Voltage Sensor??? Измерить напряжение в сети???

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Djvan, 5 фев 2015.

1. Djvan

Djvan Нерд

Здравствуйте, есть идея на даче мерить напряжение в сети, думаю как реализовать на ардуино - на ибее наткнулся на такой модуль для ардуино http://www.ebay.com/itm/Voltage-Tra...814?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5670467b9e - насколько я понял, как раз модуль для определения напряжения в сети - кто нибудь сталкивался с таким??? Или я ошибся и это просто понижающий трансформатор?

2. ANV

ANV Гуру

Судя по описанию - там понижающий трансформатор и усилитель, т.е. то что вы ищете.
    Но я бы поискал модуль у которого входное напряжение специфицированно поболее чем 250В, на наших дачах бывает и побольше :)

3. Djvan

Djvan Нерд

Ну у нас на дачах - более уныло - показатели обычно максимум до 230 - а обычно около 200- частенько с понижением... В принципе мне главное узнать есть питание или нет, но в идеале именно смотреть какое в данный момент напряжение, с возможностью весть статистику - например на народном мониторинге - там у многих есть датчик напряжения в сети. Просто именно под этот модуль - не могу найти никакой информации - обычно есть под датчик до 25 v - с другой стороны по идее этот датчик на выходе out будет передавать какое то эфемерно значение - которое ардуино уже должно конвертить в реальное напряжение... По идее... Но информации по нему я так и не нашел, так же как и примеров использования....

4. ANV

ANV Гуру

Те датчики, что до 25 вольт - это просто резистивный делитель с известным коэффициентом, т.е. на постоянный ток и без гальванической развязки.

Этот с трансформаторной развязкой.
    Да, описания его нет. Но кажется что надо будет сделать AnalogRead, а на первое время для калибровки измерять напряжение в сети мультиметром.

5. Djvan

Djvan Нерд

Ну я тоже подумал, что калибровку надо будет делать - но вот почему аналог рид а не диджитал?

6. ANV

ANV Гуру

Может потому что на плате виден только ОУ, АЦП нету, а на разъеме только out?

7. Djvan

Djvan Нерд

Спасибо. Об этом я как то не подумал :) Попробую заказать - поиграюсь приборчиком...

8. rico

rico Гик

Весьма, кстати, интересная штука... При определенной ловкости позволяет даже синусоиду посмотреть... Из нюансов - при нуле на входе отдает что-то типа 512, т.е. видеть может обе полуволны, иначе говоря, просто так напряжение там не увидеть. Аппроксимировать надо.

9. Djvan

Djvan Нерд

А можно поподробнее?? Вы с этим прибором имели дело?

10. rico

rico Гик

Да там все просто. Датчик отдает мгновенное значение напряжения, т.е. если опрашивать его довольно часто, то увидим синусоиду из значений. Поскольку значения мгновенные, то диапазон их от ~ -309 до +309 (поправьте кто-нибудь, если я не прав). Но поскольку на выходе датчик может отдать только от 0 до +5v, то шкала сдвинута так, что ноль где-то в районе 510-511, а в остальном растянута (на память не помню, как сильно). Собственно, есть два способа получить именно действующее значение напряжения:
    1. Поймать максимум и минимум синусоиды и по ним по формуле преобразовать.
    2. Усреднять значения либо за период синусоиды, либо за время кратное частоте питающей сети (50Гц). Последний вариант кажется более простым, но может внести значительную погрешность при отклонении частоты от 50Гц, что в нашей стране не редкость.
    В общем, удобное изделие, и подстроечный резистор есть. В принципе, если анализировать синусоиду напряжения и синусоиду тока, то можно получить устройство для контроля параметров сети (напряжение, частота, коэффициент мощности).

11. Djvan

Djvan Нерд

Ну я так понял, что с этой библиотекой https://github.com/openenergymonitor/EmonLib - все уже учтено и приборчик выдает в ардуину значения силы тока или напряжение в сети... ну соответственно calibration немного можно будет подправить... Или я не прав?

Код (Text):
    // EmonLibrary examples openenergymonitor.org, Licence GNU GPL V3
    #include "EmonLib.h" // Include Emon Library
    EnergyMonitor emon1; // Create an instance
    void setup()
    {
    Serial.begin(9600);
    emon1.voltage(2, 234.26, 1.7); // Voltage: input pin, calibration, phase_shift
    emon1.current(1, 111.1); // Current: input pin, calibration.
    }
    void loop()
    {
    emon1.calcVI(20,2000); // Calculate all. No.of half wavelengths (crossings), time-out
    emon1.serialprint(); // Print out all variables (realpower, apparent power, Vrms, Irms, power factor)
    float realPower = emon1.realPower; //extract Real Power into variable
    float apparentPower = emon1.apparentPower; //extract Apparent Power into variable
    float powerFActor = emon1.powerFactor; //extract Power Factor into Variable
    float supplyVoltage = emon1.Vrms; //extract Vrms into Variable
    float Irms = emon1.Irms; //extract Irms into Variable
    }

12. jass80

jass80 Нуб

Вот пример измерителя напряжения сети http://sagis.ru/blog/?p=53, с фозможностью записи значений на sd куарту . Если все это на базевебсервера организовать, так вообще было бы шикарно

13. Djvan

Djvan Нерд

ну думаю с вебсервером то проблем особо не будет с w5100 - но все таки мне хотелось бы более изящное решение без таких элементов, как "ненужный трансформаторный блок питания" - эту статью я уже видел - интересовал именно вариант с готовыми модулями :)В общем модуль едет - так что после получения - отпишусь :) Мне в принципе больше нужно, чтобы ардуинка писала - есть напруга в сети или нет :) Но как бонус конечно было бы прикольно иметь еще и возможность смотреть напряжение и отправлять на народный мониторинг - чтобы и графики можно было бы посмотреть в вебе...