Иногда нужен RS232. Программатор Громова для AVR или программаторы PIC. (JDM помоему они называются?)Больше не для чего. Я вообще PIC испльзую «по нужде» чтоб тоько готовый проект залить. Поэтому смысла покупать дорогой прогер для них я не вижу и так прошивается.
"Шъют"не ими, а - программаторами. Сделал несколько прогр-ов в своё время. Часть пришлось бросить на заводе, но парочка есть. "Бросить" - потому что ремонтники на заводах щас нах не нужны (снижают оборот службам снабжения), и уже не будет спецов кому прогр-ры понадобятся ((((((((((((((((((( http://kudelsko.free.fr/
Но где его взять в наше время, как и КОМ-порт вообще. Это потому что требуется напряжение программирования около 13 вольт. В его генерации и состоят схемотехнические фишки конструкций программаторов PIC-ов. Если хотите ответ - конкретней формулируйте вопрос.
@KindMan писал И я ему верю. Ты же пишешь: но перед этим: в этих штуках 13 вольт никогда не было. Поэтому был озвучен вопрос что ещё надо уточнить?
Только ими и пользуюсь - означает что в абсолютном большинстве (других) конверторов кроме линий TXD-RXD - нет больше ни**я. А для управления программатором нужны еще служебные линии. Надеюсь теперь понятно даже Паровозу.
Имелась ввиду такая Байда? Там да, в основе TTL конвертер+К1533ЛА3 онаже К555ЛА3 или К155ЛА3 и чуток рассыпухи Но я все таки за СОМ порт тем более на новых материнках он снова появился кстати вместе с LPT (зачем?) Кроме того программатор можно сделать на Ардуино. Будет время—сделаю такой ввиде шилда для УНО. Не ПиКов ради а интереса для. А здесь немного теории
На данный момент я развлекаюсь с Ардуинами.. Но если понадобится программить PIC - есть самодельные PICkit2 и PonyProg. Вот стартовая картинка программы kit2. На входе - хекс-файл - на выходе запрограммленный чип. ПС. Есть тупиковые решения, когда компилятор работает только при фирменном программаторе, а прог-р только при фирменном комп-ре. Это отпугивает от Микрочипа. Выход - самодостаточные железо и софт. Никто не хочет быть рыбой, схваченной за жабры. Жадность наказываться. Когда-то так едва не прогорела легендарная IBM. Только генератор Vpp встроенный сделайте - нахрена лишние источники питания.
Дак сделаю как на фьюзбит Докторе. Запитка от внешнего БП 13 вольт а питание Ардуино через LM7805. А от PIC отпугивает странная архитектура и отсутствие нормальной среды разработки. Кстати никто не работал в Pingduino IDE?
Доктор работает автономно, ему нужен БП. А программатор (за редким исключением) работает с компом. Может взять питание из УСБ порта. Нахрена ему еще БП ? В ПикКите2 именно так. Примитивная "повышайка" на индуктивности генерирует Vpp 13 вольт из 5-ти. ПС. Оригинальный ПикКит2 может работать автономно, в нем есть микросхемы памяти.
Если Вы это мне—то там и придумывать нечего китайцы уже все придумали и сделали. У меня этих «повышаек» целая коробка разных размеров. Но я их не люблю—они срут в эфир итак засраный такими же повышайками/понижайками. Тем более нет никакой проблемы запитать прогер от 12 вольт. А данные по USB через свистки как у Ariadna online. Впрочем как писал выше у меня уже есть JDM програматоры.
еще и похвастать не перед кем. Новичков нет, в сообществе полтора человека. да и те с железными ойцами, их уже ничем не удивишь Ради кого стараться-то? А если надо что-то сделать не ради прикола - но нафик ПИК. когда вокруг полно более удобных МК
Похвастать? Зачем? Мне некогда этим заниматься. Начать я пытался с PIC и ассемблера для него. Не вкурил с разбегу и забросил на год. Потом читая труды Di Halt увидел что есть AVR. Вот с ним все получилось сразу и на асме. Потом Си. Впрочем я уже 100 раз писал об этом. На свете много хороших и разных МК но мне хватает AVR и esp. Хотел бы освоить PIC? Сегодня уже нет
Было дело, - лет пять слышал про Ардуины, прежде чем появилась-таки мысль - что это б*я за п***бень такая, что о ней болтают в интернете. Ну и нормально - понравилось. В первую очередь - низким порогом входа и нормальным IDE. Может подЕлитесь - что за "более удобные процы" ? Может я давно такие хочу, но не знаю об энтом ! ))))))))))
программаторы с повышайками? А зачем их держать включенными? К тому же токи там крайне мизерные, поэтому и повышайка также крайне мизерная. Что и куда она срёт - не понятно. Да и сделать её можно на том же МК, каким и шьёшь. Пишешь с телефона? В нём есть и повышайка, и понижайка. Пишешь с цомпкутера? В нем их ещё больше. Если всё делать по уму, то ЭМ загрязнение будет в пределах принятых норм.
да я в первую очередь именно ардуины и имел ввиду - как более удобные для разрабаотки по сравнению с ПИК