nRF24L01+ : побеждаем модуль.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ИгорьК, 19 июн 2014.

1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а сколько положено?
    Передатчиком мощностью 5 Вт на какое расстояние может передать сигнал?

2. swc

swc Гик

Сколько написано у продавца или у изготовителя - столько и положено.
    Передатчик на какой частоте?
    У модулей NRF нет такой мощности.

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Разве есть какие-то особенные ардуино библиотеки?

Библиотеки - это библиотеки, в первую очередь, некоторого языка. Ну, потом немножко дополнений чтобы буковки стали цветными как задница попугая.

И как только тема заканчивается, появляетесь вы и начинаете... ладно, промолчу.

Ок, чтобы обосновать свою исключительную правоту про сотни модулей, просто исправьте ардуино Си библиотеку для них и поставьте подпись кровью, что каждый модуль под ней будет летать стрижом. Тогда вы крут как Чак Норрис. Иначе.... бла бла.

Таки даже при сотне модулей библиотека уже есть. Публикуйте.

Последнее редактирование: 10 ноя 2024 в 13:35
  4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

1ГГц. Но в общем случае без разницы. Затухание сигнала не зависит от частоты.

ну вот именно. Поэтому делать на этом основании выводы об оригинальности как-то неправильно.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

лично я встречал всего две. И обе рабочие. Как я говорил раньше - библиотеки не способны влиять на дальность. Мощность и скорость битового потока задаются снаружи. Дальность передачи - это целый комплекс взаимосвязанных решений.

6. swc

swc Гик

Еще как способны. Реализовал свою на PIC- контроллере (много с ними работал) - никаких танцев с бубнами типа конденсатор 10 мкф и прочих. Впаял модуль и летает. Расстояние 200-300% от заявленного. Модули перед установкой не проверял - никогда рекламаций от заказчиков не поступало.

7. swc

swc Гик

Для темы появилась новая информация. В теме много участников. Для них я выложил ссылку на видео, в котором показано, что не все так печально с модулями NRF.
    Кстати, в комментариях под видео появилась ссылка на даташит, копирую:
    https://github.com/EasyNetEverywhere/EasyNetEverywhere/blob/main/Easy%20Net%20Everywhere.%20User%20Manual.%20beta%20version%206.2.pdf

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а как библиотека может заменить конденсатор? Да и любой электролит не способен работать на импульсах в 2.4ГГц. Только специальная керамика.
    А если почитаешь даташит на nRF24, то убедишься, что в них всего две настройки, влияющие на дальность - скорость и выходная мощность.
    Есть ещё две фичи, с которыми библиотеки могут работать по-разному. Но они на дальность никак не влияют. Только на проходимость данных по каналу связи.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Новая информация, это "вот библиотека, берёшь любой модуль и он 100% работает".

Про кино - оно есть и в первом посте темы, там тоже все работает.

10. swc

swc Гик

Я с Вами согласен.

11. swc

swc Гик

Я понял... Только работает по-разному...

Последнее редактирование: 10 ноя 2024 в 14:20
  12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а сколько? 100 метров? В условиях густозаселённого Wi-Fi и BT или на деревне у дедушки? Какой процент потерянных/перенаправленных пакетов?
    0 дБм (это та мощность ,которую выдаёт микросхема nRF24) можно и на 10км закинуть. Но есть куча нюансов.
    Про конденсатор.
    Надо понимать, что на форумы пишут люди, у которых "не поехало". Это люди без опыта, без знаний и прочего. Поэтому всё электропитание м все соединения сделаны абы как. В какой-то степени это можно компенсировать конденсатором. Но как только появляется правильное электропитание и правильная разводка цепей, необходимость в таком "колхозе" отпадает.
    У меня nRF24 прекрасно работают от батарейки CR2325. Посылки очень короткие, поэтому блокирующий конденсатор керамика на 1мкФ.

13. swc

swc Гик

Производитель/продавец оговаривает расстояние в пределах прямой видимости. Это и есть критерий при прочих равных условиях.

14. ivan_alexoff

ivan_alexoff Гик

10?
    images.jpg
    Даешь 30!

15. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

16. swc

swc Гик

У слона преимущество априори. Поэтому некорректно сравнивать узконаправленную антенну Yagi 25 dBi и штатную антенну SMA-K 3 dBi с круговой диаграммой направленности.