Хочу реализовать контроль стыковки для разъемов с использованием двухцветного светодиода. На устройстве стоит разъем А. К нему подключается ответная часть - разъем Б. В разъеме Б пара пинов замкнута перемычкой. На устройстве установлен светодиод. Если разъем Б подстыкован, светодиод горит зеленым цветом, иначе красным. Реализовать такое программно несложно, но это скучно, да и пины контроллера жалко тратить. Хочется решить задачу схемотехнически, но схема в голове никак не хочет складываться. С двумя отдельными светодиодами еще как-то представляю, а вот с двухцветным затык. Прошу помощи.
с красно-зеленым можно, с другими не обещаю. Идея в том, что красный при параллельном включении с другим светодиодом обычно "затыкает" его и забирает значительную часть питания на себя. Т.е. резистор всего один на двоих, сидит на общем выводе (допустим, общий катод). Зеленый подключен к плюсу питания напрямую и светит всегда. Красный идет на питание через хвост разъемов, т.е. зажигается только при втыкании разъема и при этом забивает зеленый. В худшем случае получим оранжевый цвет
С встречно-параллельным очень просто: 1) на один контакт подается питание (Vcc или GND), второй контакт вешается на инвертор, вход инвертора притягивается к противоположному полюсу питания, светодиод подключается к входу и выходу инвертора. В качестве инвертора естественно может быть и просто транзистор. 2) без инвертора - на один конец светодиода подается Vcc/2, другой конец приягивается к Vcc, на второй контакт подается GND. Деталей меньше, но должно выполняться условие Vcc/2 > Vf. Ну и еще один недостаток - постоянное потребление делителя.
Вариант с инвертором на транзисторе мне нравится больше всего. Нашел схему инвертора и прилепил кнопку: А как прицепить светодиод, чтобы он работал в обе стороны? Базу нужно подтягивать?
Светодиод включается между входом и выходом инвертора, т.е. между S1.C2 и коллектором Q1. В цепь эмиттера тоже нужно поставить резистор, чтобы Q1 не открывался от холостого уровня Vcc-Vf на базе.
Нарисовал в Протеусе, вместо двухцветного светодиода поставил 2 обычных параллельно в разные стороны. Один моргает, второй не хочет. ЧЯДНТ?
Друзья, полагаю это не новость: H-мост — это электронная схема, которая дает возможность приложить напряжение к нагрузке в разных направлениях. И, кажется, других вариантов природа не придумала (Для случая движения тока туда-сюда). ИМХО.
Такой вариант я знаю, но хотел обойтись минимумом деталей и без микросхем. В идеале один транзистор. Пока продолжаю рыть варианты.
Все получилось. Смущают номиналы резисторов по 100 Ом, но с другими в Протеусе светодиоды гореть не хотели. Как теперь правильные номиналы подобрать?
Перерисовать бы эту схемку - нарисовать пару диодов, повернув их на 90 градусов и подвесив над транзистором. Так нагляднее бы думать было думать.