а у xBee series 2 вообще есть PWM?

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем SergyPozitiF1, 17 дек 2014.

1. SergyPozitiF1

SergyPozitiF1 Нерд

Пожалуйста, подскажите.
    Разве функция PWM в модулях xBee series 2 (ZigBee) отсутствует? Купил уже вторую серию... Мне известно, что в модулях xBee series 1 (802.15.4) такая функция предусмотрена - это P0(pin6) и P1(pin7),
    управляемые AT командами ATM0 и ATM1 соответственно, где "2" это "PWM Output". В модулях series 2 "PWM Output" отсутствует, зато имеется "RSSI PWM", но как им управлять - в описании нет.
    Рассматривал материал с DIGI , прикрепил к этому сообщению два варианта series 1 (xBee_802.15.4) и series 2 (xBee_ZigBee), обнаружил наличие PWM Output только в первом ((

Вложения:

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Если я правильно понял, "RSSI PWM" просто выдает уровень RSSI в виде PWM-сигнала. Следовательно, управлять им нельзя.

SergyPozitiF1 нравится это.
  3. SergyPozitiF1

SergyPozitiF1 Нерд

Megakoteyka спасибо за ответ!
    Видимо как вы сказали - так и есть, к сожалению. А это означает, что я лишился возможности поиграться с ШИМ ((
    Я задавал вопрос представителям продукции DIGI у нас в России - те говорят, что PWM есть, кроме того что он же и RSSI PWM..но как им управлять не отвечают ..наверно не знают сами :)

4. WonderG

WonderG Нуб

Товарищи, подскажите, т.е. если имеется XBee-USB адаптер, к примеру такой от DFRobot, то снять данные RSSI и принять их на com-порт ПК не получится, раз получить RSSI можно только с P0(pin6) и P1(pin7)?

Хотел реализовать подобную схему, к ПК XBee подключается через XBee-USB адаптер и думал что будет возможность получать RSSI, а по нему уже оценивать расстояние между ПК и Arduino. Может есть какие-то варианты? Xbee S2 Series

5. Megakoteyka

Оценивать расстояние по RSSI в любом случае не лучшая идея. Помехи и наводки тоже наверняка будут влиять на RSSI и показания не будут адекватными. Мне так кажется, но полной уверенности нет, я не спец по радиосвязи.

6. WonderG

WonderG Нуб

Обязательно будут влиять, но в моём конкретном случае это не критично. Два модуля будут в прямой видимости и на не очень больших расстояниях, 4-5 метров где-то. И в любом случае, хотелось бы попробовать хотя бы оценить возможную точность оценки расстояния используя XBee.

7. Megakoteyka

Оценить можно по PWM-сигналу, если осциллограф под рукой есть.
    Можно извратиться и попробовать принять сигнал на ардуину, а с нее через XBee передать на ПК. Если частота PWM не сильно высокая, то может сработать.

8. SergyPozitiF1

SergyPozitiF1 Нерд

WonderG, при помощи адаптера вы принимаете только сериал т.е. данные которые получил модуль xBee через антену и наоборот, модуль принимает через сериал что-то с компьютера, и всё. Я тоже не эксперт, но можно же через XCTU увидеть связь. Можно, как сказал Megakoteyka, применить скетч в отдалённой ардуине, который будет опрашивать с xBee уровень RSSI и выдавать в сериал.

Федоров Александр нравится это.
  9. Вот так не подойдет? http://examples.digi.com/sensors/802-15-4-analog-input-with-a-potentiometer/

10. У XBee S2. На пин 6 - в API режиме команда P0 при параметре 1 включает RSSI PWM (в терминальном режиме ATP0 == 1). После этого должен посылаться уровень мощности сигнала передатчика. Интересно. Какие циферки будут получаться при сближении и удалении девайсов на экране ПК по UART или экране терминала XCTU? Отпишитесь, что получится.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Индикация_уровня_принимаемого_сигнала
    По крайней мере в XCTU есть закладка измерения уровня сигнала Range test. Можно между тремя модулями определить примерное нахождение модуля который мониторят три.

Последнее редактирование: 3 май 2015
  11. А Вы пробовали эти команды для серии2? P0= 2 пин 6 и P1 =2 пин 7.

12. Команд ATM0, ATM1 в режиме терминала нет. Есть ATP0, ATP1. В Вашем контексте можно попробовать ATP0==2, ATP1 ==2. Должен работать PWM на пине6 и пине 7 соответственно. В случае ATP0==1 будет работать RSSI на пине 6. В случае ATP0==3-5 будет работать цифра на пине 6 и т.д.