Возможно ли подобным способом измерить скорость вращения?

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем SavvaRem, 27 янв 2024.

1. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Для генерации именно одного импульса вместо шума служит триггер на выходном операционнике. Резистор и конденсатор без номиналов - времязадающая цепь. Точнее - блокиратор перезапуска триггера.
    Это - правила. Для операционников это - стараться дать им работать в симметричном режиме. В данной схеме входной операционник "лежит на боку" - то есть сигнал находится на напряжении питания (GND), и даже выходит за него. В таком режиме операционник ведет себя непредсказуемо. Здесь он не дает усиления.

Не хотелось раздувать рисунок. Поэтому не показал диапазоны осциллографа. Красным - сигнал выхода операционника - многократно меньше сигнала на входе.

Последнее редактирование: 29 янв 2024
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Где такое написано.?
    Единственное следствие этого - выходной каскад у некоторых ОУ может оказаться в насыщении, что заметно ухудшит его частотный свойства. Но у других ОУ он в насыщение не уйдёт никогда. Просто операционники надо включать согласно даташиту.

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Наткнулся на очередной глюк Протеуса. Скорее всего - не Протеуса, а модели операционника МСР6002. Не работают в паре. Если на схеме их два - работает только один. Конкретно в этой схеме - правый (любой из пары) не работает ни при какой схемотехнике, Если заменить на модель LM358 - всё ОК.

Вложения:

• Moped.png
      Moped.png
      Размер файла:
      20 КБ
      Просмотров:
      65
    Последнее редактирование: 30 янв 2024
    parovoZZ нравится это.
  4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Хочу сказать, схема вроде и работает, но она сильно не по феншую схемотехники. Эта должна быть лучше, но не до конца.

Вложения:

• Moped.png
      Moped.png
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      64
  5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

если она удовлетворяет ТЗ, то что ещё надо? Там вопрос к некоторым номиналам, а какие-то вообще можно убрать - не нужны они.

так а что это? В каком учебнике описано?

6. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Очень давно читал книжку, в которой в веселой, почти юморной форме рассказывалось о работе серьёзной девайсины - радиолокационной станции. Причем весьма доступно и понятно. Примерно в такой же книжке вычитал про правила схемотехники. Там они в такой же юморной форме сопоставлялись со знаменитыми законами Мэрфи, о которых я тогда впервые и узнал. Не помню названий, но точно не учебники. Мы с вами когда-то вели дискуссию на подобную тему. По вопросу об "экономии на спичках резисторах". Думаю не стоит повторяться.

Последнее редактирование: 31 янв 2024
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

раз схема составлена по этим правилам, то вот вопросы прямо с ходу (глаз режут)):

1. Для чего в схеме конденсатор C3, да и ещё с такой большой емкостью? Очевидно, что это электролит, т.к. не электролит такой емкости стоит дороже. К тому же, количество и качество электролитов напрямую определяет долговечность устройства.

2. Для чего в схеме резистор R4 с таким большим номиналом, если основной путь протекания токов заряда/разряда конденсатора C4 протекает через резистор R3?

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Они есть в исходной схеме у ТСа. Они - не лишние. Предложите схему без них. Обсудим.
    ТС в любом случае обязан собрать схему "на соплях" прежде чем делать окончательно. Большой проблемы ему не составит перепаять пару резисторов. Осциллограф у него есть, как я понял. Он и выберет, какая ему больше понравится. Че нам тут дискутировать.

Последнее редактирование: 31 янв 2024
  9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так что они делают?

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

в схеме ТС есть элементы без указанных номиналов.
    А вот огульно менять КМОП ОУ на биполярный надо очень аккуратно - в железе может и не заработать. Протеус - это такое себе.

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. Резистор и кондер без номиналов задают гистерезис триггера Шмитта, и ускоряют его переключение, то есть формируют "прямоугольность" на выходе. При питании 3.3V здесь гистерезис будет = 50мВ +50мВ = 100мВ.
    2. Написал же что модель операционника МСР6002 не работает в Протеусе. Заменил лишь затем, чтоб показать работу схемы. Они принципе одинаковы на невысоких частотах, за мелкими нюансами. В реале пусть ставит что хочет.

Последнее редактирование: 1 фев 2024
  12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

конденсатор никак не может ускорить переключение, т.к. снижает скорость реакций в цепях, в которых находится. Здесь он совершенно для других целей.

Конденсатор на 10uF зачем?

13. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. Садитесь - два. Конденсатор снижает скорость реакции - когда стоит в роли шунта ВЧ на землю, или в отрицательной обратной связи. Здесь он стоит в Положительной ОС.
    2. Зачем эти вопросы ? Вы не знаете сами, или это типа экзамен ? Я вроде в студенты не набивался.

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Конкретно в данном случае этот конденсатор просто сдвинет по фазе срабатывание ОУ. Но у ОУ есть свой сдвиг + сдвиг конденсатора и на какой-то амплитуде мы получим суммарный сдвиг в 180 градусов. Это приведёт к тому, что ОУ уйдёт в возбуждение. Никакого ускорения мы здесь не получим.
    да, я не знаю, что за феншуй в электронике. Электротехника - это математика. Лучшие умы, которые навсегда записаны в науку, пытались математически описать электрические процессы.
    Феншуй, насколько я помню, это объяснение того, как повлияет на настроение повешенное туда или сюда зеркало. Т.е. это либо к дизайнеру или к психологу, но никак не в точную науку.

15. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Согласен что математика. Но термин "искусство схемотехники" - не я придумал.
    Ничего сложного, но объяснять долго. Запустите в Протеусе схему с ним и без него. Обратите внимание на ширину импульса на выходе.

Последнее редактирование: 2 фев 2024