Что то туплю. Подскажите плиз как правильно подключить нагрузку (управление кулером) от ардуины. Собрал по этой схеме на резисторе который был, но резистор не открывается до конца, и куллер еле крутится, причем сам резистор нагревается очень сильно, и это в режиме "digitalWrite(13, HIGH);" Насколько я понял по даташиту, в резисторе уже есть диод между коллектором и эмиттером, и ставить дополнительно не нужно.
Транзистор не открывпется и греется или резистор? А какова мощность двигателя, может ему питания не хватает? И зачем резисторы вообще? Попробуйте собрать как в этом примере и отпишитесь.
куллер PC питается от БП этого же PC питания по идее хватает... греется транзистор, причем за 10-15 секунд примерно до 60 градусов. Если кинуть провод базы тразистора напрямую без ардуины на 12V то обороты набираются до номинальных и он (транзистор) не греется вообще.
Попробуйте как в примере, там движок слабенький правда, но я делал так с кулером помощнее и все работало отлично.
Без стягивающего кулер не выключается, и реагирует на наводки, а второй для безопасности, чтоб 12V не пошли в ардуину, в случае чего.
Я бы поэсперементировал, но вдали от Ардуинки. Однако для защиты платы могу посоветовать выпрямляющий диод.
В общем из моей схемы нужно стягивающий резистор убрать, и все будет работать. С ним получался делитель напряжения с очень малым током, которого не хватало на открытие транзистора, поэтому тот полностью не открывался и грелся от нагрузки что дурной.
Спасибо за советы. Других транзисторов просто не было, вот и пришлось лепить из того что есть. А какую минимальную частоту можно использовать? Если ставить analogWrite(motor, 10) то транзистор сильно греется, на 100 все холодное. Эксперементировать??
Открывайте этот ваш IRFZ44N полностью и не будет ничего греться. Только на затвор нужно подать не 5V, а хотя бы 10V (но не больше 20V).
смысл ставить два транзистора подряд? тем более других то и нет. А если бы и были, то поставил вместо IRFZ44N, но ни как дополнительно.
Смысл в том, чтобы при его помощи сделать из 5 вольт Ардуино 12 вольт, которые полностью откроют полевик Поставьте любой npn транзистор: кт315 кт3201 или 2n2222