Накопились вопросы по электронике

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Сергей Мелюков, 26 апр 2015.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вам проще: я не занимался ни программированием, ни микроконтролерами :)
    На мой взгляд, книга Чарльз Платт "Электроника для начинающих" - не очень хорошая книга.
    Не готов, конечно, сильно аргументировать позицию, возможно и не прав. Нужно, полагаю, что-то наших, российских авторов, можно даже старое, 20-летней давности. Там как-то все логичнее и доступнее. ИМХО.
    Надеюсь, все последние 20 лет электроны бегают все также.

2. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Теперь уже я чего-то не понимаю.

А что же покажет "вольтметр" в момент замыкания ключа? А если поменять полярность батарейки? Безымянный.jpg

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Напряжение батареи (но это зависит от ее внутреннего сопротивления), которое постепенно упадет до нуля. В момент замыкания, считайте, что это КЗ (относительно конденсатора (то есть, условно - его нет в момент замыкания)).

4. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Вот это-то я и имел в виду, когда писал "ток через конденсатор идет, только переменный". Возможно формально я и не совсем прав, но выглядит именно так.

Картина мира устояла :)

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Так-сяк... Когда точнее понимаешь происходящее - легче въехать в некоторые детали. Например, если считать что ток идет через конденсатор, то не найти логики в параллельном соединении конденсатора и диода. А она ведь есть, не так ли?

Последнее редактирование: 28 апр 2015
  6. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Ну я и это могу "вульгаризировать". :)
    Когда напряжение меняется быстро, диод не успевает открыться (может и пробиться), в тоже время при быстро меняющемся напряжении ток течет через емкость.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Чего бы его не ограничить тем резистором, который на схеме 1кОм на базе первого транзистора висит?

Тогда не понятно, почему транзисторы одной полярности и в одинаковом включении. Получается же положительная обратная связь...

9. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Теперь я понимаю как Вы себя среди нас, ламеров, чувствуете :) :) :)

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Друзья! Дальше троллим не меня, а Патта, тем более что я вас читать его книгу не заставлял, а делаете это вы сами и исключительно добровольно. Мне не очень понятно, почему он начинающим дает такие странные схемы, составленные из задачника для студентов и схем усилителей для оконечных ВЧ каскадов :) Свое отношение к его книге я написал выше.
    Все что я знаю - изложил. Дальше, если действительно интересно, а не хотите пофлудить вопросами, которые вам нафиг не нужны, - сами знаете что в помощь :)

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Очень неплохо. Я, ведь, самоделкин, а не гик :)

12. А что посоветуете почитать исходя из своего опыта?

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вот здесь реально не знаю. Давно, очень давно все это изучал в кружке дворца пионеров. Были какие-то книги семидесятых годов.
    Одно могу сказать с убеждением: если книга (сегодняшнего дня) предлагает чтото купить и повторять опыты по ней - скорее всего это не очень хорошая книга. Я искренне удивлен той схеме, которую привели Вы и никогда не поверил бы, что она из книги для начинающих.
    Пошарьте по интернету в поисках книг СССР семидесятых годов. Время было голодное и все объясняли на пальцах. А запчасти собирали по помойкам. Потому, наверно, книги были простые и понятные.
    Я не настольгирую по тому времени, но изучал транзисторы именно тогда.

14. Благодарю

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

By the way, в этой схеме, с точки зрения аналоговой электроники, есть существенная ошибка. Она не видна "цифровикам", но режет глаза "аналоговикам".
    Наводка: что представляет собой RL цепочка в коллекторной цепи выходного каскада? Чего там не хватает относительно решаемой задачи? Не утверждаю, что это работать не будет, но работать будет не правильно. Если это задумка Патта, то она требовала бы объяснения.

16. mgrachev

mgrachev Нуб

Хочу себе купить вторую часть набора "Электроника для начинающих", первая часть уже есть. Но возникли вопросы по покупке дополнительных вещей для второго набора.

В книге написано, что нужно купить следующее:
    1. Миниатюрный паяльник-карандаш мощностью 15 Вт. Он правда так нужен или хватит обычного паяльника мощностью 30-40 Вт?
    2. Обычный паяльник мощностью 30-40 Вт. Какой лучше выбрать?
    3. Промышленный фен. Можно ли его заменить обычным феном или паяльником?
    4. Набор миниатюрных отверток. Они так нужны для прохождения экспериментов?

Спасибо.

17. Kopilov

Kopilov Гик

"Карандаш" -- смотря что паять будете.
    Паяльник и фен -- рекомендую комплект Ya Xun 881D, если бюджет не сильно ограничен. Бытовой фен не подойдёт. Одним паяльником можно обходиться, но с феном бывает удобнее.
    Набор миниатюрных отвёрток у меня есть (когда-то дед подарил) -- и я очень этому рад :) (Книги "Электроника для начинающих" нет.)

mgrachev нравится это.
  18. 1. ненужен
    2. 30-40 без регулировки температуры много, ищи ЭПСН-25 или станцию типа люкей
    3. нет, для пайки он не нужен.
    4. ненужны.

mgrachev нравится это.
  19. mgrachev

mgrachev Нуб

А какой лучше паяльник брать, с керамическим или нихромовым нагревателем? Хотелось бы бюджетный вариант, т.к. для обучения.

20. Unixon

Unixon Оракул Модератор

1) Не критично, но керамика быстрее;
    2) Неправильный аргумент, тут нет универсального инструмента. Какое паяло возьмете, с таким и научитесь работать, а с другим, которого не будет, не научитесь. У медных жал своя техника пайки, у оцинковки своя и она разная для каждой формы жала. Над медным жалом можно издеваться как угодно и потом заново его затачивать, а несгораемое у станции нужно беречь и в гадкие флюсы не совать. Резюме - нужны оба паяльника - и ЭПСН-25 и Lukey-702 (например) с несколькими сменными жалами разной формы.