Шаманизм. борьба с неочевидными глюками

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем OldKryptos, 14 янв 2025 в 10:52.

1. OldKryptos

OldKryptos Гик

Конечно, мы знаем - чудес не бывает. Бывают ошибки в схеме, неисправные детали, оптимистические коммерческие характеристики компонентов, баги в корневых библиотеках. В общем, здесь, рассматриваем случаи, когда неисправность существует изначально (хотя не должна) и возможные пути её решения. Пусть иногда это кажется шаманизмом.
    Например.
    Полвечера провозился с модулем на 16 сервоприводов - не хотел работать. Пришлось вытаскивать его из корпуса почти готовой новой поделки и сравнивать с побратимом, который исправно работал в табло обратного отсчёта для пуска ракет. Оказалось, что они не совсем близнецы. На том, который не хотел работать (верхний на фото) была "лишняя" деталь. При копании в сети, я встретил несколько схем модуля с похожим элементом. По логике вещей, это защита от переполюсовки - на случай, если питание на плату будет подано плюс на минус, и минус на плюс. То ли элемент оказался неисправен, то ли ещё что, но он и рвал цепь. Подключённые сервы не получали питания и не работали. Пришлось его демонтировать и спаять плюсовые дорожки напрямую. Заработало.
    Уточнение - питание для серв подавал через зелёную колодку.
    IMG_4194.jpg

Последнее редактирование: 14 янв 2025 в 11:54
  2. KindMan

KindMan Гуру

А вы
    Питание на сервы подавали через зелёную колодку, или через дюпонты с боков?

OldKryptos нравится это.
  3. OldKryptos

OldKryptos Гик

Через колодку, конечно. Добавил в пояснении.

Последнее редактирование: 14 янв 2025 в 11:55
  4. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Кто это, простите, "мы"? Я вот точно знаю, что бывают. И не один я это знаю.

OldKryptos нравится это.
  5. OldKryptos

OldKryptos Гик

Всё может быть, я не против, поэтому и добавил в заголовок - "шаманизм" )).
    Например, иначе как шаманством не могу объяснить такое вот чудо -
    Нестабильно работала связь через модули nRF24. Как только в метод setup добавил строку Serial.begin (9600) радиосвязь стабилизировалась. В следующий вечер я рефлекторно закомментировал Serial.begin (9600), и что-бы вы думали? Связь на этот раз не испортилась! Правда, до этого ещё несколько раз схему перепаял, так-что может и не чудо. Хотя...

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

откуда такие знания?

7. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

"Давно тут сижу".

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

кто посадил?

9. KindMan

KindMan Гуру

Абдулла