Всем привет. У нас не так давно вышла замечательная платформа для роботов Strela. Возможно вы даже смотрели видеообзор. Плата новая, наверняка будут вопросы по ней. Хочется их сразу как-то начать систематизировать. Буду рад ответить) Кое-что есть в описании в магазине. Сейчас почти готова статья на вики. Q: можно ли пины для LCD использовать как полноценные дополнительные цифровые пины? А: Можно, они в библиотеке обозначены как Q0-Q6 (Q7 - это P10). uPinMode(Q0, OUTPUT); uDigitalWrite(Q0, HIGH); boolean x = uDigitalRead(Q0); - всё это будет работать
Это называется "синдром нехватающей детали": - при сборке всегда не хватает одного болта - при пайке не хватает одного резистора - при разработке не хватает одного UART/SPI/PWM (нужное подчеркнуть) Даже если Вы сделали что-то с запасом, то фразу "640 килобайт хватит всем" припоминать будут еще дет 30
"Количество цифровых и аналоговых входов/выходов" в видеообзоре, на странице описания товара и в wiki не совпадают.
Видео к сожалению, уже не переснимешь. А между wiki и описанием в магазине я различий не увидел. Подскажете где? Спасибо
http://amperka.ru/product/strela http://wiki.amperka.ru/продукты:strela - это только 6 пинов, где еще два, если их 8? Плюс ниже, в таблице, появляется пин P9, но все равно до 8 штук не дотягивает Также после прочтения страниц возник вопрос: можно ли пины для LCD использовать как полноценные дополнительные цифровые пины? P.S. фраза "могут использоваться" неправильная с т.з. русского языка, но это я уже придираюсь
Спасибо. Должно быть Р4-Р9, Р11 и Р12 Q: можно ли пины для LCD использовать как полноценные дополнительные цифровые пины? А: Можно, они в библиотеке обозначены как Q0-Q6 (Q7 = P10). Код (Text): uPinMode(Q0, OUTPUT); uDigitalWrite(Q0, HIGH); uPinMode(Q0, INPUT); boolean x = uDigitalRead(Q0); - всё это будет работать
Так как другой темы нет, напишу тут. Если не в тему, то администрацию надеюсь перенесет сообщение в нужную тему Это не вопрос это скорее краткий отзыв о новой "игрушке". Имел удовольствие обзавестись этой платой, очень порадовало то что вместо Ардуино УНО + Мотор шилд + Xbee шилды .. вместо всего это бутерброда.. одна плоская удобная плата, да еще и LCD управляет не отнимая пачки выводов, наличие кнопок сразу решает проблемы если делать для LCD нянюшку да и зумер тоже к месту, би би делать По началу у меня возникли конечно проблемы, но сотрудники Амперки помогли решить их все, за что им разумеется огромные благодарности. Проблемы кстати были вызваны лишь моим незнанием ряда моментов В итоге используя платформу с 4-мя двигателями, стрелу, библиотеку под нее и пару XBee модулей, буквально за 10 минут (не считая времени на решения первых проблем) накидал полноценно рабочий код, который позволил платформе ездить по беспроводному соединению под управлением ПК и выводить инфу на LCD. Наличие виртуального COM порта на стреле позволило одновременно общаться с платой по USB и через XBee что на той же УНО не возможно как я понимаю, оказалось очень удобно в отладке. В целом, первые впечатления меня порадовали, одна плата включающая в себя необходимую базу которой достаточно для решения большинства любительских задач.
Когда ставил Стрелу на платформу у меня возник вопрос, чем обусловлено такое странное расположение отверстий для крепления платы. Сегодня решил сделать "подставку" для прототипирования, сделал отверстия на подставке для тех странных отверстий на стреле, и решил что надо бы сразу сделать отверстия и для Arduino UNO, приложил взял карандаш и о чудо.. вот оно чем было обусловлено это странное расположение отверстий, оно на 100% соответствовало их расположению на Arduino UNO Ну а раз так как это тема F.A.Q. то: Q: А почему так странно сделаны отверстия для крепления на стреле ? A: Они (часть из них) соответствуют расположению отверстия на Arduino UNO
Да, крепежные отверстия в плате Стрелы соответствуют Arduino Uno (4x 3.2mm) и дисплею MT-08S2A (4x 2.7mm).
Здравствуйте! Пока ещё новичёк в программировании. Приобрёл недавно эту плату. Как я понял, у неё есть собственные функции типа stepperMotor(200, 5); motorConnection(1, 0); drive(0,0); Q: А где можно посмотреть полный список команд? (желательно в читабельной форме)
Все специфичные команды для стрелы описаны на вики http://wiki.amperka.ru/продукты:strela Если нужно глянуть их все списком, то обычно смотрят заголовочный файл библиотеки. https://github.com/amperka/Strela/blob/master/Strela/Strela.h В заголовочном файле всегда описаны все функции, которые может использовать программист в своем коде. Примеры использования всех функций с комментариями находятся в папке Examples библиотеки Strela https://github.com/amperka/Strela/tree/master/Strela/Examples . Их можно легко вызывать прямо из Arduino ide меню «Файл»→«Папка со скетчами»→«libraries»→«Strela»→«Examples»
Спасибо. =) Ещё хотел спросить, через какие контакты можно организовывать прерывания. На ардуино леонардо есть 7 порт, где он на стреле? upd. хм, кажется у меня проблемы посерьёзнее... Плату не троал руками, хотел перепрошить и на тебе! пробовал и перетыкать и менять порт и кабель проверил и компьютер перезагрузил на всякий...
Используется для сигнала прерывания шины I2C от расширителей портов, на отдельный контакт не выведен. Это есть в вики.
Угу, читал "Этот контакт подключён к I2С-расширителям портов, для обнаружения изменения напряжения на их входах. Этот контакт можно использовать для прерывания основной программы по изменению уровня." А можно пример использования прерывания?
Можно, но только для отслеживания изменения на i2c пинах, причем всех сразу. Сделал себе пометку примерчик запилить.
Так, а вот с неизвестным устройством надо что-то делать. Arduino IDE уже установлена? Переключатель Reset в каком положении? Ну и на всякий пожарный - еще ардуина есть?
Нет, ещё ардуины нет А вообще, всё как положенно. Переключатель в положении ON. Плата не падала, не замыкалась. До этого я залил на него "корявый" скетч, но не думаю, что из-за него ситуация стала такой плачевной, хотя... ЧТо интересно, в момент присоединения USB кабеля (или переключения с ресета в он), в устройствах плата определяется нормально, как ардуино леонардо в ком портах, но затем через 5 секунд становится неизвестным устройством. СТолько же времени раньше проходило, что бы стрела начала выполнять цикл после включения.