Нужно написать код для pic

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем Fahri, 7 фев 2024.

1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

как PIC им шьёшь?

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Иногда нужен RS232. Программатор Громова для AVR или программаторы PIC. (JDM помоему они называются?)Больше не для чего. Я вообще PIC испльзую «по нужде» чтоб тоько готовый проект залить. Поэтому смысла покупать дорогой прогер для них я не вижу и так прошивается.

3. Airbus

5 у.е! Не меньше!

Ariadna-on-Line нравится это.
  4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

"Шъют"не ими, а - программаторами. Сделал несколько прогр-ов в своё время. Часть пришлось бросить на заводе, но парочка есть. "Бросить" - потому что ремонтники на заводах щас нах не нужны (снижают оборот службам снабжения), и уже не будет спецов кому прогр-ры понадобятся (((((((((((((((((((
    http://kudelsko.free.fr/

Последнее редактирование: 15 фев 2024
  5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это всё лирика... Так PIC им как шьёшь? В контексте вот этого:

6. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Но где его взять в наше время, как и КОМ-порт вообще. Это потому что требуется напряжение программирования около 13 вольт. В его генерации и состоят схемотехнические фишки конструкций программаторов PIC-ов.
    Если хотите ответ - конкретней формулируйте вопрос.

Вложения:

• Progs.png
      Progs.png
      Размер файла:
      119,9 КБ
      Просмотров:
      47
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

@KindMan писал
    И я ему верю.

Ты же пишешь:
    но перед этим:
    в этих штуках 13 вольт никогда не было. Поэтому был озвучен вопрос
    что ещё надо уточнить?

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Только ими и пользуюсь - означает что в абсолютном большинстве (других) конверторов кроме линий TXD-RXD - нет больше ни**я. А для управления программатором нужны еще служебные линии. Надеюсь теперь понятно даже Паровозу.

9. Airbus

Имелась ввиду такая Байда? Там да, в основе TTL конвертер+К1533ЛА3 онаже К555ЛА3 или К155ЛА3 и чуток рассыпухи
    Но я все таки за СОМ порт тем более на новых материнках он снова появился кстати вместе с LPT (зачем?) Кроме того программатор можно сделать на Ардуино. Будет время—сделаю такой ввиде шилда для УНО. Не ПиКов ради а интереса для. А здесь немного теории

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так PIC как программируешь? Мы вроде здесь именно его обсуждаем, а не сферический МК под слоем лака.

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

На данный момент я развлекаюсь с Ардуинами.. Но если понадобится программить PIC - есть самодельные PICkit2 и PonyProg. Вот стартовая картинка программы kit2. На входе - хекс-файл - на выходе запрограммленный чип.
    ПС. Есть тупиковые решения, когда компилятор работает только при фирменном программаторе, а прог-р только при фирменном комп-ре. Это отпугивает от Микрочипа. Выход - самодостаточные железо и софт. Никто не хочет быть рыбой, схваченной за жабры. Жадность наказываться. Когда-то так едва не прогорела легендарная IBM.
    Только генератор Vpp встроенный сделайте - нахрена лишние источники питания.

Вложения:

• Programmator.jpg
      Programmator.jpg
      Размер файла:
      86,7 КБ
      Просмотров:
      49
    • PonyProg.jpg
      PonyProg.jpg
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      50
  12. Airbus

Дак сделаю как на фьюзбит Докторе. Запитка от внешнего БП 13 вольт а питание Ардуино через LM7805. А от PIC отпугивает странная архитектура и отсутствие нормальной среды разработки. Кстати никто не работал в Pingduino IDE?

13. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Доктор работает автономно, ему нужен БП. А программатор (за редким исключением) работает с компом. Может взять питание из УСБ порта. Нахрена ему еще БП ? В ПикКите2 именно так. Примитивная "повышайка" на индуктивности генерирует Vpp 13 вольт из 5-ти.
    ПС. Оригинальный ПикКит2 может работать автономно, в нем есть микросхемы памяти.

Последнее редактирование: 16 фев 2024
  14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

такой схемы в журналах из 80-х не было, а выдумать свою или лень, или не могёт.

15. Airbus

Если Вы это мне—то там и придумывать нечего китайцы уже все придумали и сделали. У меня этих «повышаек» целая коробка разных размеров. Но я их не люблю—они срут в эфир итак засраный такими же повышайками/понижайками. Тем более нет никакой проблемы запитать прогер от 12 вольт. А данные по USB через свистки как у Ariadna online. Впрочем как писал выше у меня уже есть JDM програматоры.

16. b707

b707 Гуру

еще и похвастать не перед кем. Новичков нет, в сообществе полтора человека. да и те с железными ойцами, их уже ничем не удивишь :) Ради кого стараться-то?

А если надо что-то сделать не ради прикола - но нафик ПИК. когда вокруг полно более удобных МК

17. Airbus

Похвастать? Зачем? Мне некогда этим заниматься. Начать я пытался с PIC и ассемблера для него. Не вкурил с разбегу и забросил на год. Потом читая труды Di Halt увидел что есть AVR. Вот с ним все получилось сразу и на асме. Потом Си. Впрочем я уже 100 раз писал об этом. На свете много хороших и разных МК но мне хватает AVR и esp. Хотел бы освоить PIC? Сегодня уже нет

18. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Было дело, - лет пять слышал про Ардуины, прежде чем появилась-таки мысль - что это б*я за п***бень такая, что о ней болтают в интернете. Ну и нормально - понравилось. В первую очередь - низким порогом входа и нормальным IDE. Может подЕлитесь - что за "более удобные процы" ? Может я давно такие хочу, но не знаю об энтом ! ))))))))))

Последнее редактирование: 17 фев 2024
  19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

программаторы с повышайками? А зачем их держать включенными? К тому же токи там крайне мизерные, поэтому и повышайка также крайне мизерная. Что и куда она срёт - не понятно. Да и сделать её можно на том же МК, каким и шьёшь.
    Пишешь с телефона? В нём есть и повышайка, и понижайка. Пишешь с цомпкутера? В нем их ещё больше.
    Если всё делать по уму, то ЭМ загрязнение будет в пределах принятых норм.

20. b707

b707 Гуру

да я в первую очередь именно ардуины и имел ввиду - как более удобные для разрабаотки по сравнению с ПИК