Хочу сделать подсветку на основе вот такой светодиодной "нити" (в продаже часто встречается под названием "роса"): Не могу понять, какие у этой нити характеристики. - какое напряжение нужно подавать? - какой ток должен быть? - там у каждого диода уже есть свой токоограничивающий резистор? На глаз вроде там нет ничего, кроме самого диода, но как тогда ограничивается ток? Или достаточно один резистор на всю линию впаять? А какой? - бывают ли в продаже такие нити сами по себе, а не в виде готовых гирлянд с контроллером и блоком питания? Все варианты, которые я нахожу, это готовые гирлянды и из их описания я затрудняюсь вывести характиристики самой нити. Там то usb, то батарейки, то какой-то свой блок питания. В общем — как запитать такую "нить"?
Купите небольшой, недорогой вариант и замерьте напряжение, токи в всё, что Вам ещё нужно. Делов-то! Потом и нам в этой теме расскажете, будем знать.
Не знаю, как это сделать. Есть сильное подозрение, что тот модуль управления, который идёт в комплекте, на самом деле выдаёт неправильные значения. Эти нити бывают какой угодно длины, маловероятно, что китайцы под каждую длину делают уникальный модуль управления. Скорее всего, лепят парочку каких-то распространённых как попало, лишь бы не сгорело прям сразу.
У меня где-то валяется такая, она оканчивается обычным USB штекером, там что скорее всего напряжение 5в Какой-либо блок управления на ней не просматривается, разве что супер миниатюрное в штекер запихали
Во-первых, может оно от таких значений сгорит через неделю Во-вторых, мне надо отрезать кусок или нарастить. Как должны измениться значения? В-третьих, там может ШИМ какой-то, а не просто напряжение. Как понять?
хорошая вещь не сгорит, а говно не жалко по картинке видно, что оно для этого не предназначено ШИМ для чего? приборами
Не хочу обижать, но если вы не можете или не хотите сами экспериментировать - не беритесь за электронику. Поверьте - невозможно просто физически напечатать методологию поведения в ремонте-изучении всех электронных приборов на свете. Я вырос в почти "глухой" деревне. Не хвалюсь - говорю объективно - у меня не было учителя в электронике. Совсем не было и быть не могло. И даже паяльник купить была дикая проблема, не говоря о мультиметре (цешке). Но было любопытство, журнал "Радио", и хорошие оценки в школе. У вас есть интернет. А конкретно - поисковик Гугл. Задавай вопросы, учись их задавать чтоб Гугл понял. Учись-нехочу! Зато меня невозможно научить играть на музыкальных инструментах и рисовать хоть с интернетом хоть без. Каждому своё.
За что кипиш? Нельзя Вас одних ни на минуту оставить —5 Вольт —Амперметр Вам в помощь (около 100 миллиампер точнее могу померить но позже) —Нема там никаких диодов и резисторов все на 5 вольт —Не видел но все может быть. Их мульен разных. Речь о такой? —Запитать через USB как сделано по умолчанию если хотите эффект мерцания то МК (можно Тини13)ШИМ+Mosfet а—ля IRF510 и будет Вам Щастье! А вообще Вам все уже правильно сказали и я не буду повторять
Если просто запитать любое количество любых светодиодов то не буду Паровозом и отсылать Вас к Закону Ома а предложу сделать вот такой простой источник питания от сети А вот и ее параметры
Ну т.е. вы сейчас сказали, что весь этот форум не нужен. Есть же гугл, зачем форум? Я перерыл вес гугл и не нашёл ответа. Этот вопрос на форуме — крик отчаяния. Совершенно не доставляет удовольствия задавать тут вопросы и выслушивать в ответ нравоучения и желчь. Не знаете ответ — пройдите, пожалуйста, мимо.
Ответы на ваш вопрос довольно простые. Один желтый светодиод требует напряжения 2.1 Вольт. Ток допустимый через такой светодиод - меньше 30 мА. А как включены светодиоды в вашей нити - нам не ведомо. Вы бы хоть число светодиодов назвали. Вот рядом со мной лежит светодиодный светильник из маг. Светофор. 220 Вольт. Там диодный мост, 70 белых светодиодов последовательно и какая-то 8-ногая микра. Плюс малюсенький резистор. И это всё. Могу предположить что работает это так - напряжение зажигания 70-ти белых светодиодов примерно 250 вольт. То есть на участке синусоиды от 0 до 250 вольт - светодиоды не светят в принципе. От 250 до (наверно) 280 вольт - светят. А от 280 и до амплитудного 311 вольт - микросхема полностью размыкает цепь. Чисто ключевая работа. Не требуется ограничительных резисторов. Максимально возможный КПД. Ну и мерцание нехилое.
Я измерил напряжение на той, которая у меня. На выходе платы управления — 0.5. вольт. Не 5 вольт. А где именно надо измерить? В общей линии, выходящей из платы управления, или в только в линии одного диода? Вот упомянутые 100 миллиампер — это где должно быть? Но ведь 5 вольт — это много для диода, разве нет? Вроде диоды обычно примерно на 2-3 вольта рассчитаны. Вот по вашей ссылке - от батареек. Там две CR2032 и значит либо 3, либо 6 вольт, в зависмости от схемы. По картинкам непонятно. Опять же - не 5 вольт. По ссылке — нитка на 20 диодов. А вот, например, на 30 https://neon-night.ru/product/rosa-s-prishchepkoy-3-m-belaya/ — и там такие же батарейки. Она светит бледнее? Или батарейки сожрёт быстрее? У меня не usb напрямую, а usb с платой управления. Мигание не нужно, достаточно просто свечения.
Я не понял как это работает. Он там ничего не объясняет. И у него там все диодны включены последовательно. А в "нити", про которую речь, диоды включены параллельно. Это играет роль или нет? А какие тут собственно параметры? Тут только мощность 0.1 ватта. Допустим, напряжение там 3 вольта, значит ток 0.03 ампера на всю линию. Поделим 0.03 на 20 диодов, будет 0.0015 ампера на диод. Т.е 1.5 миллиампера. Реалистично? Вроде типовой ток 20 миллиампер.
Спасибо, с цифрами понятнее. В моей нити светодиоды включены параллельно. Я в посте писал, что эти нити ещё известны как "роса" и привёл картинку, мне казалось, что этого будет достаточно. Я не знал, как ещё эту штуку описать. Длина разная бывает, я хочу общий принцип понять, для произвольной длины. Значит, вне зависимости от количества диодов, на нить нужно подать 2.1 вольта. А если диодов, допустим, 20 штук, то ток при этом должен быть 20*30=600 миллиампер (максимум). Верно?
Диоды нельзя включать параллельно. Но щас мудрые производители научились делать диоды с мягкой характеристикой. Работают сносно и в параллельном включении (но не всегда одинаково ярко). Приходится подбирать по яркости, иначе они долго не прослужат. Да - токи суммируются.
Как так нельзя? А к примеру диодные ленты? Адресные? Параллельно же. Ну и вот эти диодные "нити" - там диоды параллельно.