Добрый день, Уважаемые Знатоки! Прошу Вас помочь разобраться с несколькими важными для меня вопросами. 1) Кто-нибудь проверяю Arduino на надежность в суровых условиях нашего климата? Очень интересует поведение контроллера при температурах от -40 до +30 градусов при повышенной влажности. Информация о предельной температуре для отдельных элементов найти не сложно, но это теория, а важна практика. 2) Как наилучшим образом сохранить данные в некую постоянную память? EERPOM, установленный на Arduino, не подходит, т.к. имеет строго ограниченное число циклов (для работы устройства необходимо минимум 1 000 000 циклов). Проблема осложняется тем, что хранить необходимо всего 3-4 переменных типа integer, таким образом установка sd-card, на мой взгляд, не выгодна. Возможно, есть какая-то "микропамять" в формате SMD, как устанавливается во "флэшках", но гораздо меньшим объемом? 3) Есть три шаровых двигателя. Каждый должен поворачиваться строго на +-90 градусов. Каким образом можно минимизировать шанс возникновения погрешности (или хотя бы существенно уменьшить ее), связанной с помехами, т.к. длина соединяющего кабеля может варьироваться в достаточных пределах, или еще с чем-нибудь? Использовать двигатель с наименьшим единичным углом поворота? Использовать подключение напрямую к контроллеру, вместо использования STEP/DIR? Заранее Спасибо!
1. Долгий рассказ про то что ставить Ардуино в индустриальные системы это "Дом юных пионеров" и "Электронщик-бомбила" я пропущу. Для защиты от влаги платы покрывают лаком. 2. FRAM 3. Нужна обратная связь - энкодеры или концевики, т.к. вам никто не обещает, что шаговый двигатель не пропустит шаг.
Не могли бы Вы ANV, когда у Вас появится время пояснить или дать ссылки тут (чтобы не засорять данный топик), чем плохи Ардуино и AVR установленные на них. Ведь ни что не мешает писать код на Си под конкретный процессор и при этом не паять плату самому. Заранее благодарен.
1. AVRы то хорошие, но на сайте Ардуино я не нашел упоминания о том, что плата сделана на industrial компонентах. Т.е. имеет место "неизвестное происхождение компонентов" 2. Было произнесено слово "влажность" - такую плату конструктивно не очень удобно лаком покрывать
Спасибо за разъяснение, а то я уж испугался, использую на производстве. Пока только положительные эмоции.
по первому вопросу: TQFP 32A 321.8-5.5Industrial (B) (-40°C to 105°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-ANRTQFP 32A 321.8-5.5Industrial (B) (-40°C to 105°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-AUTQFP 32A 321.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-AURTQFP 32A 321.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MMHMLF (VQFN) 28M1 28201.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MMHRMLF (VQFN) 28M1 28201.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MNMLF (VQFN) 32M1-A 321.8-5.5Industrial (B) (-40°C to 105°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MNRMLF (VQFN) 32M1-A 321.8-5.5Industrial (B) (-40°C to 105°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MUMLF (VQFN) 32M1-A 321.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-MURMLF (VQFN) 32M1-A 321.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-PNPDIP 28P3 281.8-5.5Industrial (B) (-40°C to 105°C)КупитьЗапрос ATMEGA328P-PUPDIP 28P3 281.8-5.5Industrial (A) (-40°C to 85°C)КупитьЗапрос
Спасибо за ответ. 1) Мне интересно со стороны прототипирования. 2) Насколько я понимаю память FRAM основана на сегнетоэлектрических ячейках. В универе, как сейчас помню, задавали вопрос о том как можно их использовать, и ответом была как раз энергонезависимая память, но это новая технология и довольно дорогая же? А можно тогда еще вопрос: использую контроллер ШД А4988. При работе двигатель "свистит", пробовал включать различные конденсаторы параллельно питанию, но свист не убирается - меняется только частота. Максимальный номинал, которые использовал был 47 мкФ. Есть ли смысл бежать в магазин за 220 мкФ, или же проблема не в питании?
1. Саму ардуину в герметичный корпус с влагопоглотителем внутри (чтобы не запотевало при резких перепадах температур). -40 она вроде как должна выдержать, если не замачивать. Датчики по возможности тоже прятать в корпус. С климатическими (температура-влажность) придется искать подходящие по условиям. Все проводящие части таких датчиков придется заливать лаком (термоклеем?)..
Вот с такой штукой я сейчас ковыряюсь. Память, часы, прочие плюшки. Стоит 1000р. Насколько это дорого - сами решайте. Можно поискать микросхему попроще (только память) и соответственно подешевле.
Относительно, посмотрите, что нашел для себя http://www.adafruit.com/product/1895 http://www.wvshare.com/product/FM24CXX-FRAM-Board.htm Чипы FM24C
уточните пожалуйста,это только альтернатива EEPROM или и для RAM(оперативная память,ОЗУ)...спасибо...
Вы процитировали мое сообщение, предположу вопрос ко мне. Сама технология FRAM мне не известна, лучше спросить об этом Megakoteyka, раз он в плотную занимается аналогичными микросхемами. Хотя сомневаюсь, что данную микросхему можно использовать как дополнительную ОЗУ для Arduino/AVR.
Контроллер не имеет поддержки внешней ОЗУ, так что не выйдет. Вечером подробно распишу что да как, если не забуду.
ОЗУ - это не просто какая-то память. В ОЗУ размещаются переменные, стек и прочие данные, с которыми может работать контроллер. Программный код состоит из инструкций вида "сделать такое-то действие с данными, лежащими там-то". Инструкция может обратиться только к адресу ОЗУ или регистру контроллера. У процессора в ПК есть внешняя шина адреса и данных, к которой подключается внешнее ОЗУ - планки оперативки. При этом адреса этого ОЗУ отображаются в адресное пространство процессора. У контроллера все адресное пространство сидит внутри, его нельзя расширить и нет никакого способа отобразить в это пространству иную память, кроме той, что есть в самом контроллере. Даже EEPROM контроллера не может использоваться в качестве ОЗУ, не говоря о любых видах внешней памяти. Можно хранить во внешней памяти данные, но для работы с ними потребуется сперва загрузить их в память контроллера и потом (при необходимости) сохранить обратно. Наверняка можно извратиться и подключить к контроллеру планку оперативки, но это все равно будет внешняя память и использовать ее в качестве ОЗУ не получится. Та же самая FM33256 подключается по последовательному интерфейсу, а контроллер ничего об этом не знает. Он знает только про свое ОЗУ. Вот поэтому и не получится.