монитора. Как более мутное на прозрачном.
    Правильно-рассчитанная электроника - лучше работает без выключений. Введите в программу что-то вроде скрин-сейвера и не парьтесь с выключениями.
    Главное - всегда должен быть свободный проход воздуха - теплоотдача.

Последнее редактирование: 15 янв 2024
    Vagners и Gomez нравится это.
  4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

достаточно погонять динамическую картинку через монитор и всё пройдёт.

5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Мне этого не сделать уже. Ремонтников сокращают. Щас главные подразделения там - куда пристраивают менегеры своих чад и любовниц. Это закупка оборудования (большего они просто не умеют)))). Чем больше выйдет из строя техники и чем она дороже, тем больше сумм пройдет через отдел. Тем больше отстегнётся на зарплату и премии. А оборудование на 99% еще годное (вроде этого вот помутнения) без зазрения подавят трактором и закопают на полигоне. Ну или отправят в металлолом. Щас кстати афиширование познаний в электронике, и отсутствие кредитов и ипотек - почти всегда чревато отказом в приеме на работу !!! Проверено в Питере.

Последнее редактирование: 16 янв 2024
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

У меня кардинально другой опыт. Я сейчас ушёл на стартап в офис, так с прежнего места еле-еле отпустили.

7. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

На стендап ушел? Какой такой стендап?

8. Gomez

Gomez Гик

Спасибо, успокоили, экономить не надо. :cool:
    Хотя обнаружилась в темноте неприятная особенность - даже при заливке черным экран даёт очень ощутимый свет в темноте (ну понятно, не AMOLED)... Так что выключать подсветку хотелось бы на ночь. Но раз отдельного пина для подсветки не выведено, и на доступной стороне платы очень непохоже, что можно найти дорожку, отвечающую за питание подсветки, так что остается либо управление питанием - вырубаю питание к TFT, когда нужно, врубаю, переинициализирую дисплей и... не знаю, только эксперимент покажет. Но вроде спалить ничего не могу так.
    Остаются ещё электромеханические способы - шторки, с лязгом закрывающие дисплей, помпа, наполняющая коробку с дисплеем непрозрачной темной жидкостью, вращающаяся подставка, отворачивающая корпус лицом к стене, но эти способы я пока отмету. :rolleyes:

9. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

CABC_PWM - в контроллере есть вывод управления подсветкой. Поэтому ищите команды управления этим делом. Не могет быть чтоб их не было в библиотеке. А если нет - пробуйте сами написать. Даташит Гугл найдет. В любом случае все сведется к обычному ногодрыгу.

Gomez нравится это.