Борьба с "глюками"

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Kot26ru, 29 янв 2024.

1. Kot26ru

Kot26ru Гик

Добрый день.
    Прошу помощи сообщества с наладкой работы турели на ДУ.
    Сама схема собрана на компонентах для ардуино, в качестве контроллера - ESP32
    Исходные данные:
    есть джойстик и плата приема (с выходными реле), работает на частоте 2,4Ггц,
    Сигналы с реле идут на вход контроллера, который управляет мотором (поворот вправо-влево) через ШИМ-регулятор, сервоприводом, который управляет огнем (давит качелькой на спуск). Поворот вверх-вниз выполнен в обход контроллера (так получилось)
    Проблема в следующем: при поворотах вправо-влево происходит непроизвольное срабатывание сервопривода (причем на углы отличные от заданных в программе). Есть подозрение, что влияют помехи в момент пуска мотора, но это не точно. Керамику на моторы я еще не паял, пока только на схему добавил.
    Схему прилагаю, помогите наладить

Вложения:

• pkm_new.pdf
      Размер файла:
      80,8 КБ
      Просмотров:
      78
  2. Kot26ru

Kot26ru Гик

моторы и сервопривод питаются от одного аккумулятора, контроллер от другого. Нужно ли объединять минуса?

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

из схемы не видно, как управляются катушки реле, поэтому на усмотрение разработчика.
    Общее правило такое - если есть возвратные токи, то объединение нулевых цепей продиктовано главным законом всея электричества - по не замкнутым цепям токи не текут.
    Если возвратных токов нет, то соединять зачем? Ну разве только из соображений безопасности. Но у нас не тот случай.

4. Kot26ru

Kot26ru Гик

катушки реле входных сигналов управляются схемой платы приема сигнала от джойстика. Как там это реализовано я не знаю, мне в принципе достаточно только их выходных контактов.
    А про соединение минусов я наверно не правильно сформулировал вопрос - я имел ввиду то, что в сервоприводе управляющий сигнал (читаем провод) это напряжение от выходного реле контроллера ESP32, который питается от первого аккумулятора, а вот само питание сервы - это напряжение уже с другого аккумулятора, плюс прогнанное через DC-DC. Это не может приводить к тем глюкам, о которых я писал вначале?