Измерить напряжение от другого источника на пине A0

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Demorr, 10 дек 2014.

1. Demorr

Demorr Нуб

Добрый день!
    Подскажите такой вопрос.
    Есть Arduino UNO R3 питается от USB. Есть другой источник2 (аккумулятор 7,2 В) выдаёт через регулятор 0,2-0,4 В.
    Я могу подключить "+" источника 2 к порту A0 Arduino и померить напряжение (землю объединив)? Или нужно только через сопротивление?
    Есть ли сопротивление у пина A0 и какое?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Регулятор?

Через делитель напряжения на резисторах.

Есть, в режиме входа должно быть несколько мегаом.

3. Demorr

Demorr Нуб

Регулятор - на выходе от платы управления ДУ.
    А зачем делитель напряжения если у меня оно маленькое само по себе?

4. Demorr

Demorr Нуб

Спасибо, разобрался. Вопрос снят

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Отлично.

Demorr, вы задали вопрос так, как будто все уже "в курсе", но это не так. Никто, кроме вас, ваших железок не видел и понятия не имеет, что у вас вообще происходит. Объясняйте подробнее и с самого начала. :)

6. Demorr

Demorr Нуб

:) Пожалуй

7. ANV

ANV Гуру

Вы все еще хотите измерить 5В ШИМ при помощи АЦП или передумали уже? :)

8. Demorr

Demorr Нуб

Эта тема была раньше нашей с вами переписки

9. Demorr

Demorr Нуб

Вопрос похожий, что не открывать новую теме решил тут спросить. Весь вечер просидел не могу понять в чем дело. Есть старая шариковая мышка genus хочу использовать энкодер. Подключаю питание мышки от ардуино 5В. Беру вольтметр - напряжение на выходе фототранзистора есть (~2V) и падает до нуля если закрыть транзистор от света. Т.е. работает. Но теперь хочу получить напряжение на порту A0, подключаюсь к тому же выходу фототранзистора и получаю плавающее показания 300-1023 (1023 большенство). Причем если дополнительно подключаю туда же вольтметр (земля, выход фототранзистора), то напряжение нормализуется и на вольтметре и в ардуино. Для проверки порт ардуино A0 подключаю к портам 5V, 3.3V - всё нормально. Что я делаю не так?

10. ANV

ANV Гуру

Для начала проверьте все соединения. Иногда бывает, что при касании щупом осциллографа/вольтметра к контакту он лучше прижимается и все работает.
    Далее - когда свет попадает на фототранзистор он открывается и должно быть на выходе ноль вольт.

11. Demorr

Demorr Нуб

Соединения раз 20 перепроверял, но еще проверю сегодня.
    Тут мысль пришла, а могла ли у меня на мышке земля отвалится как то, но светодиод при это работает, а когда я подключаю вольтметр, то обеспечиваю землю. Т.к. похожу картину на порту ардуино можно наблюдать когда A0 не нагружен ничем.

12. Demorr

Demorr Нуб

Всё ещё раз проверил - тоже самое. Не пойму совсем

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А какая там подтяжка на мышке стоит на выходе оптопары?

14. Demorr

Demorr Нуб

Никакой, выход фототразистора - порт ардуино

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну так поэтому и плавает. Там делитель нужен из подтяжки и фототранзистора в приемнике оптопары.

16. Demorr

Demorr Нуб

Пробовал подтягивать выход фототранзистора к земле 10 КОм - напряжение падает до 0.

17. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Значит нужно к +5V.

18. Demorr

Demorr Нуб

Пробовал и +5V. Сейчас вот так. И не понятно почему если подключить вольтметр, то всё нормально и в ардуино
    New-Schematic.png

19. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Схема неправильная. Нужно вот так:
    optocouple-arduino.jpg

20. Demorr

Demorr Нуб

Так я смогу сделать если только распаять мышку. Наверное распаяю, будет прощу смотреть