LM7805 греется и выключается

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем illustrarium, 12 мар 2015.

1. illustrarium

illustrarium Нерд

Привет всем, наконец развёл и вытравил свою первую плату (подсветка лестницы, как у Лукьянова примерно). Всё впаял, прозвонил дорожки, посмотрел замыкания,с виду все ок. Впаял компоненты, последним был LM7805.

После того как подал питание 12В с блока для светодиодов, LM сильно нагрелся, и судя по светодиоду питания на Mini Pro (на который идет питание 5В от LM), сработала защита и LM выключился. Дал остыть, включил, та же история. Выпаял, собрал на макетке цепь из блока и LM, все ок, все работает как надо (замерил напряжения, всё чётко).

Когда ЛМ был на плате нагрузки никакой кроме мини про и драйвера светодиодов не было. Кто может подсказать, что я делаю не так?

ПС - замыканий вроде нигде нет, прозванивал всё. Схема подключения ниже. Есть на форуме похожая тема, но там нет решения, и автор топика не ответил, поэтому создаю новую.

Вложения:

• b234ce0b57.jpg
      b234ce0b57.jpg
      Размер файла:
      190,3 КБ
      Просмотров:
      2.253
  2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а блокирующие от самовозбуждения конденсаторы стоят справа и слева?

3. vvr

vvr Инженерище

обвязку не поставил
    к драйверу светодиоды подключены и сколько?

4. illustrarium

illustrarium Нерд

Вот тут я дал маху, на макетке я собрал с ними и без них (по 10 мкФ каждый), особой разницы в напряжении не увидел и поэтому собрал на плате всё БЕЗ кондеров пока что. В этом и может быть проблема?? Я думал они просто импульсы сглаживают, чтобы напряжение не так сильно скакало.

На макетке у меня без них просто чаще сотые доли вольта менялись.

5. illustrarium

illustrarium Нерд

в том то и дело, нет пока диодов, нагрузки вообще никакой кроме мини про и драйвера пустого.

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ток в цепи регулятора и нагрузки измерьте и все станет ясно. Если регулятор через себя его сливает, значит проблема в нем, если нет - ищите кто еще слишком много кушать хочет.

7. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

откуда взял про 10 мкФ? Там 0,33 мкФ и 0,1 мкФ надо.
    У драйвера полярность не перепутана?

8. illustrarium

illustrarium Нерд

буду вечером пробовать, просто у меня всего 10 секунд прежде чем включается защита на регуляторе :)) да и боюсь его спалить. В цепи у меня пока всего ардуина про мини, драйвер http://ardushop.ru/shop/drajver-svetodiodov-tlc5940/ инвертор и сборка Дарлингтона. Нагрузки пока вообще никакой.

9. illustrarium

illustrarium Нерд

10 мкФ это в комплекте из магазина шло с ЛМ, я как-то не придавал значения номиналу. Драйвер перепроверял много раз, там DIP28, но вроде бы всё по схеме, всё как надо, буду еще раз проверять

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Не бойтесь, у вас не получится это сделать. Только если будете еще чем-то подогревать снаружи.

11. 9xA59kK

9xA59kK Гик

А что за блок такой?. А то мне приносили блок для светодиодов , а там оказался БП с выходом переменного напряжения, вот они к нему и подключали и ничего светодиодам не будет страшного. А вот для LM7805 надо постоянку на вход подать.. Выше уже упоминали про кондёры, да нужны обязательно. Я без них уже две LM-ки спалил, в даташите не зря рисуют.

Пушной звер нравится это.
  12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Они там не для этого, а чтобы гасить помехи и предотвращать самовозбуждение регулятора. Спалить LM-ку их отсутствием у вас никак не выйдет, причина в чем-то другом. Могу предположить превышение допустимого входного напряжения и/или очень длительный перегрев.

13. illustrarium

illustrarium Нерд

спасибо за советы.

В общем немного получилось локализовать проблему. Питание 5В идет сразу и на ардуино и на драйвер светодиодов. Я путём научного тыка выяснил, что всё малину мне портят по ходу подтягивающие резисторы на выходах драйвера.

То есть у меня из драйвера 16 выходов идут в инверторы, а потом в сборку дарлингтона. К выводам на драйвере у меня идут подтягивающие резисторы 11КОм (одинадцать килоом). То есть у меня всего 16 резисторов по 11КОм, отключив питание на них всё перестало греться и умирать. Резисторы весь ток что ли жрут?

Когда резисторы в цепи напряжение в цепи вместо 5В примерно 0,9 на каждом участке.

14. illustrarium

illustrarium Нерд

блок специальный для светодиодных лент, 12в, 3.2 А, с постоянным током.

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Какой у него диапазон выходных напряжений?
    Он не может быть одновременно и на постоянный ток и на постоянное напряжение.

16. illustrarium

illustrarium Нерд

вроде все постоянно у него

Вложения:

• eTUjlVADNTg.jpg
      eTUjlVADNTg.jpg
      Размер файла:
      50,2 КБ
      Просмотров:
      923
  17. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Этот на постоянное напряжение 12V, а 3.2A - максимальный ток. Светодиодные есть еще другие, с плавающим напряжением, но постоянным стабилизируемым током.

Таким БП вы LM7805 тоже ничего плохого не сделаете.