Работа с регулируемом регулятором напряжения

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем M0ln1a, 13 июн 2015.

1. M0ln1a

M0ln1a Гик

Давным-давно, в магазине Амперка, я купил LM317. Ладно, буду без сказок :)!
    Не знаю как с ним работать... Просматривал схему данную в магазине, но со схемами у меня всегда проблемы. Почему - не знаю. Попробовал собрать, но не уверен что правильно по выше указанным причинам. Хочу сделать "лабораторный" регулятор напряжения. Алгоритм: при помощи сменного блока батареек (на 1, 2, 4, 6 батарейки), который подключается к схеме с помощью клеммника, и схемы, которую я не могу собрать, мне надо разделить выходной ток на 2 части, то есть один провод должен подключаться к Arduino, а второй к деталям, которые мне надо включить. Arduino должен получить этот ток и по алгоритму из конспекта хакера, выводить данные на экран. Как я уже сказал: ток будет равным, так что деталь, которую мне требуется запитать, будет получать именно это электричество!

2. Deniss

Deniss Гик

Проще вместо ардуины использовать мультитестер, тем более ардуино не может точно померить напряжение, особенно если оно в большом диапазоне от 1 до 38В.
    Если работа будет от аккумуляторов, то С1 можно не ставить. диод d1 и кондер С2 то же могут не ставиться.
    C1 – 0,1 мкФ, 50 В минимально, монолитный керамический - PT# P4887-ND
    C2 - 220 пФ, 50 В минимально, монолитный керамический - PT# P4804-ND
    C3 - 2,2 мкФ, 50 В оксидный (соблюдайте полярность при установке) - PT# P6790-ND
    R2 - Потенциометр
    R1 и R2 выбираются по форме, ну а проще опытным путем

3. M0ln1a

M0ln1a Гик

1) Куда ставить мультиметр? Я же хотел сделать лабораторный блок питания (3 в 1 (Осциллограф, вольтметр, блок питания)). Может есть другая идея???
    2) Что такое + и - в схеме? Они заряжают всю систему или выводят ток на модули?

4. Deniss

Deniss Гик

+/- это полярность
    слева блок питания или аккум справа выход
    Не знаю каким боком тебе нужна ардуина, проще в качестве вольтметра использовать. Точность возможно даже будет лучше.

Untitled Sketch 2_схема.jpg

Это только модуль регулирования напряжения.

Сама регулировка будет осуществляться потенциометром, примерно таким, а на вольтметре будет показываться напряжение на выходе

5. M0ln1a

M0ln1a Гик

В где такой вольтметр взять? Он на EBay есть?
    И еще, можно ли последовательно подключить еще и амперметр и т.д.?

6. M0ln1a

M0ln1a Гик

Всё, спасибо!

7. M0ln1a

M0ln1a Гик

Теперь такой вопрос: где взять 40 вольт? С 220 переходить на 40 в одном устройстве, а потом с 40 на 5 в другом устройстве???

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В нерегулируемом БП на 40V. Кстати, зачем вам 40V ?

9. M0ln1a

M0ln1a Гик

Мне то не зачем, но это же есть в характеристике!

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну и что? Зачем вам напряжение выше максимально допустимого для LM317, если вам оно даже близко не нужно? Берите реально нужный диапазон. Ну и выше 30-35V на вход я бы не подавал. Чем меньше разница между входом и выходом - тем лучше для здоровья регулятора.

11. M0ln1a

M0ln1a Гик

Я собрал всё по схеме, но не получается :(...

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вы думаете эти слова что-то проясняют?

13. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Вполне проясняют.
    Ваши объяснения уходят в пустоту-у-у.......

14. M0ln1a

M0ln1a Гик

Вот именно-о-о....... Во общем, я решил работать без регулятора, мне кажется, что и так сойдёт!

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Зачем тогда вообще что-то спрашиваете? Сразу делайте как кажется.

16. Deniss

Deniss Гик

1 батарейка = 1,5 вольта
    2 батарейки = 3 вольта
    ...
    1000 батареек 1.5Квольта

Чем не лабораторный БП?

Вот 2200 вольт из батареек

M0ln1a нравится это.
  17. M0ln1a

M0ln1a Гик

Всё, получилось! Наверно выложу на cxem.net (Для начинающих), посмотрите, если примут... Я это сделал лишь с 5 деталями!!! :)