Управление отоплением в загородном доме (GSM)

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Вячеслав, 6 дек 2012.

1. sharp

sharp Нерд

Кстати а как у вас этот скетч прокомпилировался

2. Igor Z

Igor Z Нуб

3. sharp

sharp Нерд

это знакомый шильд, только я его видел в качестве смс-розетки....Кстати говоря эти розетки тоже систематически подглючивают, может дело в микросхеме... А в чем были проблемы подключения

4. Igor Z

Igor Z Нуб

Были проблемы с кодировкой смс и уходом в спящий режим. Сейчас вторые сутки работает нормально, причем питается от usb.

5. sharp

sharp Нерд

я думаю, что этот шильд просто чувствителен к скачкам напряжения, хотя это мое имхо:rolleyes:

6. Serjay

Serjay Нерд

Вячеслав, здравствуйте!
    Мне очень понравился ваш проект и я его хотел бы реализовать доработав под себя.
    Хочу отредактировать написанную вами программку для android, но не могу загрузить ваш исходник steward.zip в App invent. требует исходник формата .aia.
    Не могли бы Вы его выложить. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

7. sharp

sharp Нерд

Скиньте мыло, перешлю действующий проект. По крайней мере на уровне программ.

8. Serjay

Serjay Нерд

Владимир СПб нравится это.
  9. cctac

cctac Нуб

Спасибо, Вечеслав, оч состоятельная работа. Надеюсь реализовать свои задачи на основе вашего проекта.

10. Serjay

Serjay Нерд

Попытался я реализовать такой вот проект и столкнулся с проблемой.....
    К Arduino UNO присоединил gsm/gprs shield sim900. Шилд работает (дозвон на него идет), а вот отправку СМС не могу наладить. Есть какое-то ощущение, что shield не передает СМС в Arduino. Хотя каким-то чудом всё-таки пару раз получалось включить и выключить ПИН 8.
    В чём может быть проблема?

11. sharp

sharp Нерд

Аналогичная проблема, отчаявшись пробовал соединять проводами прям на селектор выбора портов, проблема не разрешилась, пришел к выводу, брак шилда... Заказал новый, жду.

12. Serjay

Serjay Нерд

Я попробую все-таки потанцевать с бубном..... Может что и получится. В брак мало верится, хотя все возможно.
    Подскажите пожалуйста, а что такое "steward"? И и с чем его есть? В App inventor его не вставить.

13. Serjay

Serjay Нерд

Поясните пожалуйста.
    Вот отрывок из скетча:
    //Включаю GSM Модуль
    digitalWrite(powerGSM, HIGH);
    delay(1000);
    digitalWrite(powerGSM, LOW);
    delay(5000);
    Мой gsm/gprs shield sim900 такой командой не включается, только через кнопку на нем самом.
    Тогда можно выкинуть этот отрывок из скетча? или он на что-то важное влияет?

14. sharp

sharp Нерд

Это программа на андроид в начале ветки она есть, расширение .арк
    Вставлять в апинвертер ее не надо, если конечно вы не хотите переделать программу steward.
    Покажите ваш gsm/gprs shield, у меня складывается такое впечатление что он такой же как и у меня....
    Эта проблема мне тоже знакома, тоже запускается только с кнопки резет.... Кстати это была вторая причина купить другой шилд.

15. Serjay

Serjay Нерд

16. sharp

sharp Нерд

архив не нужен, если не будешь менять саму прогу... Шилд другой, не такой как у меня, без внешнего питания. Должен работать, если ещё не спалил. Схему правильно соединил???, попробуй по этой соединитьhttp://forum.amperka.ru/attachments/gprs_bb-jpg.1096/
    только там надо ещё +5В на шилд завести, у Алексея"Infernium" по этой схеме все работает.

17. sharp

sharp Нерд

Может поможет

18. geher

geher Гуру

В теории проблема может быть:
    1. В неправильно установленных перемычках SWSerial-HWSerial.
    2. При использовании режима SWSerial, в неправильно проинициализированном SoftwareSerial (не те ноги, не та скорость).
    3. При использовании режима HWSerial, в параллельном использовании порта под другие нужды, что вносит взаимные помехи в обмен.
    4. в неправильной инициализации шилда
    У меня инициализация сделана так:
    Код (Text):
      Serial.println("Init GPRS");
        gprsSerial.print("AT+CMGF=1\r");
        delay(1000);
        readSym();
        gprsSerial.print("AT+IFC=1, 1\r");
        delay(1000);
        readSym();
        gprsSerial.print("AT+CPBS=\"SM\"\r");
        delay(1000);
        readSym();
        gprsSerial.print("AT+CNMI=1,2,2,1,0\r");
        delay(1000);
        readSym();
    1. Уже точно не помню, что к чему, надо смотреть справочник по АТ командам. Самая важная, насколько я помню, это последняя, которая среди прочего определяет поведение шилда при приеме СМС.
    2. gprsSerial в данном случае - SoftwareSerial на соответствующих ногах шилда с соответствующим образом установленными перемычками.
    3. readSym - это всего лишь функция, которая читает данные с последовательного порта шилда и выполняет действия в соответствии с принятым.
    4. С задержками, конечно, погорячился, но работает, не мешает, потому менять не стал.
    Но какая-то небольшая задержка нужна, чтобы шилд успел переварить команду. Если не делать, иногда некоторые команды не выполняются.

Последнее редактирование: 9 мар 2015
  19. geher

geher Гуру

Выкинуть можно. Это только включение.
    А не включаться оно может по следующим причинам:
    1. Неверно выбрана нога powerGSM (значение, скрывающееся за макроопределением). В разных шилдах номер ноги может отличаться.
    2. Некоторые шилды требуют доработки для того, чтобы нога заработала (что-то там запаять или, наоборот, разорвать).

20. sharp

sharp Нерд

Надо тоже попробовать, куда в скетче вставить эти строки, взамен каких
    Остальные три пункта перепроверил