Atmega328p + buzzer

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DayGaik, 19 мар 2024.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Всем привет.

Как ни странно не могу найти способа ее подключить.

1. Подключить напрямую.
    Пищит достаточно громко, но очевидно, что то первышает 40 мА на ногу. Сопротивление пищалки 11.7 Ом, что дает 427 мА. Не хочется рисковать контроллером в готовом устройстве.

2. Подключение через сопротивление.
    По расчету получается резистор 120 Ом. Подключаю - слишком тихо. Хочется максимум выжать.

Остаются транзисторы. И тут я тоже обнаружил разброс мнений.
    Очень много схем (причем готовых модулей), где пищалка подключена через NPN транзистор между пищалкой и землей.
    В других местах пишут, что эта схема не рабочая, потому что пищалка - по суди конденсатор (этого я не знаю) и когда транзитор запирается нужно этот конденсатор как-то разряжать.
    Где-то я даже встретил схему с тремя транзисторами: NPN + PNP + полевик, который ими управляет, чтобы прижимать пищалку к земле.

Как же все таки правильно подключить, чтобы выжать из нее максимум, но не рисковать контроллером?

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Типа так орет как сирена

3. DayGaik

DayGaik Гик

Правильно понимаю, подключать через npn и не париться?

4. DayGaik

DayGaik Гик

Вот как-то так.
    Добавил 10к на землю, чтобы пока МК запускается не было такого, что транзистор в неопределенном состоянии.

upload_2024-3-19_0-22-54.png

5. Airbus

Можно и так только R15 ненужен

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Очевидно после замеров? Как и чем они проводились?
    Этот расчёт для какого режима?

Ввиду того, что ты очень далёк от электроники, ты не можешь пользоваться общепринятыми электротезническими терминами. Термин пищалка в этом наборе отсутствует, поэтому народ и не понимает, о чем речь. Раз ты пишешь про сопротивление с десяток Ом, то речь про элетродинамическую головку. Но есть ещё пьещодинамические головки. И первые и вторые бывают ещё со встроенным генератором. Подключение у всех их разное, ну кроме тех, что с генератором: там достаточно подать питание и все. Поэтому сперва пишешь, что за пищалка такая, потом я напишу как её включить, чтобы соблюсти режимы.

7. DayGaik

DayGaik Гик

Да, это так. И уже слишком стар, чтобы переобуваться, да и задач таких нет. Поэтому рад и благодарен, что есть вы и ваши товарищи, которые помогают таким как я. Без сарказма.

Я просто U=5 разделил на R=11.7, которые замерил просто тестером. По моим представлениям, даже если там сопротивление не статическое, то все равно в какой-то момент оно будет слишком низким для ножки МК.

Что это за пищалка?
    Не знаю. На ней нет никакой маркировки. Обынчая пищалка от комьютера. Я поэтому так и написал.
    upload_2024-3-19_11-49-58.png
    upload_2024-3-19_11-50-7.png
    upload_2024-3-19_11-50-16.png
    На этой еще и (+) обозначен на корпусе.

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Так она пищит при подаче питания или на неё надо подавать перемену для этого?

9. DayGaik

DayGaik Гик

Если просто подать ток - слегка щелкает и все.
    Если подать сигнал с какой-то частотой - пищит. У меня есть генератор и опыт показал что громче всего пищит от прямоугольных импульсов с заполнением 50%. От синуса потише.

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

тогда включать так
    upload_2024-3-19_13-31-14.png
    На пищалке будет амплитуда удвоенного напряжения питания.
    Если есть ещё один свободный пин на МК, то лучше так
    upload_2024-3-19_13-33-32.png
    На пины сигнал подавать противофазно.

Такой сигнал называется меандром. Т.к. он реализует весь "потенциал" пищалки, то и уровень громкости на нём будет самым высоким. При любой другой скважности амплитуда снижается и снижается уровень громкости.

цифровой сигнал порождает гармоники, от того и кажется, что громче.

DayGaik нравится это.
  11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это всё верно для постоянного тока. Но на постоянном токе
    Поэтому считать надо по другим формулам и с другими исходными данными.
    Подсказка - читать про импеданс.

DayGaik нравится это.
  12. DayGaik

DayGaik Гик

Ничего себе скачек. От закона Ома в матан с комплексными числами и интегралами)

В этом случае не будет превышения допустимых параметров МК?

13. Airbus

Зачем так глубоко? Возьмите посмотрите как сделаны подобные устройства. Я Вам вверху схему выложил которая у меня работает. Ничего там сложного нет.

14. DayGaik

DayGaik Гик

Да собственно нашел у себя какой-то старый npn, подключил - орет как надо. На схеме у себя тоже поправил. Я даже подумал как потише сделать :)
    Но если это не матан или рокет сайнс, то почему бы не вникнуть, раз уж касаюсь. Но там матан))

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

берёшь амперметр, способный снять действующее значение тока, и проводишь замер.
    Раз сопротивление постоянному току у пищалки около 12 Ом, значит её импеданс равен примерно 16 Ом. Но это на синусе 1кГц. У тебя же импульсы, поэтому надо измерять))

чтобы сделать потише, уменьшаешь номинал конденсатора.

они сделаны так, как я нарисовал. Первая схема прям совсем классика для устройств с однополярным питанием (на батарейках, переносные или какой-то дешман). Вторая схема - ещё одна классика с мостовым включением. Так включается абсолютно вся автомобильная акустика.

16. Airbus

Использовать для пищалки два пина?

DetSimen нравится это.
  17. KindMan

KindMan Гуру

Да вообще, если мелодия не нужна, использовать этот вид "пищалок" для beep'a, в наших реалиях - извращение. Нужно ещё и таймер. Я купил в своё время мешок со встроенным генератором и не парюсь.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

именно. Пьезопищалка от 3-х вольт при таком включении хорошо так по ушам бьёт. И это без акустического резонатора. Фокус в том, что эти 3 вольта раскачивают диафрагму пищалки как вперёд, так и назад от её нейтрального положения. Амплитуда получается как от 6-ти вольт. Если включать через полупериодную схему, то диафрагма идёт только вперёд. Назад её никто не тащит.

генератор очень много жрёт (даже с пьезодинамиком), что для батарейки 2032 непозволительная роскошь.

19. DayGaik

DayGaik Гик

Мне нужно как минимум 2 тона. Как USB в Windows XP: туДУН ... ТУдун. И нужно редко, так что я смогу таймер где-то еще поиспользовать.

20. KindMan

KindMan Гуру

Тогда без вопросов!

Фи, не мой уровень :)