Часы на NodeMCU Lua + MAX7219 минус все лишнее.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 4 сен 2018.

Метки:
  1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

На Гитхабе часы с датчиками DS18b20 и MZH19b.

Часы на ESP32.

upload_2024-10-24_16-18-54.png

Сохраняется подход из первого поста - меньше мультипликации и ненужных данных. Существенно изменены две вещи: (1) вывод информации (2) погодный сервер.

1. Поскольку Lua не работает с числами в двоичном формате, в часах на ESP-8266 приходилось считать циферки, пусть и нехитрым, но очень неинформативным способом. ESP32 имеет много памяти, и вывод данных организован через работу со string. Как оказалось, этот string преобразуется в разные ништяки еще удобнее чем двоичный формат.

Теперь при выводе времени у цифр нет знакомест. Все складывается в один блок.

Плата за удобство - больше места в памяти. Но чего ее жалеть?

Весь код открытый. Вы можете править цифры, сообщения о погоде как считаете нужным. Создание сообщений сильно упростилось.

Код, как мне кажется, очень простой.

--------

2. Погода переехала на Open Meteo, благодаря тов @Voik . Плюсов этого решения несколько, но с точки зрения юзера - не нужна регистрация и получение ключа. Нужны только координаты.

--------

Из менее важного.

Данные о текущей уличной температуре можно получать со своего уличного датчика через mqtt. Они имеют приоритет перед данными с Народного Мониторинга. Если нет ни тех ни других - улица получается от Open Meteo.

Данные о температуре в помещении можно получать с mqtt брокера, и они имеют приоритет перед данными с датчика.

Часы публикуют информацию на народный мониторинг.

----

Информация о внутренней температуре и со2 будет отражаться только если они преодолевают некоторый, установленный вами, предел. Иначе данные не выводятся. От этого можно отказаться и выводить данные постоянно.

Все что есть публикуется на MQTT брокер.
    -----

Но. За все приходится... Работать с ESPlorer уже не получится, и потребуется установка VSCode или VSCodium.

Последнее редактирование: 28 окт 2024 в 09:02
    Voik нравится это.
  2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

1. Прошивка Lua находится в папке bin.

Шьем через Flash Download Tool так:
    upload_2024-10-24_15-38-19.png

2. VSCode/VScodium обязательна установка двух плагинов:

upload_2024-10-24_15-49-36.png

3. После установки плагинов появляется такая вкладка:
    upload_2024-10-24_15-52-36.png

Через манипуляции с мышью вы подключаетесь к микроконтроллеру.
    4. Находим папку .output и правой мышью делаем так:

upload_2024-10-24_16-0-46.png

Должна пройти загрузка файла, кое-какие действия и МК перезагрузится. Обязательно должен перезагрузиться.

5. Правим файл:
    upload_2024-10-24_16-2-54.png

6. Правой кнопкой мыши отправляем файл на МК:
    upload_2024-10-24_16-4-8.png

7. Таким же образом отправляем файлы из двух папок:
    upload_2024-10-24_16-5-27.png

8. Жмем кнопку и оно должно работать:
    upload_2024-10-24_16-6-22.png

9. Если работает, жмем:
    upload_2024-10-24_16-7-7.png

и забываем о происходящем.

Другие пояснения и работа над ошибками в следующий раз.

Последнее редактирование: 24 окт 2024
    Voik нравится это.
  3. Voik

Voik Гик

Таки придётся заказать платку и поковырять код - хобби такое ;)
    Благодарю!
    З.ы. если памяти много, то, может быть, удастся реализовать веб-интерфейс для забития первичных настроек, как-то: wi-fi и долгота/широта?

Последнее редактирование: 24 окт 2024
    ИгорьК нравится это.
  4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

В коде присутствуют драйвера для DS18b20, MZH19b, SPS30, SCD41 НО эта версия под первые два. (Драйвера там все равно есть)

Это в ESP8266 можно было сделать, даже проще - у NodeMCU специальная настройка есть. Дело тут не в памяти, потому как всю эту лабуду в памяти и держать не нужно - при старте запускать без загрузки всего остального.

Когда-нибудь сделаю...

Позже, на следующей неделе пообъясняю что и как там править.

Voik нравится это.
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Оно как обычно и без датчиков работает, кстати. Только ESP и MAX7219

Voik нравится это.
  6. Voik

Voik Гик

Я так и думаю.
    Когда-то хотел я измерять СО2 другим проектом. И даже прикупил для этого модуль сенсора SCD30 от компании Sensirion.
    Так что может и с него удастся данные получить...

Вложения:

ИгорьК нравится это.
  7. Voik

Voik Гик

Сегодня произошел шторм, и в результате этого временно пропало электроснабжение.
    После восстановления подачи тока часы сразу же пытаются подключиться к Wi-Fi и зависают (надпись "Думаю"), потому что роутер еще не готов к работе.
    Думаю, что стоит сделать паузу в две-три минуты после включения, чтобы дать возможность роутеру полностью запуститься и войти в рабочее состояние. Это может помочь избежать проблем с подключением и обеспечить стабильную работу часов
    Это всё про прошлые версии, до esp32 не добрался ещё...