Беспроводная мышь и NRF24L01+

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Scrypto, 8 июн 2015.

1. Scrypto

Scrypto Нерд

Дело в следующем, как я понял модулю NRF нужно знать идентификатор и канал (0-127), чтобы осуществить связь с устройством, но допустим я не знаю, канала и идентификатора, на котором работает передатчик моей беспроводной мыши. Вопрос: как его узнать?
    В наличии имеется приемник, вставляемый в USB, от этой мыши. Может быть получится как-нибудь его реверснуть?
    К сожалению, в данный момент не являюсь счастливым обладателем Arduino, оно в пути )) И ни разу пока не работал с ним. Выше изложенное, это всего лишь идея, но есть большое желание претворить ее в жизнь, поэтому решил заранее озаботиться интересующими меня вопросами.

2. geher

geher Гуру

Помимо знания канала и идентификатора нужно знать следующие вещи:
    1. Частота сигнала беспроводной мыши (она может быть и совсем не около 2400, как у NRF, а где-то в совершенно другом диапазоне).
    2. Вид модуляции. Он должен совпадать с тем, который использует NRF.
    3. Различные особенности протокола. NRF будет принимать/отправлять сигнал, только если у пакета будет характерная преамбула и длина не более 32 байт.
    Скорее всего список неполон.

Опыты с использованием NRF не по назначению проводились, описаны тут:
    http://habrahabr.ru/post/245671/
    По ссылке написано, что протокол NRF отдаленно напоминает BLE, и благодаря этому его как-то можно использовать (весьма ограниченно) для работы с протоколом BLE.
    Может быть, этот материал даже как-то поможет.

А канал можно попытаться найти перебором. В примерах к одной из библиотек для NRF есть один, который определяет, какие каналы заняты, что позволит сузить перебор каналов.
    С идентификатором сложнее. И вполне возможно, что NRF тут не поможет. Протокол обмена "зашит" там внутри, что очень сильно сужает возможности по анализу принимаемых сигналов.

Scrypto нравится это.
  3. Scrypto

Scrypto Нерд

Спасибо большое, буду разбираться. Отпишусь в теме о результатах.

А нет ни какого сниффера, чтоб обмен данными посмотреть, на выбранном канале?